Мой сегодняшний отзыв на немецкий препарат Урсофальк, который спас малыша от желтушки новорожденных. Когда нас выписали из роддома на 4е сутки, я обрадовалась, что мой малыш молодец и про желтушку я буду только читать, лично не познакомимся. Ан нет, на 5е сутки жизни малыш резко и сильно пожелтел.
ВНИМАНИЕ!
Просьба помнить, что мы здесь рассказываем каждый только о своем личном опыте.
Так случайно вышло, что нас осматривали по приезду домой аж 3 педиатра с разницей в 1 день. Одна посоветовала ничего не делать - само пройдет. Другая предложила попить что-то на травках, чтобы не запускать, а то опасно. Третья сказала наблюдать и, если через пару недель не пройдет, надо будет сдать анализ крови.
Увы, не прошло само. Малыш оставался желтеньким, даже глазные склеры имели желтоватый оттенок. Тк я с ним каждый день нос к носику, мне было сложно оценить, насколько он желтый. Надеялась, что вот-вот пройдет. А, когда врач через 2 недели увидела малыша, то забила тревогу. Ему было уже три недели, а желтушка все еще была сильной...
Решено было сдать биохимию крови на уровень билирубина. Получили такие данные:
21 февраля
Врач ужаснулась, назначила принимать Урсофальк. Мол немецкий хороший препарат, мягче и эффективнее Урсосана, должен быстро помочь.
Упаковка: большая картонная коробочка, в которой большая инструкция и большая бутылочка суспензии на 250 мл.
Побочные эффекты: должна отметить, список не самый большой и вполне ожидаемый
Диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье; кальцинирование желчных камней; повышение активности печеночных трансаминаз (АСТ, АЛТ). Аллергические реакции.
Внешний вид: темное стекло, необходимая информация, очень качественная крышка.
Клапан очень удобный! Сразу много не выльется.
А в нем находится белая суспензия средней густоты и с сладким ароматом.
Вкус: перед тем, как давать ребенку лекарство, муж попробовал сам, а потом и я попробовала. Сначала приятный сладкий вкус, не приторный, вполне адекватный, чтобы взять в рот и проглотить. А вот потом... накатывает жуткая горечь, которая еще долго не заедается и не запивается. А чуть с ума не сошла, пока она не прошла... брррр(( Муж перенес горечь легче...
первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение).
Дозировка: привожу фото таблицы из инструкции, но в идеале должен назначать лечащий врач, тк препарат сильный и самому экспериментировать я бы не советовала.
Наши результаты:
Итак, по анализу билирубин у ребенка 164. Это очень большая цифра при норме 1.7 - 21. Мне жутко не хотелось давать сыну химию. Думала, может получится отпоить водой или глюкозой, как в некоторых случаях. Уточняла у нескольких педиатров. Но все они сходились во мнении, что без медикаментозного лечения ребенок сам не выкарабкается. А повышенный билирубин опасен, надо было срочно что-то делать. Меня вразумила фраза педиатра, которая вылечила сына подруги от желтушки глюкозой : "В Вашем случае цифра еще не настолько большая, чтобы ложиться в стационар, но без лекарства отпоить не получится". Только тут до меня дошло, что все серьезно и надо срочно лечиться иначе впереди маячила больница...
Врач назначила малышу на основе анализа курс Урсофалька на неделю по 0.5 мл на ночь. Малышу был без двух дней 1 месяц и вес 2.9 кг. Давать нужно было 1 раз в день. Самое удобное было - набирать в шприц и заливать в ротик, когда малыш крепко засыпал ночным сном. Примерно через час после кормления молоком.
Мы давали препарат неделю, а потом снова сдали анализ крови. Получили такие результаты:
1 марта
Как видите, билирубин снизился, но не сильно. Было принято решение продолжать давать препарат. В той же дозировке. Еще через 10 дней сдали кровь:
9 марта
Показатель уже лучше. Видно, что препарат работает. НО он еще был далек от нормы...
Поэтому врач продлевает лечение еще на 2 недели... Но у нас случилась побочка - у малыша начал болеть животик, расстроился стул. Поэтому снизили дозировку Урсофалька до - 0.3 мл на ночь. А утром ввели 5 капель Рела лайф.
Пробиотик помог, стул нормализовался, но животиком кроха продолжала мучаться....
Сдали анализ крови по прошествию еще 2х недель. Результат:
22 марта
И вот на этой цифре мы уже порадовались! По словам врача - после этой отметки организм сам дальше справится с выведением билирубина. Мы пропили его еще 4 дня до курса ровно 1 месяц.
На этом можно было бы успокоиться, но я тревожный человек, поэтому, когда мы готовились к прививке, решили сдать не только общий анализ крови, но и биохимию по нашим показателям. Вот такой вот результат спустя месяц после завершения курса Урсофалька:
2 мая
Как видите, он практически в норме, хоть и по верхней границе. Тут мы совсем выдохнули =)
Побочка в нашем случае.
Как я уже писала ранее, у малыша расстроился стул и появилось беспокойство из-за дискомфорта и бурчания в животике. По словам педиатра, это логичная реакция, тк билирубин выводится именно через кал. Но, конечно, нужно регулировать приемом бактерий, чтобы это не доставляло проблем.
Также еще мы заметили, что резко снизился гемоглобин. Это произошло после 2х недель приема препарата. Даже после отмены Урсофалька гемоглобин никак не восстанавливался, а так и застыл на отметке 97-100.
Педиатр, назначавшая Урсофальк, посчитала, что это произошло именно из-за лекарства. Что распад билирубина подтолкнул еще и усиленный распад эритроцитов.
Мы проконсультировались с гематологом, она не может точно сказать, произошло ли это падение гемоглобина именно из-за приема Урсофалька или нет, тк не хватает специфичного анализа на ретикулоциты. Их надо было сдавать в то же время, что и биохимию. Этого не было, поэтому на текущий момент судить сложно и вполне возможно, что гемоглобин снизился естественным образом, как и происходит у всех новорожденных. Просто у нас снизился сильнее, чем должно было бы быть.
Вывод: не смотря на побочные эффекты, с которыми мы столкнулись, я все же рекомендую Урсофальк. Именно этот препарат лучше всего подходит для новорожденных, мне подтвердили это разные педиатры. Да, ценник кусается с учетом расхода. За курс мы выпили всего лишь около 10-12 мл из 250 мл. Но главное, результат достигнут! Нам не понадобилась госпитализация! Мы лечились дома в привычных и комфортных условиях. Желтушка прошла 😊 Это говорит об эффективности препарата. Поэтому в случае применения Урсофалька в решении проблемы избавления от желтушки новорожденных, определенно I recommend!
Благодарю за внимание! Крепкого здоровья Вам и Вашим детям!
Понравился мой отзыв? Добро пожаловать на мою страничку о детских товарах и здоровье, и надеюсь, что остальные отзывы будут Вам также интересны и полезны!
Да, там критическая норма, с которой выписывают в больницу, кажется 230, а у нас было чуть за 200. Под лампой лежали трое суток, из-за этого выписали на пару дней позже. Дома собирались взять лампу напрокат, но билирубин быстро пошёл на спад. В больнице все то же самое - лампа и лекарство вроде урсофалька, ничего больше. А нас постоянно смотрела педиатр и медсестра. К концу месяца все уже было хорошо.
У моих была желтушка, тк рановато сейчас всех рожают, лишь бы быстрее, вот и гемоглобин у детей резко распадается при начале легочного дыхания, выделяется билирубин и он в тканях везде оказывается и ребенок желтеет...это уже не экология, а особенность нашей медицины)
Вот это осведомленность!! Вот это ты молодец))))) Хотя, когда роды начинаются сами, разве это рановато? *я не о себе, конечно) в моем случае да, рановато.
ну когда сами роды начинаются то вероятность желтушки мала а если она и есть то не такая длительная. желтушка в любом случае может быть, т.к. в утробе у ребенка уровень гемоглобина очень высокий, а при рождении организму уже столько гемоглобина не нужно и он в любом случае будет распадаться. все последствия от организма ребенка зависят и от наследственности. но не думаю что это как-то связано с экологией, мб если косвенно только, т.е. какой сейчас атмосферный фронт у нас в россии 😊
мне вот ставили на КС 38-39 недель, и представь когда детей уже доставали то по их состоянию врачи видели что нифига не 38 недель, а даже 36-37... это рановато как бы и у нас желтушка дольше была чем у других детей, прокапывали в роддоме и не приносили кормить, из-за этого у нас и ГВ тоже сильно пострадало и ребенки постоянно сонные были и грудь не брали, не разбудить было
Ох, у меня с младшим сыном была желтушка. Кровь раза 3 пришлось сдавать, так жалко ребёнка( Принимали Урсосан, побочек не были, к счастью. Хорошо, что у вас всё хорошо закончилось 😊
О)) желтушка)) это наверное, единственное, чего не было у моей дочки? а вот знакомая, у которой доношенный ребёнок, боролась с его желтушной 3-4 месяца
Мои тоже чуть-чуть желтели, но это было в род.доме, сутки или двое поспали под лампой они (в защитных очках) и все нормализовалось. Хорошо, что препарат все-таки помог!
Сколько полезной информации! Не знала даже, что есть подобные лекарства! Моих деток тьфу-тьфу-тьфу оба раза миновала желтушка, точнее была в пределах допустимого!
Мне не знакома желтушка новорожденных, ттт... Миновало всех троих) Но практика у нас в городе такова, что да, до 200 - выписывают смело. А есть чуть больше - держат..
Врач ужаснулась, назначила принимать Урсофальк. Мол немецкий хороший препарат, мягче и эффективнее Урсосана, должен быстро помочь.
Препарат и правда хороший 😉 И хорошо, что всё-таки не пропустили желтушку и назначали адекватное лечение у близких есть нехороший пример, когда вернусь пустили на самотёк...