Опубликовано 13 Декабрь, 2020 - 22:03

С приходом сильных морозов, мой организм всё таки не удержался и дал сбой...Прямо с работы я уехала домой с ознобом и тошнотой. К вечеру как и ожидалось поднялась температура. А на работе у нас как раз вышла с больничного коллега, переболевшая коронавирусом. Мне почему то сразу подумалось, что может и у меня этот вирус...Недолго думая, позвонила в поликлиннику насчёт вызова врача на дом и сдачи теста на COVID-19 ...

На что мне ответили что тест на COVID-19 сдают при определённых симптомах: затруднённое дыхание, кашель, потеря обоняния. Да и вообще вызывать врача на дом при температуре ниже 38 не положено! Приходите сами... Вот такая у нас медицина...

Я не стала ехать в поликлиннику, решила отлежаться 3 дня, пить противовирусное, парацетамол и соблюдать постельный режим.

Всё сначала шло хорошо, температура на вторые сутки больше не поднималась, но стало болеть горло, а на третий день присоединился кашель!

А на 4й день снова поднялась температура! Вот тут я и запаниковала....

Быстро собралась и отправилась в поликлиннику. Когда врач послушала мои лёгкие, хрипов слава богу не услышала, было только жёсткое дыхание. Это меня не успокоило, ведь многие рассказывали, как при немного повышенной температуре начиналось поражение лёгких... Я попросила тест на COVID-19 и направление на рентген.

А врач то оказывается и не собиралась меня направлять! Сказала, что рентген делают только если хрипы и температура выше 38 градусов. А тест на COVID-19 все говорит просят, а у них видите ли зарплату урезают из-за этого!

Вобщем пришлось мне с ней пободаться за тест и услышав что у нас на работе были заболевшие, врач всё же выписала направление на сдачу анализа. Направление дают в 2х экземплярах, которые необходимо заверить печатью в регистратуре и можно идти в процедурный

Анализ ПЦР на Коронавирус COVID-19 ( РНК SARS-CoV-2)

Что такое ПЦР тест на коронавирус

Полимеразная цепная реакция с высокой точностью определяет в биологических материалах любые виды чужеродных микробов, включая вирусы, грибки, бактерии. Лабораторному исследованию подвергают пробы сыворотки крови, мочи, слюны и других жидкостей организма, в которых предположительно могут присутствовать патогены. Образцы обрабатывают химическим реагентом, благодаря которому в них выделяются фрагменты генома возбудителей. Затем посредством амплификации ферментом полимеразой и воздействия слабых электротоков обнаруженные в анализах количество чужеродных нуклеиновых кислот увеличивают, делая их видимыми для компьютерного оборудования.

Высокая чувствительность ПЦР обеспечивает точный результат даже при незначительном содержании инфекционных частиц в организме и отсутствии клинических признаков болезни. Это качественный анализ, отвечающий на главный вопрос: заражен человек или нет.

Как проходит процедура сдачи ПЦР тест на коронавирус

Для забора материала у нас в поликлиннике выделили специальный небольшой кабинет в самом отдалённом месте. На кабинете так и написано было - инфекционный кабинет. Люди стояли в очереди на расстоянии 1 метра. Сдача теста происходит утром с 8 до 9 часов.

В кабинете присутствует только медсестра в специальном защитном костюме как показывают по телевизору 😊

Каждому пациенту присваивается свой номерок, которым она помечает колбочки-пробирки.

После чего достаёт стерильные ватные палочки и просит максимально откинуть голову назад. Как только запрокинули голову, она быстрыми движениями засовывает ватную палочку в каждую ноздрю очень глубоко.

После этого просит высунуть язык как можно больше и быстрыми движениями засовывает ещё раз ватную палочку уже в горло.

Ощущения конечно очень не приятные, у меня вызывает это рвотные рефлексы. Всё проходит очень быстро, буквально 1-2 минуты. За счёт того, что анализ сдаётся натощак, можно не переживать, что будет рвота.

Подготовка к сдаче ПЦР-теста

Мазок сдаётся только утром, перед этим важно за 2 часа не кушать. не пить, не чистить зубы и не жевать жевательную резинку.

Результаты исследования

Здесь мне пришлось побегать.. Дело в том, что в процедурном сказали, что результат будет готов через 3-4 дня. О результате можно узнать. только придя снова к своему врачу. Придя через 4 дня результата всё ещё не было. Оказывается, материал отвозят на диагностику в другой город и результат придётся подождать ещё 2 дня. В общей сложности я ждала 6 дней, после чего снова явилась на приём.

Врач меня обрадовала, сказав что результат мазка пришёл отрицательный. Никаких листочков с результатами не выдают, все данные им приходят по электронной почте и оттуда медсестра их заносит в программу.

ИТОГИ

Если оглядываться на всю эту историю, тест на COVID-19 проще сдать платно в медицинском центре, мне не понравилось что в поликлинике пришлось буквально выбивать направление с боем, стоять в очередях и бегать потом за результатом... В остальном же тест ничем не отличается от того же бак посева на микрофлору. Делается быстро и безболезненно.

Будьте здоровы!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Бесплатно
  • Очень быстрая процедура
Недостатки
  • Неприятные ощущения
Svetlana 9786рекомендует
13.12.2020
Зачем направление? Можно же через приложение ЕМИАС самой записаться.
13.12.2020
В нашем маленьком городе только через врача по направлению
13.12.2020
А потом сдайте кровь на антитела. А вдруг...