Ранее я уже писала отзыв о препарате марки Solgar Кальций, Магний, Цинк. В запасе у меня остался еще один БАД данного производителя, Селен 100Мкг.
Если предыдущие добавки мне очеь пришлись по душе, то о Селене я не могу сказать такого.
Покупала я его также на Iherb, просто хотелось попробовать что-то новенькое и полезное.
Селен - это микроэлемент с одной стороны нужный. а с другой не такой уж и безопасный. В интернете отзывы о нем неоднозначные. И как я поняла уже после своей покупки, если у вас полноценный. сбалансированный рацион, то Селен вобщем-то вам дополнительно скорее ненужен.
Раньше Селен считался по сути ядовитым для организма, но уже в конце 20 века научно было доказано. что в определенной дозировке Селен организму человека необходим.
Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:
- повышает защитные силы организма;
- нормализует минеральный обмен;
- поддерживает гормональный фон у женщин, смягчая неприятные симптомы при ПМС и в период перименопаузы;
- предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах;
- способен останавливать активность плесневых грибов;
- способствует выведению солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.);
- помогает побороть депрессию, хроническую усталость;
- влияет на улучшение когнитивных функций.
Высоко содержание Селена в таких продуктах, как: печень, яйца, орехи, креветки, кукуруза, отруби пшеничные. Совсем немного Селена содержится в ягодах, апельсинах, брокколи, бананах.
Вобщем, т.к. я ем в достаточном количестве все то,что перечисленно выше, то я пришла к выводу. что лошадиная доза Селена от Солгар мне ненужна. Жалко, пришло это осознание уже после покупки.
А доза там, действительно лошадиная....Итак, перейдем, непосредственно к Селен от Солгар.
В небольшой стеклянной баночке из темного стекла было 100 таблеток, белого цвета, мелких по размеру.
Инстукция, написаная на английском, прям на банке, гласит, что принимать нужно 1-2 таблетки в день, с едой.
Кстати, у таблеток достаточно резкий неприятный химический запах. Уже из-за этого они мне сразу не понравились.
Т.е., если следовать инструкции, в день я бы получала до 200 мкг Селена . Слишком много, подумала я и стала шерстить интернет на предмет того, сколько вообще дневная норма Селена для женщин. Выяснилось, что всего 50-55 мкг в день (беременным -65 мкг в период лактации -75)!! Т.е. даже по 1 таблетке в день и то много! Учитывая то,что я ем яйца почти каждый день на завтрак и рис люблю и субпродукты...
Стала я его принимать по 1\2 таблетке и через день....не пропадать же добру. В таком режиме я продержалась около 2 недель. Потом просто стала забывать про прием ...Вобщем, Селен до сих пор стоит, пылиться в моем шкафу. Толку от него никакого, дозировка убойная, запах и вкус -ужасные.
Есть Селен у Солгара в дозировке 50 мкг, уж тогла его надо было брать.
Вобщем, если вы такой же эксперементатор с БАДами, как и я, не советую, химоза это!