Банк примечателен чем? Совком.
Я в прошлом клиент карты Совесть*. Какое-то время назад ее выкупил Совкомбанк, и она стала Халвой. Мои долги по Совести переехали в Халву. Напомню, карта Совесть – это карта рассрочки, которая не предусматривает какие-либо комиссии и скрытые платежи, если части долга своевременно гасятся.
1. Меня вынудили установить одноименное приложение, очень неудобное, через которое я погашаю свои долги по Совести. Других способов не существует. И даже будучи клиентом поневоле я вынужден пользоваться только этим навязанным условием.
2. Спустя 2 месяца начали списывать комиссию "за не невыполнение условий обязательного информирования". Что это за дичь?! Это значит, что я должен 3 раза в месяц заходить просто так в приложение. А меня кто-нибудь проинформировал об этих списаниях? (Если я этого не выполняю, то с меня списывают штраф, комиссию в размере 99 руб.) Перед пользованием приложением и первым платежом я намеренно звонил и уточнял все условия, никаких дополнительных условий не существовало. Таким образом, они придумывают мошеннические схемы как урвать с меня хоть что-нибудь. Можно, например, придумать заходить 10 000 раз в месяц, а за невыполнение этого условия списывать комиссию 99 999 руб.? А чо не?!
За последние десятилетия мы ощутили сполна все прелести жизни в кредитном раю и ныне знаем уловки банков и миримся с ними. Но я никогда доселе не встречался с такой откровенной наглостью и вшивостью!
Совкомбанк – это блевонтина на задворках угробленной экономической стабильности и конкуренции.
Дисклеймер. Это история не об эмоциях автора (хотя-таки насолили в душу). Мне не жалко эти 99 руб. Это история о клиентоориентированности. У Совкомбанка она днищенская, что стало понятно с первых дней пользования его услугами, а дальнейшее развитие событий только подтвердило статус банка. Если человек уважает себя, он не пойдет на эту помойку и вовремя отговорит брата, свата, друга и соседа.
* P.S. Для гурманов UX. Карта Совесть – по моему скромному (дизайнерскому) убеждению, был одним из лучших продуктов на нашем IT-рынке. Первая попытка создать удобный и прозрачный сервис, который был призван лишить нас стереотипов о классических кредитах и процентах (особенное место, где чаще всего стыдливо пытаешься не распознать в себе нищеброда, – это я про себя, есичо). Мобильное приложение и веб-сайт Совести – это изящный пример высокой юзабилити, то, чем всегда хотелось пользоваться. Столько было примечательных тонкостей. Например, всегда выдавался рукав времени до каждого 5-го числа месяца (все дни до 5 числа были бонусными, и только с 5-го числа начинался отсчет для первого платежа) или если счет пополнен в последнюю секунду, то платеж считался зачисленным. Я просто не мог не написать об этом, потому что восхищаюсь талантом людей, которые эти возможности предусмотрели. Очень жаль, что Совести больше нет. Совкомбанк и совесть – две несовместимые вещи.