Решила свой первый отзыв написать именно об этом чудодейственном для меня напитке, так как тема похудения стоит для меня очень остро и болезненно.
Худею я очень активно и усиленно еще со школьных лет, всегда с переменным успехом, часто набирая вес обратно. Перепробовала целую кучу диет, в т.ч. Японскую, Гречневую, Английскую и многие другие, но молокочай всегда оставался моим неизменным спутником, хоть и был период, что я забыла о нем на несколько лет. Но давайте обо всем по порядку.
Существует несколько рецептов приготовления молокочая, я использую один и он является для меня любимым.
Рецепт:
1 л молока, желательно жирностью 1,5%, но можно и больше, я разницы не вижу, нагреваю в кастрюле. Отдельно кипячу 1 л воды и завариваю ей 3 чайные ложки листового зеленого чая в ковшике. Обычно это либо Гринфилд, либо Ахмад. Слишком долго заваривать не стоит, иначе чай может горчить. Когда заварка достигает желаемой крепкости, я просто беру ковш с чаем и через сито вливаю в молоко. Все, молокочай готов!
Получается 2 литра жидкости, которую я пью в течение дня. Можно также добавить столовую ложку меда, первое время я так и делала, но потом поняла, что без него чай не менее вкусный и сытный и отказалась от меда. На самом деле, напиток действительно получается весьма приятный на вкус, особенно он понравится тем, кто любит молоко. Главное, чтобы чай был качественным и предпочтительно листовой. Не доверяю я этим пакетикам. И самое приятное - голода на таком чае лично я совершенно не чувствую. Наверное, это удивительно, но он действительно очень сытный и переносятся дни на нем крайне легко.
Насчет чая с добавками - я такое не люблю. То есть, просто чай с добавками люблю очень, но в молокочае, на мой взгляд, это лишнее. Как-то приготовила молокочай с улуном - было очень тяжко пить, так и не осилила. Другой распространенный рецепт - заваривать чай непосредственно в молоке. Так я тоже пробовала, но мне как-то не зашло, слишком терпкий и насыщенный вкус, отталкивающий, я бы сказала. Но тут уже кому как нравится)
Молокочай является отличным мочегонным средством, так что если у вас намечается какое-то мероприятие или длительная прогулка - я бы не советовала этот день делать разгрузочным. Кроме того, необходимо выпивать очень много воды в такие дни для предотвращения обезвоживания.
Немного о результатах.
Худеется на этом чае очень хорошо, но, безусловно, всему должна быть мера. Если кроме чая ничего не есть, то калораж получается в районе 550-600 ккал, что экстремально мало. Поэтому не рекомендуется сидеть на нем больше 3-х дней. Отвесы после такой разгрузки обычно очень радуют, у меня они обычно колеблются от 600 до 1300 г за 1 день. Понятно, что в основном выходит жидкость, хотя на объемы тоже очень хорошо влияет, особенно в области живота.
Несколько лет назад мне удалось скинуть около 10 кг благодаря регулярным разгрузочным дням на молокочае и вечерним пробежкам примерно за 2 месяца. Причем под конец я уже не придерживалась строго, а могла позволить себе съесть что-то не слишком полезное в умеренном количестве и вес все равно уходил. Сейчас я снова поправилась, так как сильно расслабилась, не следила за питанием и ела много вредной пищи, похудение же дается тяжелее, чем в юные годы. Но периодические разгрузочные дни на молокочае позволят не поправляться дальше и помаленьку вес все же уходит, что не может не радовать)
Раньше я старалась устраивать разгрузки на выходных, но сейчас приловчилась делать это на работе. Холодильника у нас нет, поэтому я с вечера кипячу молоко (важно, чтобы оно немного покипело, иначе испортится в течение дня), делаю чай и остужаю. Затем снимаю пленку с молока, соединяю и переливаю в две чистые литровые бутылки из-под питьевой активии или кефира. На ночь убираю в холодильник, утром кладу в сумку, еду на работу и пью в течение всего дня. Удобно, просто, сытно и не надо заморачиваться с обедом:D
Но перед сном пить, пожалуй, не стоит. Зеленый чай обладает очень бодрящим свойством, у меня всегда много энергии в дни молокочая, но если выпить поздно вечером - учащается сердцебиение и очень тяжело уснуть. Думаю, если мучает голод, то лучше просто выпить полчашки молока.
Всем, кто хочет разгрузиться после застолья, похудеть или просто поддерживать свой вес в норме, я определенно рекомендую молокочай.