Всем привет! Сразу скажу, мой отзыв на карту «Халва» - это не реклама (хотя я была бы не против подзаработать). Просто поделюсь с вами личным опытом.
Можно платить минимальными платежами, если у вас сложная ситуация
В нашей жизни тяжело обходиться без кредитов. Иной раз так прижмет, что продукты не на что купить, а до зарплаты почти неделя. А иногда нужны срочные средства на ремонт, например. Я вообще завидую людям, которые умеют копить и живут без кредитов, для меня это какие-то инопланетяне. Вот подружка моя, например, запросто купила себе автомобиль за 500 тыс. руб. Говорит, накопила, и немного у мамы заняла. Как?! Я не могу 100 тыс. на отпуск накопить, а тут 500.
Большой выбор магазинов-партнеров
Кредитный опыт у меня уже был (в банке "Левобережный"). Самый первый кредит (160 тыс.) я брала на покупку мебели и бытовой техники. Покупала все только самое необходимое. Рассчитывалась 5 лет, со слезами. Думала, ни за что больше в кредит не залезу. Но куда там… Через пару лет пришлось открыть кредитную карточку. Вроде как по зарплатному проекту, льготный период 50 дней. Однако если не рассчитаешься за 50 дней, пеняй на себя – плати кредит почти под 30%. И сколько бы я не закидывала в эту прорву, долг не уменьшался. Тем более, периодически я этой карточкой продолжала пользоваться (не от хорошей жизни). Когда наконец-то моя зарплата выросла (спасибо, доброе руководство), я решила закрыть кредитку. На том момент мой долг вырос уже до 80 тыс. Сделала рефинансирование, под 12,9%. Ежемесячный платеж теперь составляет 2300 р., что практически безболезненно для семейного бюджета. Карточку порезала и выбросила.
А в этом году к нам на работу приходили представители «Совкомбанка» - мужчина и женщина. Коллектив у нас чисто женский, поэтому по ушам нам ездила бойкая женщина. Рассказывала, что она пользуется только «Халвой», и даже показывала нам в своем телефоне якобы свои операции по счету, где были ее покупки обуви, одежды и бытовой техники. Список был внушительный, тысяч на 100. По доходам и расходы, что сказать.
Главный плюс «Халвы» - если покупаешь в магазинах-партнерах, рассрочка без переплаты.
В общем, мы с девчонками все оформили себе «Халву». И еще плюс этой карты – обслуживание бесплатное.
Но есть один нюанс! Через пару дней к нам снова пришел сотрудник из «Совкомбанка» (оформить карточки тем, у кого в первый раз не было с собой паспорта), и подошел к каждой, кто уже оформил, и что-то пошептал. Подходит и ко мне, говорит:
- Вы уже пользовались картой?
- Нет, - говорю ему. – А зачем? Мне пока не нужно.
И тут он выдает:
- Ах, что Вы! Вам как можно скорее нужно совершить покупку на сумму не менее 1 тыс.руб. А если у Вас карта «профсоюзная» (а у меня такая, я доблестный член профсоюза), тогда на 2 тыс.!
Ах ты ж, думаю, аферисты какие… Почему сразу-то не сказали?! И вслух ему говорю:
- Чой это, товарищ? Ничего я Вам не должна! Заберите Вашу карточку, я в таком случае отказываюсь от нее!
Мужчина смутился, и тихонько мне так:
- Вы можете хоть на 100 руб. операцию по карте провести, чтобы ее активировать. Допустим, пополните «Халву» со своей зарплатной карты на 100 руб., а потом с «Халвы» пополните баланс телефона.
- Вот, другой разговор. Так можно! - согласилась я.
Я в самом деле так и сделала. Оказывается, чтобы карту активировать, в течение недели нужно совершить с ее помощью любую денежную операцию. Одна из наших девочек не успела, и карту заблокировали.
Как я пользуюсь «Халвой»? Оформила я ее в конце февраля. В марте понадобилось купить подарок рано утром, а зарплата должна была прийти только вечером. Подарок (серебряный браслет), я купила в магазине-партнере.
Вот тут важно!Прежде, чем рассчитываться «Халвой», смотрите, есть ли конкретный магазин (с точным адресом) в списке партнеров. Бывает так, что сеть магазинов – партнер, а какие-то конкретные магазины из этой сети – нет.
Вечером пришла зарплата, и я сразу закинула на «Халву» сумму стоимости браслета.
Пополняется «Халва» с карты любого другого банка без процентов (делается это внутри мобильного приложения).
Еще плюс – есть кешбэк за использование «Халвы» при покупках (за безналичные расчеты). Можно переводить свою зарплату на «Халву», и в течение месяца расплачиваться ею. Но я так не делаю - за безналичные расчеты я получаю кешбэк, т.к. пользуюсь зарплатной картой системы «МИР» (ежемесячно кешбэк от 300 до 500 руб.).
Второй раз я покупала с «Халвой» уже в конце марта, но теперь воспользовалась рассрочкой. Купила в «Kari» по акции (2+1) три пары обуви – себе и дочери. Никакого обмана со стороны «Халвы» не обнаружила – честная рассрочка.
Потом почти два месяца «Халва» скромно лежала в кошельке, я ее не трогала. Но вот настал конец мая, у нас похолодало, и это значит - что? У нас отключают на две недели горячую воду!
Мы планировали в июне устанавливать водонагреватель, и я даже отложила с этой целью 5 тыс.руб. Воду у нас отключали всегда в конце июня, и тут такой неприятный сюрприз, на месяц раньше. Но я страшно устала каждое лето мыться в тазиках. Каждое лето мы по месяцу-полтора живем без горячей воды. Поэтому решено было снова воспользоваться «Халвой».
Выбрала подходящий водонагреватель в «Леруа Мерлен». И утром перед поездкой в магазин приятный сюрприз – пришла смс-ка от «Совкомбанка», что у них акция до 27 мая – все покупки у партнеров в рассрочку на +6 месяцев.
Водогрей мы купили, и дома я, конечно, проверила – не обманули меня с рассрочкой? Нет, все верно. Стандартная от магазина-партнера «Леруа» 3 мес. плюс 6 мес. по акции банка. Итого, у меня есть 9 месяцев, чтобы оплатить срочную покупку. Согласитесь, удобно. А вот выложить сразу 15 тыс. за водонагреватель (плюс установка), было бы накладно.
У магазинов-партнеров разный период рассрочки – от 1 до 12 месяцев, и в зависимости от стоимости покупки. Чем дороже покупка, тем дольше рассрочка. Если не успеваете расплатиться, можно подключить опцию «Продлить рассрочку». Можно совершить покупку и не в магазине-партнере, но будете переплачивать, а оно вам надо?
Вся информация о магазинах-партнерах, акциях и бонусах есть внутри мобильного приложения «Совкомбанк». И, конечно, на сайте банка.
Итак, я довольна «Халвой». Самое главное – пользоваться с умом. Не шопинговать так, будто тебя спонсируют, а делать только нужные покупки, понимая, что тебе все равно придется за них платить. И самое приятное – «никаких переплат и бешеных процентов по кредиту».
Теперь, прежде чем сделать покупку, я не ленюсь поискать нужную вещь на сайтах магазинов-партнеров «Халвы», почитать отзывы и т.д.
Хотя лучше всего – жить без долгов! Чего я всем искренне желаю!
И еще вспомнила. После оформления карты был всего один звонок от сотрудника "Совкомбанка", мужчина предлагал взять кредит. Но мы с ним так весело и просто поболтали, что он, кажется, поверил - лишние кредиты мне ни к чему. Больше меня звонками не беспокоят, только оповещения об акциях внутри мобильного приложения.