Силикагелевый наполнитель – это один из немногих товаров, где качество практически не зависит ни от цены, ни от производителя. Силикагель, он и в Африке силикагель. Поэтому любимцев среди подобных наполнителей нет, беру тот, который на данный момент выходит выгодней по деньгам.
И да, я имею в виду силикагель в кристалах. Гладкий, в шариках – категорически не рекомендую, ниже объясню, почему.
Итак... Силикагелевый наполнитель Питомец. Пакет 3 л, стоимостью 265 рублей. Приобретенный на сайте WB.
Вся информация написана на пакете крупно, можно без усилий все прочитать
Не знаю почему, но некоторые покупатели очень обижаются, когда впитывающий наполнитель не желает комковаться. Сама неоднократно читала под товаром на маркетплейсах гневные отзывы по этому поводу. Ну очень странные люди...
Огромная ошибка, когда хозяева кошек насыпают силикагель тоненьким слоем и ждут какого-то чуда. Потом возмущаются, что наполнитель не впитывает.
Но здесь как раз тот случай, когда экономия не нужна – ведь чем больше слой наполнителя, тем лучше и дольше он будет работать.
Кристаллы "Питомца" выглядят так
Крупные, бело-прозрачные с вкраплениями кристаллов синего цвета. Цветные камешки считаю излишними, никакой функции они не несут, тем более, что раскрашенные кристаллы уже не работают, т.е. не впитывают жидкость.
А значит, мы покупаем немного меньший полезный объем наполнителя. Поэтому я всегда предпочитаю бесцветный силикагелевый наполнитель, который, кстати – редкость. И приходится брать тот, который есть.
По поводу шлифованного, круглого наполнителя – он неудобен для кошки и опасен для человека. Кошка на нем скользит и не может принять устойчивого положения. А человек так вовсе может просто поскользнуться на таком гладком камешке. В лучшем случае – упал, очнулся, гипс.
Классический силикагель конечно, колючий. Из лотка летит просто прекрасно, особенно при наличии профессионального копателя. Поэтому нужен лоток с высокими бортиками, ну или специальный коврик.
Пакета в 3 л мне хватает на два лотка. Стандартный и маленький. Из маленького кошка давно выросла, но все-равно – время от времени посещает.
Этого объема на два лотка нам хватает на 2 недели. Но это при условии, что кошка не грандиозная зассыха) У меня такая, потому что очень мало, к сожалению, пьет воды. За это время запаха нет вообще. Твердые отходы нужно своевременно убирать, а жидкие – перемешивать. Обычно кошка и сама справляется с этим, копая. Но я все-равно периодически трясу лоток волнообразными движениями, перемешивая еще раз.
Если есть возможность выбора, то лучше покупать упаковки с крупными кристалами. В таких пакетах меньше пыли. Иначе, когда кошка будет копать, пыль будет забиваться ей в нос. А не все котики любят вмешательство в "личную жизнь", когда придется вычищать белые следы в ноздрях.
У Питомца обычно кристаллы хороших размеров, не помню. чтобы попадалась мелочь и пыль. Единственная претензия – к упаковке. Сверху есть риска, по которой вроде как рекомендуется вскрыть пакет. Но она идет поверх запаянного края! Т.е. пакет все-равно остается закрыт и нужно вскрывать его заново. Очень странный косяк упаковки)))
Но так как это на характеристики наполнителя не влияет, то и оценку занижать не буду. Наполнитель хороший!