RvZ аватар
Опубликовано 25 Сентябрь, 2019 - 00:03

один раз

Сегодня хочу рассказать об одной увлекательной поездке на море.
Дело в том, что живу я за полярным кругом всю свою жизнь и вот, только недавно решилась съездить в потрясающее место, под названием Териберка.

Териберка — село в Кольском районе Мурманской области. Центр одноимённого сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова в устье одноимённой реки, при впадении её в губу Териберскую Баренцева моря. Первое упоминание о данном поселении относится к 16 веку.

Дорога:

Транспортное сообщение, наиболее доступное - это автобусы из Мурманска.

Мы же путешествовали на автомобиле и сразу хочу сказать, что качество дорог ужасное, примерно за 40 км до места, заканчивается асфальт и начинается аттракцион - "стиральная доска".

В прочем, это кажется мелочью, когда наблюдаешь северные пейзажи.

И первое, что привлекло мой взор по особенному, это данные композиции:

Кажется, как будто, вся обочина усыпана грудами камней.

Оказывается, что маленькие пирамидки из камней, складывают сами туристы, посетившие данное место...Эти камни называют Сейдами, а пирамитки - Туры. Кстати, их не так уж легко постороить, для этого требуются немалые усилия, я долго пыталась соорудить что то приличное, но в итоге у меня сложилось только три камня. Именно поэтому, я вдвойне восхищена колличеством данных сооружений, их просто не сосчитать!!!

Добавлю цитату, поясняющую версии для чего нужны эти самые - Туры.

В современную эпоху туры зачастую возводятся в качестве ориентиров. В древние времена они воздвигались как памятники, как могильные камни, или использовались в практических и астрономических целях.

Они строятся для нескольких целей:

• Они могли отмечать места захоронений и/или служить памятниками павшим.
  • Для передачи информации. В гурий могло вкладываться извещение.
  • Они могут отмечать вершину горы.
  • Расположенные через равные промежутки они указывают путь через каменистые бесплодные пустоши или через горные ледники.
  • В канадской Арктике эскимосы возводили туры в человеческой форме в качестве придорожных камней для отметки длины пути или указателя направления.
  • В Северной Америке турами могли отмечать тропы бизонов.
  • В Северной Америке туры могли использоваться в астрономических целях.
  • В канадских приморских провинциях туры использовались в качестве похожих на маяк фонарей, которые служили ориентиром лодкам, подобно описанному в романе The Shipping News.
  • В парках, демонстрирующих необычные скальные образования, подобно Гранд-Каньону, туристы нередко складывают небольшие простейшие туры.
  • Как ориентирный знак возле геодезических пунктов.

Кроме того, туры сооружались в ознаменование какого-либо события на месте битвы. Некоторые туры просто представляют собой места, куда фермеры складывают большое количество камней, собранных со своего поля.

Наконец, тур может носить и чисто декоративный характер как элемент ландшафтного дизайна (например, в составе альпийской горки).

Они различаются от небольшой груды камней до собранной инженерным способом. В некоторых местах регулярно проводятся игры, в ходе которых строят самый привлекательный тур. Туры вдоль туристических троп часто появляются путём добавления к куче камней ещё одного каждым проходящим туристом.

Море и пляж:

К сожаления, я была там в сентябре и погода не баловала особым теплом, да и в принципе, всем понятно, что в Баренцевом море не покупаешься, зато можно полюбоваться пейзажем, а в теплые дни поваляться на песчаном пляжике.

Действительно, вид потрясающий, я честно сказать, никогда и не думала, что север красив НАСТОЛЬКО.

Мне даже удалось немного покататься на импровизированной качеле, послушать шумы моря. Мне кажется, что здесь обязательно нужно побывать людям, которые ищут вдохновения. Здесь каждый метр пропитан энергией творчества и созидания.

Кладбище деревянных кораблей:

Помимо моря, довольно завораживающим объектом, является кладбище кораблей.

Там можно увидеть старые неходовые корабли...с одной стороны, вроде бы зрелище печальное, но необыкновенное и красивое.

Инфраструктура (кафе):

Прямо рядом с пляжем есть несколько кафе.
Одно совсем небольшое.

Внутри находятся небольшие столики и чучела животных, с которыми можно бесплатно сфотографироваться. Все животные обитают в этом краю, так что если вдруг у вас есть гринписовские наклонности, то лучше туда не заходить.

Цены, хочу заметить совсем не лояльные, хотя дешевле, чем в другом пункте питания, о котором я еще расскажу.
Меню тут скудное, но готовят безумно вкусно, советую заказать здесь гребешки и картофель по деревенски, это правда нечто)

Далее есть ресторан "Териберсктий берег".

Это заведение гораздо обширнее и здесь можно выбрать столик с видом на море.

Цены здесь высокие, откровенно.
Кстати, в этот ресторан является частью туристического комплекса.

Домик в сутки стоит 2 000 рублей на 1 человека.

Я считаю, что это тоже довольно дорого.
В этом ресторане, опять же, есть чучела животных

Можно приобрести магнитик и пофоткаться возле лодки.

Магазины:

Я встретила только один, и тот не особо развитый.

Гостиницы:

Помимо уже упомянутого Териберского берега есть еще такие варианты

Прочие развлечения;

Здесь можно выйти в море на лодке, полюбоваться пейзажами или занятьсяч морской рыбалкой, уверенна, что многим такое будет по душе.

Так же недалеко отсюда есть потрясающий водопад, к сожалению, фото не сделала, но зрелище, на которое так же стоит посмотреть.

И еще немного фото с Териберки:

Заключение:

Прежде, чем подвести итог, хочу дать несколько советов, туристам, которые хотят посетить Териберку.

1.Одежда. Лучше брать не продуваемую ветровку с капюшоном, дождевик, линзы вместо очков (чтобы не намочило дождем), удобные спортивные ботинки, штаны или джинсы, в которых будет комфортно..

2. Фотоаппарат, телефон и устройства для зарядки данных гаджетов. Фоток точно будет много!!!

3.Наличные деньги. Это поселок, в котором не везде есть терминалы безналичной оплаты.

4.Еда. Ее стоит взять в целях экономии и на время дороги. Если погода хорошая и вы на автомобиле, берите мангал, точно не пожалеете.

В целом, место уникальное. Безумно красивая природа и мне очень хотелось бы, чтобы каждый житель нашего края и не только, увидел бы эту частичку прекрасного.
Да, тут плохая дорога и не слишком хорошая погода...но как только ты оглядываешься вокруг, сразу же забываешь обо всем.

Достоинства
  • Атмосфера вдохновения
  • Возможность построить туры
  • Интересные обьекты для фотосъемки
  • Красивый водопад рядом
  • Красота природы
  • Можно посмотреть на старые корабли
  • Море
  • Морская рыбалка
  • Пляж
Недостатки
  • Возможны сильные ветры
  • Грунтовка около 40 км
  • Ценники за еду и жилье завышены
RvZрекомендует
Очень красивое место!
моя мечта! Я до Териберки так и не доехала, застряла почти на месяц в Апатитах
RvZ аватар
RvZ
25.09.2019
В Апатитах и Кировске тоже безумно красивая природа)))
Я была там только зимой, очень хочу побывать там, когда не будет снега)))
Впечатляют виды
Притягивает своей необычностью.