Доброго времени суток!
✤✤✤ ПРЕДЫСТОРИЯ ✤✤✤
Эрозия шейки матки была у меня с подросткового возраста, по крайней мере диагностировали её, когда я вообще впервые попала к гинекологу, то есть лет с 17.
Потом на повторных визитах этот диагноз то ставили, то - нет, да и желания разбираться с ним ни у меня, ни у врачей не было.
Так оно и было до тех пор, пока я не забеременела и не встретила толкового врача.
Она удивилась, почему я до сих пор ничего не сделала с эрозией, которая за эти годы достигла внушительных размеров. И велела не медлить и удалить её после окончания гв.
Но жизнь внесла свои коррективы: после окончания гв я забеременела во второй раз, соответственно и лечение отложилось еще на неопределенный срок.
Вернулась я к этому вопросу лишь в 28 лет. ?
✤✤✤ ДИАГНОЗ ✤✤✤
Наверное, многие в своей жизни слышали диагноз «эрозия шейки матки», но не многие представляют, о чем идет речь.
Во-первых, эрозия - одно из самых распространенных заболеваний женских половых органов.
Согласно исследованиям, почти у каждой второй женщины на приеме у гинеколога выявляется эрозия шейки матки.
А во-вторых, само название «эрозия» - неверное и устаревшее.
Не нужно быть специалистом, чтобы догадаться, что "эрозия" — это какое-то повреждение. Возникают ассоциации с язвой, дефектом ткани, какой-то травмой... и встречается менее чем в 10% случаев.
Тогда как эктопия представляет собой смещение цилиндрического эпителия, который должен располагаться в канале шейки матки на поверхностности (то есть никакого нарушения целостности тканей нет).
Эрозия и эктопия относятся к фоновым заболеваниям шейки матки, что означает риск перерождения патологии в злокачественную опухоль при наличии неблагоприятных факторов.
НО ЛЕЧИТЬ ЭКТОПИЮ НУЖНО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА!
А только в случаях, если:
- Она имеет большие размеры
- Есть риски перерождения клеток (наличие вируса папилломы человека)
- Наследственные предпосылки к онкологическим заболеваниям
Тогда лучше выбрать малотравматичные методы хирургического удаления эрозии.
КРИОДЕСТРУКЦИЯ И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ КОАГУЛЯЦИЯ - ЭТО УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ И ОБРАЩАТЬСЯ К НИМ НЕ СТОИТ!
К современным методам относятся:
- Лазерная коагуляция
- Радиоволновая хирургия
И сегодня мы поговорим о последней.
✤✤✤ ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ ✤✤✤
В интернете прочитала, что перед операцией рекомендуется сделать следующие процедуры:
- Общий осмотр гинекологом;
- Кольпоскопия;
- УЗИ органов малого таза;
- Лабораторные исследования:
- Гинекологический мазок на флору;
- Мазок на онкоцитологию;
- Посев из цервикального канала;
- ПЦР-диагностика ИППП (хламидиоз, ВПЧ высокого онкогенного типа);
- Сифилис сумм. АТ (IgG, IgM).
Из этого мне делали:
1. Осмотр
2. Кольпоскопия
3. Исследования:
- Гинекологический мазок на флору;
- Мазок на онкоцитологию;
- ПЦР-диагностика ИППП (хламидиоз, ВПЧ высокого онкогенного типа)
Если обнаружены вагиноз (нарушение микрофлоры) или инфекции, то сначала нужно всё пролечить.
✤✤✤ КАК РАБОТАЕТ СУРГИТРОН? ✤✤✤
Высокочастотная энергия концентрируется на кончике хирургического электрода и вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая нагревает ткани и фактически испаряет клетки.
Это если по-умному. Если по-простому, то принцип чем-то напоминает работу микроволновки, только точечно. ?
Дальше в "плюсах" можете прочитать, почему я выбрала именно этот метод.
✤✤✤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ✤✤✤
1.Наличие у пациента кардиостимулятора;
2 сахарный диабет;
3 глаукома;
4 эпилепсия;
5 злокачественные новообразования;
6 инфекционные заболевания;
7 воспалительные процессы в острой стадии.
✤✤✤ ОПЕРАЦИЯ ✤✤✤
Мне вкололи обезболивающий укол в шейку (это практически не больно, к тому же быстро) и через 5 минут врач приступила к операции.
Вообще, "операция" это очень громкое слово для того, что происходило в кабинете.
Длилась она минут 10, не больше, это при том, что у меня очень большая эрозия, к тому же еще брали материал на гистологию.
Ощущений не было, было шипение, запах палёного мяса и дымок. 😊
Не больно, не страшно, не неприятно, вообще ничего. Как просто на осмотр сходила.
✤✤✤ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ✤✤✤
После операции, которую теперь-то и "операцией" называть язык не поворачивается, я встала с кресла и поехала домой. Попутно сделав еще 100500 дел и забежав в 100500 мест (когда бабушка остается с детьми, у меня включается турбо-режим).
Боли не было, разве что пару часов просто немного тянуло низ живота.
Больше всего беспокоили выделения - водянистые, довольно-обильные, подтекающие порциями. Приходилось несколько недель носить прокладки.
И, пардон, отвратительно пахнущие.
Через 2 недели они прошли. Еще неделю были необильная коричневатая мазня.
Еще через неделю и она прошла.
ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ТЕЧЕНИЕ 1 МЕСЯЦА НЕЛЬЗЯ:
1. Вести половую жизнь
2. Пользоваться тампонами
3. Плавать в море/бассейне, принимать ванную, посещать сауну/хамам
4. Очень активно тренироваться
5. Ну, конечно, не рекомендуется поднимать тяжести, но маме двоих малолетних детей можно даже не рассказывать о таком ограничении.
Через месяц необходимо прийти на осмотр к доктору.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
✤✤✤ ПЛЮСЫ или ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ЭТОТ МЕТОД ✤✤✤
МОЖНО ДЕЛАТЬ НЕРОЖАВШИМ.
Очень часто врачи (и тут сразу надо поставить под вопрос их компетентность) говорят, что с эрозией ничего не нужно делать перед родами. Мол, беременей, рожай, а потом приходи.
Расскажу, почему бытует такое мнение.
Раньше было 2 метода удаления эрозии: электричество и крио (холод). И оба они оставляют после себя шрамы и рубцы. Что, в свою очередь, чревато проблемами с раскрытием шейки матки во время родов.
Сейчас, с появлением лазерного и радиоволнового методов, эти опасения уже не актуальны, но врачи в женских консультациях то ли об этих вариантах не знают, то ли просто по-привычке не рекомендуют «прижигать» до родов.
ЛЕЧЕНИЕ В АМБУЛАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ.
Никакого лежания в больнице, сразу после процедуры можно идти домой.
БЕЗБОЛЕЗНЕННО.
Вот тут двояко:
Кто-то пишет, что было очень больно, кто-то говорит, что ощущений практически не было. Кому-то делают наживую, кому-то мажут лидокаином, кому-то делают анестезию. .
Моя врач перед этой операцией всем делает обезболивающий укол. И я именно за такой метод: потерпеть точечную боль в течение секунды, зато потом не волноваться за ощущения.
ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ МАТЕРИАЛ НА ГИСТОЛОГИЮ.
С лазерным методом такая возможность отсутствует. Это, наверное, единственное преимущество Сургитрона перед лазером. Ну еще цена.
ОДИН ИЗ НОВЕЙШИХ МЕТОДОВ
Процесс восстановления и регенерации тканей ускорен по сравнению с электрическим и крио методами. Также за счет стерилизующего эффекта снижен риск послеоперационных осложнений и болезненность тканей.
!!!!!!!!!!!А ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ МИНУС!!!!!!!!
Когда через месяц я пришла на осмотр к доктору, она меня удивила и огорчила - не все участки удалось убрать.
"Ну, ты понимаешь, она большая у тебя была!"
"Я не хотела всё сразу срезать!"
"Лучше недо- чем пере-!"
Доктор сказала, что сделает мне "по гарантии", так как Страховая компания переделку, конечно же, оплачивать не будет, да и займёт это 5 минут, так осталось буквально пару участков.
Она говорила много, но суть осталась той же - С ПЕРВОГО РАЗА ЭРОЗИЮ УБРАТЬ НЕ УДАЛОСЬ,
НУЖНА БУДЕТ ПОВТОРНАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Сейчас я не буду рассуждать на тему некомпетентности врача. Медицина - наука не точная.
Но вышла из кабинета я в расстроенных чувствах.
А ведь у меня было всё рассчитано, так как меньше чем через месяц улетаю, а вернусь уже весной. Так что придется возвращаться к этой истории через некоторое время.
Так что сейчас ставлю процедуре 4 балла за то, что возможны такие ситуации, как у меня, когда одной операции - недостаточно для полного решения проблемы.
Всем спасибо за внимание! Будьте здоровы!