Увы, я совсем не часто пишу свои отзывы на тему продуктов, но некоторые товары просто обязаны попасть в список ништяков. "Не молоко" - напиток достаточно популярный, сильно в рекламе он, насколько мне известно, не кричал, но тем не менее многие блогеры в Инстаграм нередко крутят в своих историях всякие рецептики с данным напитком.
Производит это чудо всем известная компания "Сады Придонья", я хорошо знакома с фирмой по сокам, составы которых меня полностью устраивают. Остается надеяться, что и овсяное молоко не испортили чем-нибудь ненужным.
Знакомясь с составами всей серии напитков, мы видим, что где-то добавляется сахар, где-то группы витаминов, но во всей коллекции есть, на мой взгляд, сомнительный ингредиент: рапсовое масло. Нет, я ни в коем случае не агрессор против жиров, я их ценю и уважаю:)
Информация из Википедии:
Рапсовое масло — растительное масло, получаемое из семян рапса. Долгое время считалось техническим в связи с наличием токсинов, неприятным привкусом и зеленоватым оттенком масла, вызванным содержанием в нём хлорофилла. Успехи биоинженерии в конце XX века позволили решить эти проблемы и перевести рапсовое масло в разряд пищевых.
В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.
Канадские агрономы в 1970-е гг. решили проблемы токсичности и трудоёмкости переработки рапсового масла путём выведения сортов рапса с пониженным содержанием эруковой кислоты и неприятных на вкус глюкозинолатов. В Северной Америке масло из этой культуры поступает на рынок под торговой маркой Canola. Аналогичные сорта были выведены и стали возделываться также в других странах.
Но, прочитав несколько источников, рассказывающих о рапсовом масле, я поняла, что это, во-первых, один из самых дешевых сортов масла, а, во-вторых, получают его в нашей стране и на наших производствах не самым чистым способом.
Меня, конечно, не останавливает от употребления напитка эта информация, я не вижу ничего плохого в масле, но всё же нужно быть бдительным и не упиваться литрами этой почти молочной штукой:)
В частности шоколадный напиток содержит в составе сахар, это грустно, но его там поменьше, чем в классическом какао, да и калорийность выходит поменьше. Но я действительно могу выпить литр за раз, этот факт совсем не радует:(
Калорийность: 70 кК.
Вкусовые ощущения:Возможно, некоторым может показаться странным первое впечатление. Людям, которые привыкли пить слишком сладкие напитки и никогда в жизни не нюхали овсяное молоко, вообще вкус может не понравиться. Но после второго и третьего глотков приходит осознание божественности шоколадного триумфа. Я, как истинный любитель какао и горячего шоколада, по достоинству смогла оценить этот продукт.
Стоимость: 99 рублей в Фикс Прайс
Ну..Меня цена немного кусает. Это не очень дорого относительно остальных молочных продуктов (или почти молочных?). То есть литр простого молока мы покупаем за 50 рублей, добавив какао и сахар, стоимость получится приблизительно 60 рублей. Нет, на такую вкусную вещь сто рублей не жалко, но, если войдет в привычку по литру в день, может получиться накладно:)
В целом мне очень понравилось. Шикарно утоляет голод, потребность в сладком. Но нужно понимать, что, выпивая литр, вы убиваете приблизительно треть своего рациона, 700 кК все таки:)
Спасибо за внимание❤️❤️❤️