Здравствуйте! В осенний сезон аж тянет написать о некоторых лекарственных средствах. В отзыве обязательно отвечу на вопросы из заголовка. Итак, обо всём по порядку.
Несколько слов о самом средстве Тантум Верде:
В 100 мл. средства содержится (но в самом флакончике - 30 мл): активный компонент: бензидамина гидрохлорид 0,15 г., вспомогательные компоненты: глицерол, этанол 96%, метилпарагидроксибензоат, ароматизатор ментоловый (вкусовая добавка), сахарин, натрия гидрокарбонат, полисорбат 20, полисорбат 20, очищенная вода.
Произведено: как будто бы в Италии.
Одна доза: 0,255 мг.
Отпускается без рецепта.
Ограничения по возрасту: возраст старше трёх лет.
С Тантум Верде я знакома с 2010 года, загремели мы тогда со старшим сыном (на тот момент ему было ровно три года) в инфекционную больницу с фолликулярной ангиной. Среди прочих назначений был спрей Тантум Верде. Через денёк подселили к нам мамочку с восьмимесячной девочкой, у которой тоже была ангина, у неё тоже среди прочих назначенных средств был Тантум Верде. Правда, девчушке через день этот спрей отменили из-за возникшей сыпи (врач сделал вывод, что аллергия именно на спрей). Наше лечение окончилось благополучно, у нас аллергии ни на что не возникло.
С тех пор я стала замечать, что Тантум Верде повсюду))). Его назначали часто и всем подряд. И вдруг в какой-то момент назначать его стали осторожно. Изменилась инструкция, я точно знаю, что раньше в инструкции было предусмотрено лечение им детей до трёх лет. Может быть, изменился состав? За разъяснениями я обратилась к знакомой женщине-фармацевту.
Вот её ответ: всё дело не в самом Тантум Верде, а в том, что это спрей. Медицинское сообщество опытным путём пришло к выводу о том, что при впрыскивании нужно задерживать дыхание, однако дети до трёх лет, как правило, либо не понимают, что это нужно сделать, либо не умеют этого делать. Впрыскивание во время вдоха чревато ларингоспазмом. Это происходит крайне редко, но всё же это возможно. Так что введённые ограничения по возрасту - это по большей части перестраховка.
Многие педиатры продолжают назначать Тантум Верде детям до трёх лет, потому что знают, что с их маленькими пациентами ничего плохого не происходило. Моему младшему сыну 2 года и 7 месяцев, Тантум Верде мы использовали, всё в порядке. И здесь есть небольшой совет: если уж вы решили использовать спрей для детей младше трех лет (и это касается не только ТВ), то маленьким деткам спрей лучше впрыскивать не по центру в горлышко, а на внутреннюю сторону щёчки.
В процессе использования Тантум Верде нашей семьёй мы можем отметить следующие плюсы и минусы.
Плюсы:
- этот спрей мягкий и приятный по сравнению с другими спреями, которые мы пробовали; он не термоядерный на вкус и не щиплет (а то бывает, иной спрей пшикнешь и прямо убежать куда-то хочется, аж в уши отдаёт);
- именно поэтому (см. первый плюс) его хорошо переносят мои дети;
- нравится сворачивающийся дозатор (трубка белого цвета - канюля);
- даёт определённый эффект;
- в нашей семье ни у кого аллергии не вызвал.
Минусы:
- быстро заканчивается;
- цена (ох уж эта реклама со звёздами);
- при том, что определённый эффект даёт - эффект этот не сильно выражен;
- возможны аллергические реакции
Из жизненного опыта могу сказать, что если болит горло, то я ещё не встречала ничего более эффективного для себя, чем полоскание горла таблеткой фурацилина, разведённой в горячей воде. Почему же покупаются спреи: маленькие дети не умеют полоскать горлышко; если болеешь и ходишь на работу - удобно носить с собой; удобно брать в путешествие (особенно если одно средство подходит всей семье). Отмечу, что у нас ни один флакон Тантум Верде никогда не протекал. В то же время отмечу и то, что этот спрей, оказывая определённую помощь и незначительно облегчая состояние, делает это не хуже и не лучше других спреев, которые мы пробовали. Но если уж иметь с собой спрей, то наш выбор падает на Тантум Верде, учитывая приятный вкус и удобный и компактный дозатор - это главные критерии.
Рекомендую ли я это средство? Постараюсь ясно выразиться))). Если выбирать спрей (именно задача - выбрать спрей, так сложились жизненные обстоятельства) - то да. А если вообще лечить горло и подходить к вопросу щепетильно - то нет, это не самое лучшее средство.
Поэтому, отправляя отзыв, я ставлю значок, что рекомендую, но даю при этом три балла.
Другие мои отзывы о лекарствах:
Эффективное отхаркивающее средство
Отличные витамины
Может ли быть эффективной мать-и-мачеха?
Моё мнение об антибактериальных каплях Изофра
Ангины, бронхиты, ларинготрахеиты, отит - нам помог этот антибиотик
Эффективное жаропонижающее для детей, которое не обошлось без побочки
Панадол нас выручил при аллергии на другое жаропонижающее средство, но какие у него есть минусы?
Готовая аптечная болтушка без рецепта - что может?