Опубликовано 16 Май, 2022 - 10:39

Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).

Я бы сказала, что гриб сморщенный, поэтому и название у него сморчок, но интернет говорит об обратном… не сморщенный, а пористый.

🍃Где и когда растут?

Чем же так хорошо этот гриб, начну с того, что это одни из первых весенних съедобных грибов, начинают расти в апреле и их можно встретить до конца июня, но лучшее время для сбора сморчков-май. Растут практически повсеместно: в лесах, на опушках леса, в рощах, на месте пожаров (особенно на 3-4 год), далее тоже продолжают расти, но с каждым годом их количество меньше. Особенно любят расти среди ясеня. А если проще говоря, то растут они там, куда попадают лучи весеннего солнышка.

🍃Как собирать?

Собирать любые грибы вообще нужно в перчатках и при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.

🍃Характеристика.

Сморчки - это съедобные грибы. В пишу употребляются как самые маленькие, так и самые большие. Высота от 1 см, до 10 см (больше я не встречала), голяшка коричневого цвета, занимает почти половину гриба, далее светлая и очень хрупкая ножка.

Шляпка пористая (но я бы сказала морщинистая). Сморчок - это полый гриб.

🍃Как готовить?

Сморчок на столько безопасный гриб, что его можно даже не варить перед употреблением, достаточно термообработки (я всегда варю перед употреблением). Пригоден для сушки.

🍃Мой опыт:

Я собирала грибы на опушке леса. Собирала как маленькие, так и большие. Есть разновидности грибов, где большие почти всегда червивые и их не собирают. А тут все хорошие. Собирала грибы в ведра.

🍃Опыт приготовления:

Затем промывала под краном в дуршлаге холодной водой. И режу крупные грибы попала-вдоль.

Одновременно кипятите воду и кладёте их промытые в кипящую воду. Варить 30-35 минут. Я для своего успокоения варила 40)))

Потом промываете ещё раз, сливаете воду. Затем на сковороду. Я жарила с луком и с чесноком.

Пережарила на медленном огне 15 минут, помешивая, добавила одну мелко нарезанную луковицу, пережарила ещё 7 минут, затем добавила 3 головки чеснока мелко нарезанных, обжарила ещё 3-4 минуты.

Посолила. Получилось очень вкусно. Муж у меня привереда в еде, из грибов ест только лисички и опята. Позвала его за грибами, сказал, что сначала он должен их попробовать, нравятся они ему или нет, чтобы ехать за ними или нет) Поэтому я их собирала без него, попробовал, понравились)

В интернете очень много рецептов и почти все с таймом или лимонным соком. Так я не пробовала, но видимо так вкуснее всего. О рецепте со сметаной и с молоком и мукой писать не буду, видела здесь недавно рецепт.

Ещё хочу отдельно отметить сушку грибов. Это когда на суп.

Грибы отбираются от мусора, убираются те, которые начали гнить, либо с плесенью. Кладутся либо в специальную сушилку для сушки. Либо можно сушить в духовке. Желательно и рекомендовано сушить ножки отдельно от шляпок. Хранить в специальном мешке. Такие мешочки сейчас продаются в фикспрайсе, можно сшить самим, либо сейчас детские игрушки из дерева продать в таких мешочках. Это нужно для того, чтобы грибы не сырели.

Продаются у нас на рынке 500 руб. за 5 литров. Продают бабушки.
Очень вкусные и непривередливые съедобные грибы. Проста в приготовлении. Рекомендую.

Достоинства
  • Вкусные
  • Легко собирать
  • Много блюд можно приготовить
  • Можно даже не варить (термообработка)
  • Можно заморозить
  • Первые грибы в году
  • Пригодны для сушки
  • Растут во множестве
  • Чистые
Недостатки
  • Ни одного
Маленькая ЛиСарекомендует
16.05.2022
Очень люблю сморчки, особенно "охоту" на них. Вкусные, полезные и главное сытные.
Точно) я тоже люблю процесс сборки больше)
16.05.2022
Какие необычные) Обожаю собирать грибочки, но у нас в Сибири их не встречала((
Необычные)
Очень жаль. А может быть вы просто в конце апреля, начале мая не ходили за грибами? Я сама первый раз их собираюсь этом году. они неприхотливые грибы.
Как я люблю эти грибы, но в этом году так и не получилось их съесть)
Ну ещё есть время. У нас они пока ещё растут. Можно наверстать упущенное.
16.05.2022
выглядят довольно пугающе и отталкивающе)))
Полностью с вами согласна) Первый раз пробовала в прошлом году у мамы - с осторожностью) в этом году собирала сама с охоткой. Вкусные грибы.
16.05.2022
Это только на первый взгляд, на самом деле они очень вкусные, особенно ср сметаной. А знакомый их по вкусу сравнил с трюфелями.
Вообще заграницей этот гриб деликатес и только в России он гриб как гриб😄
Нужно налаживать экспорт 😁
Никогда их не ела, теперь очень хочется)
Рекомендую) не пожалеете.
16.05.2022
Я не особый любитель грибов, но сморчки всегда вызывали восторг за свой внешний вид! 🥰
Я тоже не особый любитель. Маринованные так вообще не ем. Ем только 4 вида грибов в жареном виде и вареными: сморчки, лисички, шампиньоны и опята.
Какая вкуснятина.
Да)
21.05.2022
Не пробовала ни разу , выглядят очень смешно они 😅
Согласна) но очень вкусные)