Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 1 Январь, 2014 - 13:07

Скинорен – одно из первых аптечных средств от акне, которое стали рекламировать по телеку. «Если прыщ на коже – Скинорен поможет», помните? Моя склонность не доверять рекламе и не покупать рекламируемые продукты на этот раз сыграла со мной злую шутку. Может быть, если бы я раньше присмотрелась к этому средству и раньше начала его использовать, многое в жизни моей кожи было бы по-другому.

Пристально взглянуть на Скинорен меня заставил в этом году интерес к тому, как же все-таки работают те или иные средства и вещества, используемые в косметологии, и стремление выбрать нужное мне «научным методом», а не методом тыка, как я делала это раньше. Тюбик крема Скинорен я купила весной этого года, и начало его использования пришлось на очень неприятный и до сих пор имеющий последствия случай дикого высыпания после чистки лица у косметолога. Я тогда сходила к косметологу и по ее совету в тот же день, сразу после чистки, купила крем Скинорен. А наутро у меня обсыпало скулы так, что живого места не осталось. Естественно, использование Скинорена со свойственным ему щипанием и зудом счастья и здоровья мне не прибавили, поэтому тюбик отправился жить в холодильник. Кроме того, косметолог ввела меня в заблуждение – сказала, что азелаиновая кислота в составе Скинорен (его основное действующее вещество) – это тоже АНА-кислота, т.е. пользоваться им днем не рекомендуется.

Так я сама себя, не разобравшись, отвратила от хорошего средства, которое мне в итоге здорово помогло и помогает, о чем и свидетельствуют фото далее.

Итак, по какой причине я вернулась к Скинорену?

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ АЗЕЛАИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Azelaic acid… Это вещество уникально, потому что оно действует на следующие причины, вызывающие появление прыщей: убивает бактерии (акне-бактерии и стафилококки, которые вызывают прыщи и гной), действует противовоспалительно, способствует отшелушиванию мертвых клеток. В отличие от некоторых других препаратов, она действует не только на поверхности кожи, но и проникает в более глубокие слои – дерму, где выполняет те же функции.

На выработку кожного сала азелаиновая кислота не влияет, эту проблему при применении Скинорена надо решать другими средствами.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Второе свойство, которое делает эту кислоту уникальной – отсутствие влияния на светочувствительность кожи и реакцию на солнце. Поэтому ее, в отличие от препаратов на основе фруктовых кислот, можно наносить утром – даже самостоятельно, как ухаживающий крем.

Кстати, о креме и геле. Принцип выбора тут такой: гель имеет меньшую концентрацию кислоты (15 %) и больше сушит кожу, поэтому рекомендуется для жирной кожи, крем имеет большую концентрацию кислоты (20 %) и рекомендуется для более сухой кожи. У меня жирная кожа, чуть суховатая у губ и глаз, но гель, небольшой тюбик которого я когда-то пробовала, совершенно мне не подошел – он просто дико жег, сушил и раздражал даже жирные участки кожи. Крем для меня абсолютно комфортен и не вызывает ни жирности, ни сухости кожи.

Его можно наносить 2 раза - утром и вечером, или один раз – утром или вечером. Я использую крем утром, а вечером наношу крем с ретиноидами, который работает только ночью.

Скинорен щипал и вызывал желание почесаться только примерно в первые 3 недели использования. Теперь я наношу его – даже не на все лицо, а только на те участки, на которых у меня чаще всего появлялись прыщи – виски и скулы, или на те, где они появились (обычно глубокие и большие, без сильной красноты и гноя). На раздраженную кожу с мелкими высыпаниями или если я по старой обезьяньей привычке расковыряла какой-нибудь пустяк до размеров жерла вулкана я Скинорен не наношу – он будет жечь и раздражать то, что нужно успокоить и заживить другими средствами.

МОЖЕТ ЛИ СКИНОРЕН ПОМОЧЬ САМ ПО СЕБЕ?

Скажу свое честное мнение: я считаю, что нет. Вообще, по моему опыту, ни одно, даже самое прекрасное средство, не будет работать, если ему не помогать другими средствами или использовать что-то другое, мешающее первому работать.

Если вы плохо очищаете свою кожу, не соблюдаете элементарные правила гигиены, Скинорен не даст вам никакого выраженного эффекта.

Ежедневный уход за проблемной кожей (опять же, я не голословна, потому что все эти прописные истины я прочувствовала на своей коже) должен зиждиться на следующих принципах:

- хорошее средство для очищения (желательно с кислотами и без SLS и SLES)

- тонизирование: используйте бесспиртовый тоник с полезными для проблемной кожи ингредиентами: кислотами, экстрактами трав

- увлажнение: легкий некомедогенный увлажняющий крем для жирной кожи – настоящее удовольствие! Нельзя иссушать проблемную кожу, т.к. это только спровоцирует выработку кожного сала и появление новых прыщей

- использование аптечных средств, одним из которых может быть Скинорен. Их нужно изучить, понять принцип действия. Например, Скинорен и Базирон можно использоватьь как утром, так и вечером, а кремы с ретиноидами – Адаклин, Клензит С, Дифферин, кремы с кислотами – Avene Cleanance K - только на ночь.

Есть также полный аналог Скинорена, но значительно более дешевый - Азелик.

ЭФФЕКТ

- очевидное уменьшение количества появляющихся прыщей

- намного быстрее проходят большие подкожные прыщи: они просто уменьшаются и исчезают максимум за 3 дня

- быстрее стираются следы от прыщей: пятна, следы от заживших ранок

Но гораздо больше слов за меня скажут фото. Слева – до, справа – после. И это только начало пути!

Первый тюбик Скинорен у меня сейчас подходит к концу, и я планирую обязательно купить новый, чтобы закрепить результат.

Достоинства
  • Воспаление не успевает проявиться
  • Выравнивает цвет лица
  • Лечит
  • Улучшает общее состояние кожи
  • Эффективен даже против подкожников
Недостатки
  • Вызывает зуд
  • Дороговат
  • Щиплется
Tigrejnрекомендует
01.01.2014
Хороший результат 🎅
01.01.2014
и у меня всегда в аптечке он есть, именно крем
Хороший результат, но мне этот препарат не подошел. Очень пекучий оказался.
10.01.2014
Как же я вас понимаю! тоже не верила чудодейственному эффекту азелаиновой кислоты, но он реально помог.
Могу посоветовать русский аналог - Азелик, в 2 раза дешевле 😊
11.01.2014
Meooow, знаю о нем, уже после написания этого отзыва купила Азелик, т.к. тюбик Скинорена кончается. Действительно, почти в 2 раза дешевле. И что интересно: написано "гель", но по консистенции он больше похож на крем.
10.03.2014
Скажите пожалуйста за какой срок времени у вас появился этот результат? И помогает ли он от комедонов закрытых и открытых???
10.03.2014
Лили123, эффект приходил постепенно, с улучшениями и ухудшениями, наверное, в течение не меньше чем 2 месяцев.
В плане комедонов Скинорен действует только на один из факторов: он отшелушивает. А второй фактор - избыточное отделение кожного сала - надо решать другими средствами. Со Скинореном у меня заметно уменьшилось количество закрытых пупырышек, но на черные точки он никак не повлиял.
07.05.2014
Отличный результат! Сегодня же куплю себе это крем, спасибо за рекомендацию 😊
17.12.2014
А если кожу сушит то можно ли сверху скинорена наносить увлажняющий крем?
18.12.2014
Можно. Если гель, то под него.
15.01.2015
Вот я начала лечение скинореном и у меня на месте комедонов появились маленькие прыщики, как бы они стали выходить на поверхность, у вас такое было? И что делать, продолжать мазать кремом или удалить их механически?
15.01.2015
Маленькие можно удалить механически, естественно на чистую кожу, чистыми руками.
И эти места желательно в тот же день Скинореном не мазать, может раздражать.
16.01.2015
Да, спасибо, а у вас такое было? Вы сказали результат приходил постепенно, с ухудшениями, как про являлись эти ухудшения?
17.01.2015
Лили123, подробностей я сейчас уже не помню, но логично, что улучшение - это отсутствие прыщей, а ухудшение - это новые высыпания. Помню только, что мелкие были не при Скинорене, а при Азикс-Дерме.
12.02.2015
Аналог скинорена на 140, а то и 150 грн дешевле мне кажется вариант лучше. Азогель идентичен скинорену и стоит 93 грн, уже не 230.
15.02.2015
Милая Анна, препарат Азогель на российском рынке (а я живу в России) не представлен. Скинорен - оригинальный, прошедший тестирования препарат, и у нас есть свои его копии, более выгодные по цене, чем Скинорен - Азелик и Азикс-Дерм, например. В отзыве есть ссылка на Азелик.
25.05.2015
Скинорен - действенное средство. Но однажды я с ним так переборщила, что кожа корочкой покрылась.
28.10.2015
спасибо за отзыв, очень подробный!
ищу вот тоник, как Вы описали, с травами без спирта, но пока совершенно безуспешно. натурального мало.
MySolar, гидролаты посмотрите.
28.10.2015
спасибо за совет! я даже слова такого не знала, хотя везде ищу розовую воду))))) даже смешно
21.03.2017
Пользовались ли вы в момент лечения косметикой:пудрой, тоналкой, другими кремами для лица?
24.03.2017
Пользовалась пудрой и ВВ-кремом.
03.05.2017
а по-моему,как раз наоборот - его часто переоценивают. а применять этот скинорен надо в комплексе, хотя бы с метрогилом. в одиночку он не справится.
05.05.2017
Джей_Ло, это зависит от степени акне. Соглашусь, что в комплексе результата можно добиться намного быстрее. Но вот не с Метрогилом... по моему опыту это совершенно неэффективный при лечении акне препарат.
14.12.2017
Давно посматривала в сторону этого крема, но тк высыпания не частые, не покупала. А сегодня у врача кожного мне выписали скинорен от прыщей, тк у меня 3 красных прыща прямо сияют на лице ?и для выравнивания тона. Так что получила этот крем бесплатно. Мне врач сказал, использовать по утрам на все лицо.
Спасибо за отзыв, прямо захотелось быстрее попробовать . И я частенько, простужаясь, страдаю этими подкожными прыщами, не знала что с ними делать.
14.12.2017
Удачи в борьбе за чистую кожу!)
01.02.2018
У меня тоже высыпания именно на скулах,и подбородке. Дерматолог ничего для лица не назначил,а сказала искать причину в гиннкологии, якобы все мои скульные прыщи от этих проблем. Вам такого не говорили?
03.02.2018
Это ненаучно. У прыщей 2 причины: 1) бактерии, которые вызывают воспаление и гной, 2) избыток кожного сала и неотшелушенных мертвых клеток кожи.
Гинекология тут может повлиять только так: у вас хроническое воспаление, убивающее вас общий иммунитет и иммунитет кожи заодно (собственные ресурсы организма не справляются с бактериями акне) ИЛИ у вас какая-то неполадка с гормонами, которые влияют на выработку кожного сала (его слишком много и в нем с радостью размножаются все те же бактерии).
НО! На местоположение прыщей это никак не влияет! На местоположение прыщей влияет только ваша гигиена. Прыщи на челюсти и подбородке - это грязный шарф, воротник, привычка класть подбородок на руку. Прыщи на лбу - грязная шапка, челка. Прыщи справа/слева - грязный телефон. Ну и т.д. и т.п.
03.02.2018
Я вот тюбик закончила,вчера взяла рецепт на второй. Проблема в трм,что в Германии так просто не купить этот крем/гель,только по рецептам. Дело в высокой концентрации AHA кислот ну или просто фруктовых кислот. Я в восторге. Прыщами сильно не страдаю,иногда воспаления появляются,скинорен на раз убирает. Мне выписали для выравнивания цвета,от пигментов,постакне,собственно,причин пигментов. Я оч довольна. Цвет лица более ровный, кожа ровная. При появлении воспалений быстро их убирает. У меня немецкая версия,в восторге! Концентрация в кремаз кислот не более 8%,работают слабо,а в скинорен 20% в креме. У меня не гель. Под макияж подходит отлично
25.05.2023
Подскажите пожалуста, как пользоваться. Могу ли я использовать сыворотку для лица, крем, спф? Когда и в какой последовательности?