Добрый день! Читала тут многие отзывы о этой породе собак, хочу тоже рассказать про своего пса, поделиться основами воспитания и дать советы как совладать с характером - холериком.
Начну с начала. Сначала надо искать не собаку, а заводчика. Здоровый физически и психически пес это уже 50% успеха. Сейчас джек рассел стала модной собакой, в связи с этим появилось огромное количество разведенцев, которые к заводчикам отношения не имеют, хотят легких денег, от этого много проблем потом у владельцев.
Итак, два года назад появился у меня щенок, знакомьтесь - Чарли:
Взяли мы его в возрасте 2.5 месяцев. Сюсюканье и восторги закончились на 3 день, дальше началось воспитание (не дрессировка) щенка.
Туалет: ходили гулять по 4-5 раз в день. Да, к этому надо быть готовыми на первых месяцам жизни щенка. Я брала с собой маленькие кусочки сыра и за каждый поход в туалет на улице он поощрялся, за каждый промах получал ссаной тряпкой. Через 2-3 месяца проблем не стало с туалетом вообще.
Щенок рос и стал искать свое место в стае. Да, собаки стайные, им нужен вожак, он ищет свое место в семье и это нормально. Для начала надо установить границы, до полу года у него было свое место, это кухня. Там его подстилка, миски, игрушки, что очень важно, отсутствие других вещей которые он может сожрать, смена зубов, сложный период как и у детей. Он с детства привык грызть свои игрушки, знает, что наши вещи трогать нельзя, да и проблем скажу честно не было. Один раз сожрал тапки которые я сама забыла...
Собака эта очень активная, им надо заниматься. Он никогда не будет развлекаюсь себя сам, готовьтесь собаке уделять много времени. С ним надо активно гулять, ходить в лес, кидать палки, фризби, мячики. Энергию надо направлять в нужное русло.
Еще раз напоминаю, это не карманная собака которая писает на пеленочки дома. Это полноценный пес, требующий внимания!
На прогулке: мы гуляем без поводка. Вообще) это заняло время, нервы и нужны определенные знания. Кинологи рекомендуют поступать так, если собака после дачи команды: "ко мне!" Проявляет не послушание и бежит дальше по своим делам, то собаку надо немного припугнуть. Мы прицельно кидали в его сторону ключи. Звонко, страшно! Собака отвлекается, от погони за кошкой например, внимание переключается на ключи и опять дается команда. При выполнении ЛЮБОЙ команды - поощрение. Еще кидали ему мяч, командовали "ко мне!" И меняли мяч на сыр. Привычка выработалась быстро. Команда освоена и сбоев не дает))
Пес очень миролюбивый, дружит со всеми собаками и котами) агрессии не проявляет.
Очень умный, все схватывает на лету! Знает много слов и словосочетаний. "Пошли есть/спать/гулять" "принести мячик/тапок/тарелку". Конечно он еще в процессе роста, знаю что еще ни раз меня удивит своей сообразительностью.
Подведя итог хочу сказать, тем кто не хочет заниматься, кто хочет карманную собаку смотрите другие породы с другими качествами изначально! Это своенравный пес. Ему надо четкое понимание лидерства в семье, иначе будут проблемы, не приучается к туалету, грызет и портит вещи, не слушает... Очень частые жалобы на Джеков и увы причины отказа от таких собак. А ведь дело не в них, дело в нас самих.
Если есть какие либо вопросы по воспитанию, дрессировке, с радостью отвечу! Помните, что мы в ответе за тех кого приручили