Опубликовано 19 Февраль, 2022 - 13:20

полгода или более

Доброго времени суток! Думаю, многие из нас видели в интерьере простой стеллаж с квадратными отсеками. Причем это можно увидеть как в интерьере квартиры, так и в фитнес-клубе, ветеринарной клинике, детском саду и еще множестве неожиданных мест. Это стеллаж Каллакс из Икеи. Данный стеллаж может решить проблему хранения вещей и при этом внести свою лепту в общий вид интерьера. На официальном сайте есть планировщик, воспользовавшись которым, можно подобрать оптимальный для себя вариант стеллажа, а также дополнительные принадлежности к нему.

Стеллаж Каллакс может иметь различные конфигурации в зависимости от требуемых размеров,и, как следствие, будет отличаеться количество тех самых квадратных отсеков. Я сама находила на сайте комбинации от 4 до 25 отсеков, все зависит от ваших пожеланий и габаритов помещения. Внутренний размер каждого отсека составляет 33х33 см, глубина 39 см. Исходя из этого, можно прикинуть, какой именно стеллаж подойдет вам. Также стеллажи выпускаются в 5 цветах:

белый, глянцево-белый, черно-коричневый, под беленый дуб, серый/под дерево.

При прочих равных условиях стеллаж некоторых цветов будет на 2500 рублей дороже, чем например обычный белый. Поскольку мой любимый цвет мебели Икеа - белый, большинство предметов мебели у меня белые, стеллажи Каллакс у меня тоже белые. Данные стеллажи продаются без ножек, просто ставятся на пол на одну из своих наружных стенок, которые по тощине одинаковы. При желании можно отдельно приобрести основание с ножками, но я предпочитаю полное отсутствие мебели на ножках. Стеллаж стоит на полу. По факту нагрузка распределяется на наружные стенки, перегородки между отсеками тонкие и крепятся на штапиках. Поэтому стоит ознакомиться в инструкции, какая нагрузка допустима на верх стеллажа.

Максимальная нагрузка на верхнюю панель этой мебели: 25 кг.

Можно дополнить вставкой КАЛЛАКС, продается отдельно.

Прекрасно сочетается с предметами серии ЛАКК, выполненными в аналогичном дизайне и из тех же материалов, что и мебель КАЛЛАКС.

Дополните основанием КАЛЛАКС, чтобы придать стеллажу более элегантный вид и упростить уборку пылесосом.

Основание КАЛЛАКС продается отдельно.

Поскольку данные стеллажи стоят относительно недорого, рассчитывать на натуральный массив дерева здесь не приходится. Как и большинство бюджетной мебели, стеллаж выполнен из ДСП и ДВП. Однако следует отдать должное, что стеллаж после распаковки не имеет никакого химического запаха. Все дощечки приехали ровные, без сколов, царапин и повреждений. Все необходимое для сборки лежало в комплекте, хотя почему-то запасной штапик не положили. Я повредила один, благо от других предметов мебели остался. Квартиру проветривать, чтобы как-то его ликвидировать ,не нужно. Периодически со стеллажа нужно протирать пыль, я это делаю влажной салфеткой из микрофибры.

ДСП, ДВП, Акриловая краска, Сотовидный бумажный наполнитель (100 % переработанного материала), Пластиковая окантовка, Пластиковая окантовка, Пластиковая окантовка

Протирать тканью, смоченной мягким моющим средством.

Вытирать чистой сухой тканью.

Мой первый Каллакс включает в себя 12 квадратных отсеков и имеет размеры:

Ширина: 112 см

Глубина: 39 см

Высота: 147 см

Макс нагрузка на полку: 13 кг

Максимальная ширина, чтобы в комнате шириной 3 м между стеллажом и шкафом осталя нормальный проход. Что касается высоты, я бы хотела повыше, еще один или два ряда отсеков, но такой вариант просто не выпускается. Собирается стеллаж легко, я одна вполне справилась с этим процессом, для сборки использовала шуруповерт и икеевский набор инструментов. За 1,5 часа стеллаж был собран и установлен, в сборке нет ничего сложного. Для меня это наверное самый идеальный предмет мебели по сборке, так легко и красиво он собирается, просто настоящий конструктор. К стене не крепила, поскольку плинтус не дает придвинуть стеллаж вплотную к стене.

Однако вскоре я очень остро ощутила нехватку хотя бы одного ряда отсеков, но поставить такой же мне не позволяет высота потолка. А стеллажи на 3, 6 или 9 отсеков Икеа не выпускает, 4 это минимум. Поэтому взвесив все, я приняла решения купить еще один стеллаж на 4 отсека и поставить его сверху. Максимальная нагрузка на верхнуюю панель составляет 25 кг, второй каллакс весит 16 кг и имеет размеры:

Ширина: 77 см

Глубина: 39 см

Высота: 77 см

Макс нагрузка на полку: 13 кг

Я могу 9 кг разных вещей там разметить, и размещение почти до потолка позволило отделить мое спальное место и создать там темный уголок. Неплохое решение для малогабаритных квартир.

Также к стеллажам продается множество совместимых аксессуаров, которые позволят обеспечить удобство хранения вещей. Не всем нужно использовать стеллаж для статуэток или каких-то декоративных целей. Мой стеллаж с лицевой стороны выглядит так. Открытыми оставила только те отсеки, в которых лежат предметы, необходимые постоянно.

На самый нижний ярус я приобрела коробки из текстиля, в которых у меня хранятся предметы для уборки, сумки, аксессуары. Данные коробки изготовлены специально под этот стеллаж, выдвигаются, однако сверху не закрываются. И долгое время от них исходил непонятный запах, здесь я немного расстроена.

На второй и третий ярусы я предусмотрела специальные вставки с дверцами, чтобы никто не видел, что там лежит. Вставки бывают черного и белого цвета, я их решила чередовать. По факту это дверца из ДСП с ручкой, и подобие развертки ящика, только без дна. Дверцы очеь быстро пачкаются, и их нужно регулярно протирать.

Дверца имеет полноценные мебельные петли, которыми крепится к стенками стеллажа. Также в комплекте идут силиконовые накладки, которые нужно клеить по краю дверцы, чтобы она не стучала.

А чтобы отсек был закрыт с другой стороны и был в цвет дверцы, нужно прикрутить вставку из фанеры, оклеенной бумагой в цвет дверцы. Прикручивается довольно легко, но за счет этого ширина отсека уменьшается на 1 см.

А так это выглядит сзади. Как по мне, очень удобно и приятно.

Самый верхний стеллаж я решила укомплектовать ящиками из плотного картона с крышками, белого и черного цвета. Там я храню то, чем пользуюсь крайне редко. Поэтому мне проще использовать выдвижные ящики, в которых есть отверстие а-ля ручка.

В итоге в этих двух стеллажах удалось разместить много вещей, что мне показалось в какой-то момент, что у меня еще много свободного места. Однако хочу отметить, что все дополнительные аксессуары недешевые и их стоимость может превысить стоимость самого стеллажа. Однако на мой взгляд, это стильный и функциональный предмет мебели, который идеален для малогабаритных квартир и позволяет хранить в нем много всего.

Достоинства
  • Возможность комбинировать с другими
  • Легко собрать
  • Можно добавить коробки для хранения вещей
  • Можно докупить ячейки или коробки
  • Отличная перегородка
  • Современный внешний вид
Недостатки
  • Не дешево
  • Очень видно пыль на белом
Kate Avonhasрекомендует
Удобно
19.02.2022
Хотим в детскую такой купить. Спасибо за отзыв
19.02.2022
Отличный вариант для детской, игрушки хранить точно удобно будет
удобный, отлично смотрится)
спасибо
19.02.2022
У нас тоже такие стелажи только серые) Очень довольна
19.02.2022
Эти икеевские стеллажи стали культовыми 😊
В хостеле такой видел)
01.03.2022