Что-то увлеклась я в последнее время Фредериком Бакманом. Прочитала уже три его книги, среди которых:
И сейчас уже начала читать "Вторая жизнь Уве". Но сегодня как раз хочу рассказать о книге "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", которая мне пока понравилась меньше остальных. Я купила целый набор книг Бакмана и в итоге так же скачала все его остальные книги.
Про что книга?
Эльсе семь, и она непохожа на других семилетних девочек. Ее бабушке семьдесят семь, и она тоже непохожа на других бабушек. Ведь мало какой бабушке взбредет в голову флиртовать с полицейским или сбежать из больницы, чтобы залезть в вольер к обезьянам. Но бабушка - лучший и единственный друг Эльзы. Каждую ночь они вместе отправляются в Просонье - удивительную страну, где время измеряется вечностями и сказками и никто не должен быть "нормальным". Однажды бабушка уходит в Просонье навсегда, оставляя Эльсе только письма. Их нужно передать тем, у кого бабушка хочет попросить прощения за свои ошибки. Эльзе предстоит узнать, что герои и чудовища живут не только в сказочных королевствах. "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" - новая книга Фредрика Бакмана, подарившего миру Уве, ворчуна с самым большим сердцем.
Не могу сказать, что книга по описанию очень мне понравилась, но в итоге я решила ее таки прочитать после Бритт-Мари. И могу сказать, что на данный момент эта книга Бакмана мне понравилась меньше остальных…
Где купить? Я покупала в Читай город. Книга отдельно в этом магазине стоит 500 рублей, да не беджетно, автор популярный)))
У меня красивое издание Синдбад, книга имеет очень тактильно приятную обложку, пусть она и мягкая. Мне очень нравится оформление этой серии. Книга про бабушку в синем оттенке, про Бритт- Мари в зелёном, про Уве в жёлтом.Ну и соответсвенно внутреннее оформление тоже красивое. Есть тематические картинки, в каждой главы есть небольшой рисуночек, они как детские, стильно.
Но кажется, что с названиями глав эти картинки не имеют ничего общего)))〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
У Бакмана все Книги так или иначе связаны. В книге про бабушку есть героиня Бритт-Мари, книгу о которой я уже читала. Там описывается целый дом с героями! Но вот что странно, один из самых главных героев Бакмана Уве пока нигде мне не встречается, кроме самой Книги про Уве.
Так же в начале Книги есть небольшая отсылка к роману Тревожные Люди.
Мне очень нравится стиль написания книг у Бакмана, я искренне смеюсь над его шутками, иногда чуть ли не во весь голос. Но с этой книгой любви не получилось, смеялась я не часто и книга слегка раздражала. Я ждала чего то другого.
Что именно мне не понравилось ?
- В книге довольно много сказочных моментов, описаний, и они слегка занудные. Может детям как раз таки книга очень понравится этим, но меня не зацепила.
- Не смешные шутки.
- Мне не нравилось имя главной героини.
- Предсказуемо и слегка наигранно.
- Какие-то моменты я просто не понимала…
- Сюжет так себе.
На самом деле книга не такая уж плохая, но я подобные сказки на Яву не люблю. Хотя она затрагивает актуальные проблемы- потеря близкого человека, проблема отцов и детей, буллинг в школе, дружба и любовь, семейные ценности. То есть темы в книге раскрыты хорошие, но вот само изложение мне не зашло…
Думаю, что книгу будет интересно прочитать скорее детям, чем взрослым, лет в 12-15. Хотя остальные Книги , которые я читала и читаю у автора скорее именно для взрослых.
Вроде книга и неплохая, но я читала ее довольно долго, рука не тянулась к ней. Хотя в итоге осилила. И могу сказать, что начало Книги было более динамичным , нежели развязка, которая совсем мне не понравилась…Но тем, кто переживает утрату в жизни, книга придётся кстати. Но опять таки все переживают утрату по-разному.
Думаю, что перечитывать не буду, в отличие от Книги про Бритт-Мари! Отзывы на книгу очень душевные, многим она нравится. Не знаю почему меня не зацепила. Хоть у меня и были две любящие бабушки, каникулы в деревне и все прочие прелести, но книга не моя.
Ставлю три звезды и все равно рекомендую к прочтению! Бакман стал одним из любимых авторов за последнее время!
Всем спасибо за внимание!
Другие мои отзывы на Книги