ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Давно задумывалась я над созданием отзыва на данную тему. И мыслей было довольно много, в основном "против". Во-первых, до сих пор не понимаю само явление "отзыв (читай, рецензия) на естественный физиологический процесс". Смешно! От того, положительно или отрицательно мы о нем отзываемся, сам процесс все равно никак не изменится 😊 Вторая нелепость, на мой взгляд, ставить данному процессу оценку. Поставила "5", просто потому что по правилам сайта воздержаться от оценивания не могу. Однако очень бы в данном случае хотелось!
Однако поделиться своей историей хочется. тем более, что на будущее (дай Бог) я для себя некоторые постулаты поведения во время этого незабываемого процесса вывела. Считаю нужным поделиться! 😊
СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, ЧТО ПРОЦЕСС РОДОВ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ, КАК В СЛУЧАЕ КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, ТАК И С КАЖДЫМ ОТДЕЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ. ПОЭТОМУ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ И УНИВЕРСАЛЬНЫХ СОВЕТОВ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ! 😊
КОРОТЕНЕЧКО МИНУТ НА 40 О БЕРЕМЕННОСТИ 😉
(Возможно, кому-то понадобится, если нет - можете пропустить)
Забеременела я в 27 лет. Ребенок был желанный и долгожданный. На протяжении всей беременности с какими только диагнозами не столкнулись: и анэмбриония, и краевое предлежание и тонус миометрия... И, КОНЕЧНО ЖЕ УГРОЗА ПРЕРЫВАНИЯ! (Куда ж без нее!). Но время шло - живот рос. Диагнозы сначала ставились - затем опровергались. Я сначала пугалась, затем привыкла. Поняла, что врачи просто сами боятся что-то недосмотреть. Поэтому действуют по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть ;)" Их тоже понять можно. Но вот первый совет:
Как только Вам что-то выписывают, не торопитесь покупать и принимать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату, особенно с разделами "противопоказания" и "побочные действия" Была у меня ситуация, когда проблемы с кровообращением были незначительными, а начав принимать лекарства, я столкнулась с понижением АД до 30/60. Препарат тут же был отменен. память же о нем осталась на всю жизнь! 😉
Дважды я лежала на сохранении. Первый раз на 12 неделе, второй - на 26. Тут тоже посоветую:
От госпитализации никогда не отказываться. Больница - не тюрьма, не понравится - уйдете под свою ответственность. Однако и там не забывайте интересоваться, что вам дают/колят и зачем. Медперсонал тоже проверяйте. Они такие же люди и способны на ошибку. Был на моих глазах случай, когда двум девочкам ячейки с таблетками перепутали. А диагнозы-то разные были. Благо, одна из них опытная была - все препараты внимательно рассматривала - вовремя отреагировала и ситуацию спасла.
Также еще хочу порекомендовать постараться посчитать ПДР самостоятельно, по дате зачатия или по последней менструации. Ибо врач, хоть и спрашивает у Вас все эти данные, больше доверяет в этом смысле исследованию УЗИ. А специалист УЗИ сравнивает ваши результаты с усредненными данными. Нам же, как я и писала ранее, "средняя температура по больнице не нужна!" :). У меня так и было. Аж на 3 недели врач с ПДР просчиталась (Ставили ПДР 24 августа, а я родила 4 августа!). А все потому, что дочка миниатюрная оказалась. Я же была ближе в подсчетах - ошиблась на неделю (но это уже оттого, что из меня математик некудышный). В роддоме сказали, что по менструации все сходится - ровно 40 недель!
Ну, чтож, не буду томить 😉
ИХ ПРЕВОСХОДИТЕКЛЬСТВО САМИ РОДЫ
Скажу сразу, что рожать я пошла абсолютно морально неготовой. Ибо еще на это не расчитывала. Роддом с мужем так и не выбрали,сумку до конца не собрала. К тому же в этот прекрасный день была в консультации на осмотре - врач ничегошеньки незаподозрила, сказала только: "Что-то сегодня в тонусе! :)" назначила следующий прием через неделю. Нужно ли говорить, что на нем я уже была без живота? 😉 Отсюда вывод:
Готовиться к родам нужно заранее. И не за 2 дня до ПДР (т.к. эта дата, все-таки, условна), а за месяц! Выбрать роддом, собрать все необходимые вещи в послеродовую палату (о том, что конкретно можно - интересуйтесь в приемной конкретного роддома, везде правила разные), на сами роды (воду, шоколад, например.) Неплохо также морально подготовиться: литературку соответствующую почитать, пообщаться с рожавшими подругами, посидеть на форумах молодых и будущих мам.
Владеющий информацией владеет миром!
Смысла в заключении контракта с роддомом я не вижу. Важно ведь не место, а сами услуги и квалификация врача. (Хотя и у высококвалифицированного специалиста случается в практике всякое..) А если "Ваш" врач на больничном? Или на других платных родах? Все равно в руки дежурного попадете, как ни крути. В общем, дело случая. А если все же место имеет значение, то куда приедете - там и примут (отказать права не имеет). И где гарантия, что роддом, за который вы заплатили, не окажется в момент ваших родов на "мойке". Ведь на ПДР (как мы уже убедились) рассчитывать не приходится 😊
Идем далее. У меня лично процесс начался с "преждевременного излития вод" (Попросту пронулась ночью в луже). Схватки начались часов через 5 (если не позже). Однако я быстро собралась, дала мужу последние указания - и в путь. Отсюда совет
Не ждите сильной боли - при первых признаках начала процесса отправляйтесь в роддом.
Вы не можете знать, как скоро все случится. Да, многие книги рекомедуют до сильных схваток побыть дома, погулять по парку и прочую дребедень 😊 Однако со мной в палате лежала мамочка, которая родила в машине скорой помощи. А весь процесс от отхождения вод до рождения последа занял у нее 2.5 часа! Я сама этого очень боялась, т.к. меня мама тоже родила стремительно - поэтому засиживаться дома не стала.
В роддоме старайтесь сохранять спокойствие и не паниковать.
Знаю, совет банальный. У меня лично так и не получилось... 😊 Нет, чисто внешне я выглядела спокойной, слушала врачей, отвечала на телефонные звонки. Но внутри у меня творилось НЕЧТО. Боялась всего: физической боли, недостатка сил, объективных помех в процессе, врачебных ошибок... ДА ПРОСТО НЕИЗВЕСТНОСТИ!!! Дело дошло до того, что из-за паники я перестала рожать, просто не шла родовая деятельность и шейка не раскрывалась. (Потом я уже читала, что с некоторыми особо эмоциональными дамами 😊 это случается). Стимулирование окситоцином ничего не дало, и тогда врач предложила эпидуральную анестезию. несмотря на то, что схватки были не особо болезненными, я согласилась - и тут все пошло как по маслу. я перестала чувствовать, как идет весь процесс. А мой мозг, видимо, перестал в связи с этим все контролировать 😊 Часа через два я уже была на родильном столе! 😉
Не пренебрегайте народными приметами.
Звучит, конечно, глупо, но, как известно "береженого Бог бережет". Мне лично косу (заплетала, чтоб волосы не мешались) собственноручно акушерка расплела 😊
Внимательно слушайте врача и акушерку!
Ну, уж об этом-то все, кто рожал, твердят в один голос. Слушайтесь и делайте, как говорят. Не понимаете - спрашивайте. Я долго не могла понять, как тужиться нужно. Когда же мне объяснили - родила с двух потуг. (Правда между ними опять паника накрыла: вдруг не справлюсь? Но отрезвила акушерка своим: "Давай еще, ребенку там тоже нелегко!" - еще раз ей СПАСИБО!)
Дальше все лично у меня шло гладко, но как в тумане. Рождение последа, швы на разрывы (благо эпидуралка еще действовала 😊 ) Я лишь смотрела, как за соседним столом пеленают мое маленькое, но большое счастье!
Подытожу.
Роды мои были сравнительно не сложными (чего не скажешь о грудном кормлении, но об этом отдельно, и как-нибудь потом :)). Особых нюансов я не испытала. Поэтому выводов получилось не так много. Однако считаю, что и мой опыт может кому-то пригодиться!
Всем желаю удачи!
Готова ответить на все вопросы по теме!
Благодарю за внимание!