Я несколько лет мечтала о собаке (люблю мокроносов), а после того, как узнала о пемброках, сердце мое было захвачено милостью этих мордашек.
Примерно год я смотрела объявления, искала питомники. В начале 2021 года цены выросли в полтора раза, я не была к такому готова. Щенок из питомника стоил на тот момент от 70 тыс, в лучшем случае 65 (Москва и область, ещё Тульскую смотрела).
В итоге я нашла объявление на Авито (это была большая ошибка, позже напишу почему), списалась с заводчицей и договорились посмотреть малютку пушистика. Рождён мой пёс 14.01.2021, смотреть мы с мужем поехали его в конце февраля, я просто растаяла, когда его увидела, и так как это первая моя собака, даже не знала, что нужно смотреть и на что обращать внимание, хотя готовилась заранее к встрече. Мы договорились, что к 7-8 марта щенку сделают первую прививку и можно будет приезжать забирать его)
Нам кобелёк самый первый на фото, ещё у заводчиков.
8 марта мы забрали щенка домой, счастью не было предела! Заранее я подготовила вот такой вольер для него, это считается как домик, его место, не путать с клеткой, в которую сажают насильно и наказывают в нем собаку.
Назвали мы нашего пушистика Фокс, документы и клеймо тоже есть, покупали с договором купли продажи, все официально было оформлено.
Освоился он быстро, здесь можно писать очень много, истории у нас были каждый день новые)))
Потихонечку рос, учили команды, - обучается очень быстро, порода считается умной и сообразительной. Когда начали гулять (в3 месяца после второй прививки и карантина), все прохожие умилялись, просили погладить, некоторые даже сфотографировать) Фокс сам позировал всем, и был очень рад вниманию, сам по себе он ласковый и дружелюбный до сих пор (сейчас ему 9месяцев) хотя мы отучаем лезть ко всем прохожим со своей любовью, но к детям он не равнодушен особенно! Очень любит и тянет к ним и сейчас) Шли месяцы, а наш пушистый плохо ел (подбирали разные корма), естественно плохо набирал вес. Было расстройство жкт местами, сначала списывали на смену зубов, жару и неподходящий корм, но потом поехали к врачу и сдали анализы крови- биохимию и оак, которые показали завышенные показатели по почкам. Далее последовали походу в клинику, посещение разных врачей, узи и тд, и оказалось что у него ВРОЖДЕННАЯ болезнь почек, и так же он оказался крипторхом(когда одно яичко не вышло в мошонку-показана кастрация обязательная). При покупке в документах указано, что у он без особенностей, нас не предупреждали о таком, естественно. Было сказано и прописано, что щенок стандарт. Я связалась с заводчицей, (до выявления проблем со здоровьем щенка она отвечала на все вопросы и помогала с консультациями)и описала все, а она просто заблочила меня и не стала ничего выяснять. В шоке я до сих пор, но да Бог ей судья. Фокса отдавать куда-то я не собираюсь, возвращать ей тем более.
Вывод здесь один: порода сейчас очень популярна и вот такие разведенцы, как их называют, сосредоточены только на выгоде и продаже, но никак не на здоровье собак и получении хорошего потомства.Поэтому если Вы думаете о приобретении щенка, обязательно ищите питомники РКФ, общайтесь с заводчиками и желательно ещё и с владельцами других помётов из выбранного питомника. Так есть хоть какая-то надёжность в том, что не получите в итоге собаку с врожденными тяжелыми заболеваниями.
Теперь о содержании и характере)
У нас квартира, живем на 5 этаже без лифта, а пол застелен ламинатом и плиткой-так вот для коржиков из-за их строения лапок (короткие, а вес приличный), желательно застилать пол чём-то нескользящим и с лестницы спускать на ручках до полугода. У нас в 6 месяцев он захромал на правую переднюю лапу, и это было не растяжение, по снимку узи было несколько вопросов у врача, но здесь такой момент-не все врачи умеют диагностировать суставы корги. То, что аномально для других собак, для корги может быть норма. В течение 1 месяца Фокс хромать перестал и сейчас только от очень большой нагрузки прихрамывать начинает, но мы сосредоточены в данный момент на его почках, поэтому насчёт лапки вопрос еще открыт.
Линька сильная, шерсть и пух были повсюду, убирала в линьку каждый день, и хвала роботу пылесосу!))) Важно правильно вычёсывать, не драть шерсть) У нас есть аналог фурминатора и железная расческа, которые неплохо справляются)
Купать часто нельзя, моем только лапы с водичкой после прогулок, в мокрую погоду вытираем насухо полотенцем, грязь осыпается сама, и пёсель как будто не гулял)))
С характером есть нюансы-сам по себе очень ласковый, добрый, любит контактировать абсолютно со всеми людьми) но! Именно у нашего присутствует пищевая агрессия или как ещё называют охрана ресурса. То есть защищает миску с едой, рычит, хочет укусить, когда собираешься забрать носок, который он стырил, пока мы не видим)) здесь важно не пускать на самотёк, а заниматься с этой проблемой. Очень было неожиданно первые разы, когда 5 месячный щенок резко превращается из милого пушистика в настоящую агрессивную собаку и начинает рычать и кусаться. Сейчас уже не так выражено, работа приносит успехи в воспитании) В квартире он у нас ничего не грызёт, тьфу тьфу! Только уж больно любит шнурки) обувь поэтому теперь убираем)
Зооагрессии нет, лает только для привлечения внимания других песиков)
Очень шубутной, нужно постоянно присматривать, что же он там делает, пока мы дома) Но в основном он сам за нами смотрит, следит, как его стая себя чувствует и чем занята))) Когда мы на работе, он скучает, лежит около двери и ждёт, а когда приходим-дико радуется, прыгает и облизывает нас от собачьего счастья)
Также, хочу отметить, что это не диванная порода и нужно реально заниматься и нагружать мозги, так как это овчарка. Фокс любит гулять в хорошую погоду (дождь и лужи этот интеллигент обходит до сих пор)), сам приносит игрушки, чтобы с ним поиграли и ночью спит рядом около кровати и охраняет сон)
Тем, кто любит собак и готов тратить деньги на уход, внеплановое лечение, содержание - я советую корги от души, такого компаньона и душевного друга ещё нужно найти!) У меня с каждым днём куча эмоций счастья от этой рыжей булочки, не смотря на все проблемки и мелочи.
Полтора года мы боролись с болезнью почек, но к сожалению, почечная недостаточность не лечится, возможно только поддержание специальным кормом-диетой и добавками к пище, контроль анализов…
08.02.2023 нашего любимого замечательного преданного друга не стало - злая болезнь победила… Мы будем помнить тебя всегда, наш Фоксик… беги легко по радуге, дружок, без боли и страданий, что ты пережил за свои короткие два года жизни.
Это была лучшая собака, преданная и ласковая, и очень жаль, что жизнь распорядилась именно так…
Я бы хотела собаку, очень их люблю, но заводить страшно, у меня кошки, они более независимые-могу уйти на весь день или даже уехать на неделю, они найдут себе занятие. А собаки привязаны к человеку, тоскуют, горюют, когда уйдешь без них. А если на неделю-две уедешь так просто сердце разрывается
Да, согласна с Вами полностью. Здесь каждый решает сам для себя. Отпуска теперь и правда нужно продумывать более тщательно, с учетом питомца, а рвануть куда-то резко не получится, это, безусловно, минус. Я если куда-то уезжаю на пару дней, скучаю безумно и сердце разрывается от тоски, даже если пёсель с мужем, очень привыкла к этой рыжей мордочке))) С кошками намного проще, но люблю именно собак, поэтому приходится чем то жертвовать)
И для меня коржики самые милые, от их харизмы просто растаять можно, умельцы растопить сердечко одним взглядом) Мне кажется 7 лет назад популярность породы только начинала нарастать, поэтому купить щенка действительно было сложно. Сейчас многие разводят, но от этого и качество здоровья хромает, к сожалению.
А чем пемброки от кардиганов отличаются? Продавец щенка повела себя крайне странно,узнав о проблемах собаки,но скорее всего она и не знала о них сама,яички выходят у большинства собак до года,а с почками только УЗИ подскажет и если это не породная болезнь,то вряд ли заводчики будут спецом делать щенкам исследования 🤷♀️
Кардиган более крепкие, по характеру больше ориентированы на хозяина, и на мой взгляд, более серьёзные, не на столько милые, как пемброки) Яйца позже полугода уже не выйдут, так как паховое кольцо закрывается, нам уже ждать нечего, только кастрация. Но ещё неясно насчёт почек, выдержат ли они наркоз. Этим все осложняется. Болезнь не породная, но в нашем случае дисплазия врожденная, нужно проверять кобеля и суку, остальных щенков помета, откуда это вышло. И крипторхизм тоже генетически передаётся, кто-то из них что-то явно утаил, помет был первый. Заводчик не стала ни в чем разбираться, просто заблокировала и все. Хотя мы покупали щенка стандарт, а эти два отклонения явно не должны были стоить столько. Свинское отношение, ориентированность только на деньги. Жалко собак, так как, например, болезни почек протекают бессимптомно, и когда уже от почки остаётся 20-30%, тогда это проявляется. Нам повезло ещё, что мы вот так случайно это выяснили, хотя повреждено уже не менее 60% ткани, и почки невосстанавливающийся орган.
Уровень Мими зашкаливает! Через пару лет тоже хочу корги первой собакой своей, с родителями был мопс, у него кстати тоже одно яичко не опустилось, но мы знали об этом заранее )
Подскажите пожалуйста на счёт шерсти. В линьку понятно много шерсти, а вот в остальное время как обстоят дела с ней. По квартире есть шерсть , выпадает или нет?
Здравствуйте)Мне кажется, многое зависит от конкретной собаки и ее питания. У моего-шерсти немного в остальное время, если пылесосить раз в два-три дня, то пол относительно чистый) но вот одежда вся в шерсти, пледы и диваны тоже. С этим только смириться, по-моему😄
Здравствуйте! У Вас замечательная собака! Подскажите, как решаете проблему охраны ресурса? У нас тоже корги 7 месяцев, сильно развита охрана ресурса вплоть до кровавых укусов при попытке что-то забрать 😞
Здравствуйте, спасибо!) Решаем так- как только начинает охранять, прижимаем за холку к полу одной рукой, сами находимся сзади собаками, держим, пока успокоится , второй рукой аккуратно по щекам трогаем, успокоился или нет, ждём, пока перестанет рычать/злиться, и тогда отпускаем. Посмотрите видео на ютубе Dogtrening с агрессивной сиба она, там кинолог как раз показывал этот приём, если не ошибаюсь. И там несколько видео с агрессивными собаками. Здесь главное показать авторитет, что вы сильнее. Я периодически до сих пор отобрать не могу что-то, но уже намного лучше, чем было пол года назад. Но я так и не делала почти, занимался муж- вот он отобрать может. А на меня пару дней назад огрызнулся, когда хотела вытащить кусочек картона от втулки.
Здравствуйте. Фокс не лаял и не скулил вообще, когда оставался один-лежал и ждал у двери, ничего не грыз и вредил. Просто ждал… очень радовался встрече. К туалету постепенно приучили к 8 Месяцем, но так как больные почки были-это все индивидуально. Чем раньше и чаще гулять начинать- тем быстрее привыкнет.
Как я Вам сочувствую... 😭Это такое горе.... Мой малыш, мой мальчик, метис корги умер 29.11.23....Тоже ХПН, терминальная стадия, никак не проявлялось, веты сами в шоке были.... Только когда приступ эпилептический случился с ним у меня на руках, мы только тогда узнали... По анализам... Мой малыш пережил парвовирус в три месяца, я выходила его, а здесь я была бессильна.... Только помогла уйти на Радугу без мучений. Сейчас дом пустой. Но я ищу свою собаку снова.... А так история тоже похожа на Вашу.... Купили на Авито.... И он был уже заражён парвовирусом. Сил Вам.
Как ужасно 😢 держитесь! Здесь поможет только время и в нашем случае-щенок. Без собаки квартира была пустая и очень давила морально, невозможно было находиться дома. Мы завели щенка в конце апреля, а забронировали еще в марте, так как было невыносимо тяжело пережить утрату. Желаю Вам сил, и разделяю ваше горе🙏 Недобросовестным заводчикам обязательно вернется бумерангом все.. Пусть бегут наши любимые малыши по Радуге- без мучений, это самое главное-ведь они не заслужили той боли, которую испытывали от тяжелой болезни.