Когда-то я была приверженцем банка Тинькофф, рекомендовала его всём своим знакомым, но не за подачки от банка, а просто так, по доброте душевной. Искренне удивлялась людям, которые старались обходить этот банк стороной.
Но мир перевернулся 07.02.2023 года, когда со всех моих счётов в Тинькофф Банка (личные дебетовые карты и с расчётного счёте ИП) были списаны 54300 рублей, счета арестовали, уведя их в глубокий минус. Сказать, что я испытала шок, не сказать ничего. 09.02.2023 года я должна была уехать в командировку и деньги предназначались на расходы в пути, оплату гостиницы и тд. Ни одного предварительного Смс, никаких предупреждений от банка, ни одного ИП на госуслугах. Ничего!!!!! На вопрос о природе исчезновения денег, сотрудники банка заявили, что 17.12.2022 года в банк поступило требование от ФССП, на которое они решили отреагировать спустя почти 2 месяца. Всё бы ничего, но ФССП пришло в крайнее замешательство от этой новости, так как никаких производств о взыскании не возбуждалось, писем ни мне, ни банку не направлялось. Стоит отметить, что у меня открыты счета и в других банках, но каким-то неведомым образом ни один другой банк (Сбер, Альфа и тд) подобного рода предписаний от ФССП тоже не получал.
В тот же день, я уведомила банк Тинькофф о том, что задолженности нет, писем пристав не направлял, а также предоставила справку, в том числе и с госуслуг, об отсутствии каких-либо исполнительных производств в мой адрес. Но сотрудники банки, узнав, что я еду в командировку в мск, предложили мне приехать лично, чтобы передать им документ, подтверждающий мои слова.В этом случае банк обещал разблокировать счета сразу. На просьбу вернуть деньги, реакции не последовало. Хотя 07.02.2023 деньги были ещё в Тинькофф Банка, и сотрудники вполне могли бы исправить допущенную ошибку.
В итоге, мне пришлось занимать деньги на поездку, причём в меньшем объект, чем было у меня украдено со счета. Уже 10.02. я, сделав не малый крюк по Москве, доставила ценную бумажку. Но банк решил, что я могу ещё потерпеть, и спустя 3 дня все-таки счета разблокировали.
1 нарушение банка заключалось в том, что без каких-либо уведомлений сотрудники списали деньги при отсутствии оснований. До сих пор сотрудники банка отказываются предоставить мне копию постановления от ФССП от 17.12.2022 г. Причём, с каждым днём становится всё более очевидно, что такой бумаги не видел никто.
2 нарушение заключается в том, что, если даже предположить, что такой документ поступал в банк 17.12.2022, то арест и списание денежных средств было произведено с грубым нарушением моих прав: меня никто не уведомил о намерении банка, а банк, в свою очередь, не предпринял никаких действий, чтобы выяснить, насколько актуален документ, якобы направленный приставом, спустя 53 дня с момента получения требования.
К слову, деньги на мои счета не вернулись до сих пор. А сегодня 19.02.2023 г. Сотрудники банка поставили меня в весьма затруднительное финансовое положение. Я даже не могу себе позволить обратиться за медицинской помощью для своей дочери.
До выяснения всех обстоятельств этого дела и возврата денег я сохраню счета и карты банка, но потом намерена расторгнуть все договоры обслуживания.