Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых).
Я бы сказала, что гриб сморщенный, поэтому и название у него сморчок, но интернет говорит об обратном… не сморщенный, а пористый.
🍃Где и когда растут?
Чем же так хорошо этот гриб, начну с того, что это одни из первых весенних съедобных грибов, начинают расти в апреле и их можно встретить до конца июня, но лучшее время для сбора сморчков-май. Растут практически повсеместно: в лесах, на опушках леса, в рощах, на месте пожаров (особенно на 3-4 год), далее тоже продолжают расти, но с каждым годом их количество меньше. Особенно любят расти среди ясеня. А если проще говоря, то растут они там, куда попадают лучи весеннего солнышка.
🍃Как собирать?
Собирать любые грибы вообще нужно в перчатках и при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
🍃Характеристика.
Сморчки - это съедобные грибы. В пишу употребляются как самые маленькие, так и самые большие. Высота от 1 см, до 10 см (больше я не встречала), голяшка коричневого цвета, занимает почти половину гриба, далее светлая и очень хрупкая ножка.
Шляпка пористая (но я бы сказала морщинистая). Сморчок - это полый гриб.
🍃Как готовить?
Сморчок на столько безопасный гриб, что его можно даже не варить перед употреблением, достаточно термообработки (я всегда варю перед употреблением). Пригоден для сушки.
🍃Мой опыт:
Я собирала грибы на опушке леса. Собирала как маленькие, так и большие. Есть разновидности грибов, где большие почти всегда червивые и их не собирают. А тут все хорошие. Собирала грибы в ведра.
🍃Опыт приготовления:
Затем промывала под краном в дуршлаге холодной водой. И режу крупные грибы попала-вдоль.
Одновременно кипятите воду и кладёте их промытые в кипящую воду. Варить 30-35 минут. Я для своего успокоения варила 40)))
Потом промываете ещё раз, сливаете воду. Затем на сковороду. Я жарила с луком и с чесноком.
Пережарила на медленном огне 15 минут, помешивая, добавила одну мелко нарезанную луковицу, пережарила ещё 7 минут, затем добавила 3 головки чеснока мелко нарезанных, обжарила ещё 3-4 минуты.
Посолила. Получилось очень вкусно.
Муж у меня привереда в еде, из грибов ест только лисички и опята. Позвала его за грибами, сказал, что сначала он должен их попробовать, нравятся они ему или нет, чтобы ехать за ними или нет) Поэтому я их собирала без него, попробовал, понравились)
В интернете очень много рецептов и почти все с таймом или лимонным соком. Так я не пробовала, но видимо так вкуснее всего. О рецепте со сметаной и с молоком и мукой писать не буду, видела здесь недавно рецепт.
Ещё хочу отдельно отметить сушку грибов. Это когда на суп.
Грибы отбираются от мусора, убираются те, которые начали гнить, либо с плесенью. Кладутся либо в специальную сушилку для сушки. Либо можно сушить в духовке. Желательно и рекомендовано сушить ножки отдельно от шляпок. Хранить в специальном мешке. Такие мешочки сейчас продаются в фикспрайсе, можно сшить самим, либо сейчас детские игрушки из дерева продать в таких мешочках. Это нужно для того, чтобы грибы не сырели.
Продаются у нас на рынке 500 руб. за 5 литров. Продают бабушки.
Очень вкусные и непривередливые съедобные грибы. Проста в приготовлении. Рекомендую.