Опубликовано 10 Июнь, 2021 - 12:56

Мне 35 лет. Буквально месяц назад мне был поставлен диагноз: дисплазия эндометрия матки. При этом на узи были обнаружены кисты на яичниках. Толщина эндометрия не соответствовала фазе цикла (11 мм!!!).

После УЗИ я записалась на прием к гинекологу, которая выписала мне дюфастон. Очень я, как и многие женщины, боюсь приема гормональных препаратов. Но тут уж делать нечего, врач сказала, что дело серьезное и надо лечиться.

Пить мне назначили дюфастон с 16 дня цикла по 25 день по две таблетки в день. Купила я в первый раз 20 таблеток за 526 рублей. Первых два дня я себя чувствовала хорошо. На 3 день начал болеть низ живота как при болезненных месячных. Пришлось пить даже ношпу. Болел живот 3 и 4 день. Потом все прошло. С 5 дня и до конца приема я просто летала. Было ощущение, что что-то в организме щелкнуло и заработало. На 25 день цикла я выпила последние две таблетки и тут меня со следующего дня начало в прямом смысле бомбить. Настроение упало, появилась агрессия, усилился аппетит. Еле пережила эти дни до начала менструации. Затем всё прошло.

На 5 день менструации я снова пошла на узи. Всё нормализовалось, эндометрий в разы уменьшился. Пошла к врачу на консультацию. Рассказала ей о тяжелой отмене препарата. Гинеколог рекомендовала купить упаковку из 28 таблеток и пить до самого начала менструации.

Врач объяснила это тем, что у меня плохо выделяется прогестерон и мне необходимо пить дюфастон.

Таблетки белого цвета, круглые, небольшого размера.

Показания:

Состояния, характеризующиеся дефицитом прогестерона:

-Эндометриоз; -Бесплодие, обусловленное недостаточностью лютеиновой фазы; -Угрожающий аборт;

-Привычный выкидыш; -Предменструальный синдром; -Дисменорея; -Нерегулярные менструации;

-Вторичная аменорея; -Дисфункциональные маточные кровотечения. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ): Для нейтрализации пролиферативного действия эстрогенов на эндометрий в рамках ЗГТ у женщин с расстройствами, обусловленными естественной или хирургической менопаузой при интактной матке.

Теперь я пью по 28 таблеток. Стоимость этой упаковки составляет 799 рублей. Чувствую себя очень хорошо. При этом на лице прошли прыщи, волосы перестали выпадать, ногти стали крепче. Отечность лица сошла.

Рекомендую этот препарат.

Достоинства
  • Выписал врач
  • Выровнил гормональный фон
  • Не повлиял на вес
  • Повысил прогестерон
  • Хорошо влияет на эндометрий
Недостатки
  • Гормональный препарат
  • Дорого
Катерина Кошкинарекомендует