Если бы нашему организму удалось научиться не так болезненно переносить повышение температуры тела, то человечество шагнуло бы на более высокую ступень в своём развитии. Но, видимо, пока эволюция работает в этом направлении весьма слабо, ведь повышение температуры всего на 1-2 градуса вызывает чувство сильного жара, озноб и ломоту во всём теле, а если температура поднимается ещё выше, то уже и вовсе не можешь встать с постели. Принято считать, что детки переносят повышение температуры тела легче, чем взрослые, но у моей дочки происходит с точностью до наоборот – она жалуется на усталость, что для детей, в принципе, не характерно, лежит в лёжку, а иногда у неё начинается так называемая «белая лихорадка» – это такое состояние, при котором температура высокая, всё тело буквально горит, а ноги и руки ледяные, лицо бледное и очень сильно морозит. А если учесть, что болела у меня дочка чуть ли не с пелёнок, то с повышенной температурой приходилось сталкиваться бесконечное количество раз. Начинали сначала с жаропонижающих свечей, потом традиционно перешли на сироп Нурофен, а чуть позже познакомились с жаропонижающим препаратом для детей - Ибуклин Юниор.
Знакомство с Ибуклином: Как-то я пожаловалась врачу из стационара, куда нас госпитализировали с дочкой, когда она заболела бронхитом, что мне подчас очень сложно сбить высокую температуру у ребёнка, и что приходится чередовать жаропонижающие с разным действующим веществом. Врач сказала, что уже существуют таблетки, которые имеют в своём составе сразу два активных вещества, поэтому действуют более эффективно и быстро. С тех пор в нашей домашней аптечке появился Ибуклин для детей.
О препарате: Выпускается в виде таблеток розового цвета, которые не требуют проглатывания. Эти таблетки легко растворяются в полости рта под воздействием слюны, а ещё лучше растворяются в воде.
Стоимость: Цена, можно сказать, копеечная, учитывая пятилетний срок хранения препарата - около 100 рублей за упаковку 20 таблеток.
Достоинства:
1. Очень удобная форма выпуска - в виде растворимых таблеток. Я наливаю воды в ложку, кладу туда таблетку Ибуклина, и она начинает растворяться буквально на глазах, и через непродолжительное время таблетка исчезает без остатка, превращаясь в своеобразную суспензию, которую без труда можно дать ребёнку.
2. Детский Ибуклин имеет комбинированный состав, за счёт чего усиливается мощность его действия
3. Эффективно сбивает высокую температуру. Что я понимаю под словом эффективно? В данном случае эффективно – значит быстро. Ибуклин действует гораздо быстрее того же привычного всем сиропа Нурофен. На мой взгляд, быстрота его действия напрямую зависит от наличия в составе сразу двух жаропонижающих компонентов, в то время, как многие другие жаропонижающие средства имеют однокомпонентный состав. Не было ещё такого случая, чтобы Ибуклин не смог сбить высокую температуру у моего ребёнка.
4. Удобно брать Ибуклин с собой куда-нибудь в поездку или на дачу, ведь таблетки не требуют особых условий хранения, занимают мало места, не могут разбиться или пролиться, как сироп в стеклянном бутыльке.
Недостатки:
1. Дочке не нравится вкус Ибуклина, она называет его противным, и пьёт лекарство с некоторым отвращением. Для ребёнка, которому и без того плохо, это является неким отталкивающим моментом.
2. Дозировка выбирается практически наугад. По крайней мере, я всегда озадачиваюсь перед тем, как дать ребёнку Ибуклин. Вот что про дозировку пишет производитель в инструкции:
суточная доза:
3–6 лет при массе тела 13–20 кг: 3 таблетки;
6–12 лет при массе тела 20–40 кг: до 6 таблеток.
Здесь у меня большой вопрос к производителю. Во-первых, как правильно вычислить разовую дозу, а, во-вторых, не совсем понятно, почему дан такой большой весовой интервал в возрастной категории «3-6 лет», а про а про « 6-12 лет» вообще как-то туманно написано. Я не приветствую полумеры, а здесь всё на усмотрение родителей, которые, не будучи медиками, должны дозировать лекарство лишь примерно. Причём слово «примерно» в данном случае является определяющим. А ведь всем известно, что, если завысить дозу жаропонижающего средства, то будут побочные эффекты и негативное воздействие на печень и на почки, с другой стороны, занизить и недодать – не будет должного жаропонижающего эффекта. Я худо-бедно приспособилась, и на основании собственного опыта, а также опираясь на рекомендации нашего педиатра, дозирую Ибуклин Юниор следующим образом:
Когда наш вес был 15 кг за один раз я давала – 1 таблетку
А сколько давать таблеток в день – смотрю по ситуации. К тому же, мы редко «сидим» на одном Ибуклине, как только ситуация становится не критичной, переходим на более любимый Нурофен.
3. Меня смущает его прыть. Поясню, что я имею в виду. Как говорили нам врачи, жаропонижающий препарат должен действовать постепенно: температура плавно, но уверено должна «ползти» вниз, начиная где-то через 30 минут после приёма. При этом не надо гнаться сразу за отметкой «36 и 6». Ибуклин же действует очень быстро, как олимпийский чемпион, температура нормализуется уже в течении первого часа после приёма препарата. На мой взгляд, гонка в этой ситуации ни к чему, такие температурные перепады - большая нагрузка на детский организм.
Профилактика типичных ошибок:
Сейчас я уже не пугаюсь, когда вижу на градуснике отметку, к примеру, 39,4 градусов, так как методом проб и ошибок, наконец-то поняла, как правильно вести себя при сбивании температуры, что нужно делать, а чего делать не нужно. Спешу поделиться своим выстраданным личным опытом с читателями Irecommend:
1) Самое опасное время при высокой температуре - это ночь, будьте на чеку, ведь именно ночью, особенно под утро, температура любит подниматься до космических значений.
2) Не ждите, пока температура достигнет 38,5 или 39 градусов, если видите, что ребёнку совсем плохо, давайте жаропонижающее.
3) При белой лихорадке, когда тело горячее, а руки и ноги ледяные происходит мощнейший спазм сосудов, жаропонижающие средства не могут начать действовать. В этом случае перед жаропонижающим нужно дать ребёнку: Но-шпу (детям до 6 лет - полтаблетки, с 6 лет - 1 таблетку) + полтаблетки Супрастина. Действует безотказно.
4) Чтобы увеличить поверхность теплоотдачи, нужно раздеть ребёнка до трусов, у грудничков снять памперс. И никаких одеял! Лучше всего укрыть лёгкой простынкой.
5) В комнате нужно постоянно проветривать, но делать это в разумных пределах, учитывая погодные условия за окном.
6) Обильное питьё!!! Пить не морсы, компоты, чай (их тоже нужно давать, но как дополнение), пить нужно обычную ВОДУ!!! Ведь высокая температура действует как степной пожар, вызывая сильное обезвоживание организма, а для вывода токсинов, которые производит вирус - нужна вода, для нормального функционирования почек - нужна вода, и этот список далеко не полон. Здесь вспоминается случай, когда я оставила на полдня мою маму сидеть с температурящей дочкой, и мама за полдня не дала ребёнку ни глотка воды (!). На вопрос: «Почему?», мама сразила меня своим ответом: «Так ведь она не просила пить!» Не надо ждать, когда ребёнок попросит воды. Нужно давать и давать воду. Давать через силу, хоть по чуть-чуть с ложечки. Это базовая основа нашей поведенческой реакции при повышенной температуре. К слову сказать, после этого случая больше я больного ребёнка с бабушками не оставляю.
7) Очень осторожно с обтираниями. Ведь здесь легко сделать спазм сосудов, если вода окажется прохладной. Я раньше дочку в простыню мокрую заворачивала, но сейчас отказалась от этой процедуры, ограничиваюсь наложением на лоб мокрого полотенца, смоченного в тёплой воде. Про обтирания водкой, я думаю, что нашему поколению уже давно известно, что алкоголь для ребёнка - это яд, и делать такие обтирания категорически нельзя.
Заключение: Таким образом, Ибуклин Юниор – очень противоречивый препарат. С одной стороны, он показал себя, как эффективное жаропонижающее средство, помогающее в рекордные сроки сбить высокую температуру у ребёнка, когда другие средства, в том числе сироп Нурофен, оказываются бессильными. Он выпускается в виде растворимых таблеток и, несмотря на противный вкус, его всё же удобно давать маленькому ребёнку. Но с другой стороны - несколько непонятно, как правильно определять дозировку Ибуклина, чтобы дать лекарственного вещества соответственно весу ребёнка. И очень смущает его прыть. Я прекрасно понимаю, что быстрота действия является залогом его исключительного успеха, но всё же не будет ли от такой гонки больше вреда, чем пользы? Однако, невзирая на все явные недочёты Ибуклин Юниор всегда есть в нашей домашней аптечке, и я его всё же рекомендую. Почему рекомендую? А куда деваться, если у ребёнка не сбивается высокая температура, волей-неволей приходится прибегать к таким препаратам.
Да, Ибуклин сильнодействующий препарат, так как содержит два жаропонижающих компонента, поэтому и действие такое быстрое. На счёт белой лихорадки Вы правильно написали про ношпу, но вместо супрастина я даю капли Зодак, действие такое же, даже лучше, тем более Супрастин более старый препарат))
Вы правы, вместо Супрастина можно дать любой антигистаминный препарат. Однако наш педиатр утверждает, что в данном случае эффективен лучше всего именно Супрастин, несмотря на то, что он препарат старого поколения.
Возьму на заметку, иногда такими препаратами как парацетомол очень высокая температура сбивается крайне медленно, поэтому взяла бы такой для крайних случаев, когда медлить нельзя
Берем для сбивания температуры у ребенка только эти таблетки..более менее их целиком или толченые с водой проглатывает..не с первого раза как правило(ярко выражен рвотный рефлекс), но со второго.. третьего..
Доверяю марке, но с этим препаратом не сталкивалась. Супрастин, кстати, даёт жуткую сонливость, поэтому с ним нужно быть осторожной. А воду обязательно пить минеральную, чтобы не нарушать солевой баланс организма
Таким образом, Ибуклин Юниор – очень противоречивый препарат.
согласна с Вами на все сто! Я этот препарат сыну даю только в моменты, когда температура 40 и ничего больше ее не берет. К сожалению, если таблетку развести водой, то мой сын ее выпить не сможет, нас тут же настигнет рвотный рефлекс, поэтому с горем пополам приспособились ее проглатывать без предварительного разведения. А в целом конечно нет полезных лекарств, но иногда без них к сожалению не обойтись просто никак.