Помню, когда я была подростком, всегда думала "вырасту - заведу себе йорика!)". Однажды во дворе увидела мужчину, а на руках у него был маленький милый йорк в голубом пуховичке. Мне тааак врезался он в память, что только спустя много лет до меня дошло, что визуализация то работает!))) у меня теперь такой же йорик в голубом пуховичке))) в 18 лет у меня стоял переезд на носу и я поняла, что пора намекать парню о том, что я ведь давно мечтаю о йорке))) и вот на 19 летие мой жених везет меня выбирать малыша)) я хотела себе спокойного милого и послушного, и представляла себе именно такого - таким он у меня и вырос)) Когда мы пришли выбирать нашего пупсика - я сразу почему-то решила, что мне нужен пацан) наверное, потому что у меня 2 взрослых кота - пацаны и я привыкла. Я увидела самого толстенького и миленького, он был первый в помете)) покушал и шел в их кроватку, а шагая по полу резко уснул и упал, а остальные по нему ползали как тараканы)) я посмотрела ему в глаза, потом взяла для сравнения девочку (мол вдруг передумаю) и поняла, что надо брать того, кого выбрала изначально)) назвали его Сэм.
ДЕТСТВО В целом он был приучен к пеленке уже, но нет-нет да и сикнет на ковер иногда или обкакается)) когда переехала постелила ворсистый ковер - ОООййй вот его он любил обсикивать, хотя и на пеленку ходил. приходилось не пускать его в ту комнату, жил в коридоре, там у него была своя лежанка, миска с чистой водой, еда, пеленка, игрушки. Очень любил играться, гавкал и гонял котов. Когда был маленький долго думала кормом кормить или натуралкой. Заводчица нам давала немного корма, но он его не хотел есть, сам выбрал натуралку.
Из проблем в детстве со здоровьем: 1. однажды по всей видимости простыл на балконе и бегал писать на пеленку каждые 10 секунд, но быстро всё прошло. 2. Как то оступился и упал с высоты см 10 и подвернул лапку, не мог наступать, я перепугалась, но опять же - всё быстро прошло)) 3. Однажды один человек его взял на руки после душа , Сэм был завернут в 100 пледов, и как-то так получилось, что его уронили. Он истерически визжал, не мог встать, я перепугалась до ужаса, думала все кирдык ему, но опять же всё прошло спустя 3 минуты. После того, как мы проставили все прививки - была осень. Мы собрались на нашу первую прогулку. Надели наш новый комбинезончик и резиновые сапожки)) и не смогли идти, только стоять)) в это время на встречу шел старенький дедушка, который увидел Сэма и начал с ним сюсюкаться)) а Сэм очень любит людей, и сразу же забыв про сапоги и комбинезон, пошагал неуклюже к этому деду)) с тех пор носим одежду и обувь без проблем))
Про уши - мы долго и мучительно заклеивали их пластырем, чтоб поднять)) но подняли)) советую брать гипоаллергенный пластырь, чтоб не было раздражения)
Кроме того, что гадил иногда на ковер проблем с ним не было. Он не грыз ничего и не портил. Не лаял просто так.
тут Сэмик еще маленький совсем)
О СЭМЕ
Сэму 5 лет и он до сих пор любит играть) любит убегать, дразнить, догонять, и бегать за любимыми мягкими игрушками))
Любит валяться в траве и в снегу))
Он не кастрирован, и ни разу не хотел сучку. В чем причина не знаю)
Он так и не перецвел полностью, и по большей части остался темненьким) это не брак, это особенность) все йорки разные , рыжие, светлые, пепельные, черные))
Он очень преданный пес, любит безумно меня и мою маму) иногда кажется, что маму больше)) потому что когда мы идем по улице втроем, он в пятки ей дышит и контролирует ее чтоб она не ушла))) наверно, потому что когда он появился у нас в доме - до переезда он жил 2-3 недели в родительской квартире, и пока я работала, он сидел с мамой))
Кстати, Сэм вообще не гавкает) только тихонько скулит когда требует внимания или еще чего-то)) По сей день кормим натуралкой, иногда влажный корм подмешиваем в кашу, например, дурим так)) а вот сухой корм ест только когда больше ничего нет , а кушать хочется. Обожает с детства курицу!!! Готов душу за нее продать)) Даем мясо, гречку, рис, каши. Иногда ворует еду у котов) но мы и не запрещаем так как у нас все на натуралке)
Он очень обожает людей. Любит ласку. Очень нежный) Не особо интересуется собаками, не играет с ними) к детям тоже равнодушен. и остерегается таких детей, которые прут как танки на него, чтоб погладить)
На улице постоянно им умиляются, просят погладить. Но мне не очень это нравится.
Мы до сих пор носим одежду и обувь, причем с удовольствием) он даже рад принимать в подарок что-то новенькое из одежды и с радостью примеряет ее)) Кстати, порода эта не линяет и воняет) что большой плюс)
Очень боится громких хлопков, петард, салютов.
с грустью провожает, когда его оставляют одного)
ЗДОРОВЬЕ
В целом мы вообще не жалуемся на здоровье. НО! Пару раз было такое, что Сэм уезжал на дачу с мамой, а оттуда она мне звонила со слезами, что он квёлый, падает, не стоит на ногах, не на что не реагирует. Причина оказывалась в жирной еде. А именно в жирной курице. Это запрещено категорически собакам, а тем более маленьким. У него были проблемы из-за этого с животиком, но после укольчиков ветеринара Сэмик оживал и всё было хорошо, а мы в свою очередь усваивали урок. Однажды случилось что-то страшное. Мы были с семьей на даче, а мама ушла гулять с Сэмом. Спустя пол часа она залетает в дом в истерике, Сэм упал и не двигался, не реагировал не на что, можно сказать неживой, весь обмяк. Я поняла, что надо действовать на холодную голову. Хватаю Сэма, трясу его, он обмякший, не реагирует на меня, смотрю в глаза - вроде смотрит на меня, но как будто ничего не понимает. За минуту сажусь в машину, сажу рядом маму чтоб она следила за Сэмом по дороге в ветеринарку и пыталась его привести в чувства. Я говорила ей что делать, а она делала - поливала водой, пыталась растрясти, потом я уже подумала вдруг съел отраву, начала говорить чтоб сувала пальцы в рот ему , чтоб вызвать рвоту, наверно глупо, но в такой ситуации делаешь всё подряд. В итоге он , уже проехав пол пути, после этих пальцев во рту пришел в себя) но был еще квелый. Я неслась , нарушая все правила и пролетала под камерами. Мысли были только о том, чтоб не потерять его. В итоге когда мы приехали в ветеринарку - он расцвел и уже гулял виляя хвостиком)) что это было никто не знает)) но хорошо, что всё хорошо закончилось)) я ждала штрафы тысяч на 15, но не пришел не один)) повезло вдвойне)) Больше проблем не было, когда покушает печень говяжью, например, бывает диарея и шум и гам в животике) но в целом всё хорошо.
Про клещей. Я защищаю его по тяжелой артиллерии. В апреле надеваю на него ощейник от клещей. " раза покупала беафар по акции рублей за 150, его хвалят, но два раза я находила на нем клещей , но уже мертвых. Сейчас второй год надеваю Дана ультра, не нравится, что застежка все время расслабляется, но клещей не видели. Также капаю каждый месяц капли на холку БлохНэт. И раз в 1-2 недели брызгаю спреем БлохНэт. После леса или парков когда идем мыться - мою шампуней от клещей. В этом году дома в квартире нашла по штанам моим ползущего клеща, видимо слез с Сэма ко мне. Собаки очень тяжело переносят клещей. Потому советую всем покупать средства защитные.
в заключение хочу сказать, что это ооооочень умный пес. Многие говорят, что йорки тупые, но наверное это индивидуально. Наш знает команды, понимает всё со взгляда, со вдоха. Понимает даже многие слова и жесты. Понимает когда человеку грустно и он плачет, сразу успокаивает. Понимает, когда человек злится - прячется. Понимает, когда человек веселый - веселится с ним))