Сегодня я хочу поделиться впечатлениями о путешествии в Териберку - небольшое село в Мурманской области на Кольском полуострове. Это место любят называть "край земли", так как находится оно на берегу Баренцева моря и за ним только Северный Ледовитый океан.
Край земли
Популярность Териберки связывают с выходом в свет фильма "Левиафан" (в 2014 году), посмотрев его многие узнали об этом небольшом селе в далеком и загадочном Заполярье. Интерес к этому месту стал возрастать с геометрической прогрессией, однако несмотря на это, условия для туризма остаются достаточно непростыми (чего стоит одна только дорога до Териберки, уже много и много лет нуждающаяся в ремонте, и очень небольшой выбор гостиниц и домиков, рассчитанных по большей части на непритязательных рыбаков). Но мне хочется остановиться на положительных моментах и впечатлениях от поездки.
Мы побывали в Териберке летом. Нам очень повезло с погодой: +25 градусов (что не так уж часто бывает на Севере), яркое солнце (даже подводная лодка всплыла на поверхность) и морская синева Баренцева моря. Уникальная, красочная природа Севера - главное ради чего и стоит побывать здесь.
Подводная лодка
Удивительная яркость красок
И монументальность Северной природы
её хрупкость и красота
Сад камней. Загадочное место, на котором туристами построено множество (несколько сотен) каменных пирамидок. Считается, что когда сильный ветер разрушит сложенное из камней сооружение сбудется одно заветное желание. Кстати, с этого места открывается панорамный вид на тундру.
Сад камней
Батарейский водопад - очень красивое место, обязательное к посещению. Шум быстро бегущей к морю воды завораживает. Туристы делают множество фотографий, иногда достаточно опасно подходя к краю.
Небольшие озера рядом с водопадом
Батарейский водопад
Вода из него стекает через большую расщелину в море
Можно бесконечно смотреть на воду
Пляж "Яйца драконов". Одна из главных достопримечательностей Териберки - каменный пляж с ровными почти круглыми крупными валунами. То ли из-за названия ("яйца драконов") то ли по какой-то другой причине в последние годы туристы все чаще пытаются увезти с собой такое "яйцо". В аэропорту Мурманска было уже немало случаев изъятия их у туристов.
Пляж "Яйца драконов"
Большие камни с ровной гладкой поверхностью в форме яйца
Идти по такому пляжу не очень удобно, но очень необычно
Кладбище кораблей. Очень монументальное зрелище. К сожалению, фото старинных кораблей я не сделала, так как видели их только из окна автомобиля, не останавливались. Очень жалею, что не вышли рассмотреть их поближе.
Мне очень и очень понравилось в Териберке, тем более что погода нам просто благоволила. Однако мы приехали лишь на несколько часов, поэтому уезжала я с мыслью о том, что очень хочется вернуться сюда еще.
Да, Териберка - это небольшой поселок и далека от цивилизации, но именно в таких местах особенно явственно чувствуешь единение с природой, наблюдаешь ее гармонию и совершенство.
Поэтому, если вы планируете поездку в Мурманскую область, обязательно посетите Териберку.