Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 9 Июнь, 2021 - 19:43

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    986 руб

Семейство виски Dewar`s для меня оставалось загадкой, до последнего времени. Встречается на полках магазинов он не так часто. В "КиБе" я так понимаю, вообще только white label, про остальные старшие по возрасту купажи отзываются не плохо, решил все таки отведать. В кассу полетели 986 рублей, и КиБ стал немного богаче, а я отправился на свидание с вот этим предметом:

Подарочная коробка Дюарс вайт лейбл
Коробка Dewar`s

Пришлось брать в подарочном варианте, обычного который на сотню дешевле не было. Так что коробочка не из дешевых.

Бутылка виски Дюарс

Зато на коробке много разной информации, к примеру об "отце основателе" Дюарс, создавшем компанию еще в 1846м, вот немного о винокурне:

Основанная в 1846 году Дьюаром, компания John Dewar & Sons («Джон Дюар и сыновья») выросла из небольшого магазина по продаже вин и спиртных напитков в шотландском Перте, и стала мировым брендом. На сегодняшний день компания занимает 6 место в мире по объемам продаж и первое место среди скотчей в США.

Когда-то Джон стал одним из первых шотландцев, кто смешал виски, и стал первым, кто сделал это правильно. Настолько правильно, что не побоялся поместить свое имя на бутылке как своеобразный знак качества.

Джон Дьюар создал высококачественные смешанные веники, передав это умение своему сыну Джону Александру. Сыновья Джона — Томми и Джон Александр — построили ликеро-водочный завод Dewar's Aberfeldy в самом сердце Хайленд-Пертшир — на окраине живописной деревни Аберфелди. Выбор этого места был неслучаен — было несколько причин. Во-первых, здесь протекает небольшая река. Богатые золотом воды Ожога используются для изготовления виски Aberfeldy по сей день. Во-вторых, хорошее транспортное сообщение — на завод поставляли топливо и ячмень, а обратно — готовый продукт. Это сделало процесс вывода виски на рынок очень эффективным. Последняя причина, возможно, была сентиментальной. Скромный дом, в котором родился основатель Джон Дьюар, находится всего в трех милях от Аберфелди в маленькой деревушке. Строительство Аберфелди сыновьями Джона было своего рода возвращением домой. Первый камень в фундамент был заложен в 1896 году, а производство виски началось уже спустя два года. Автором проекта стал знаменитый архитектор шотландских винокурен Чарль Дойг, чья фирменная крыша с пагодой, которую иногда называют вентилятором Дойга, до сих пор доминирует над горизонтом винокурни. Аберфелди является примером логического дизайна, где различные процессы изготовления виски расположены линейно.

Стремление семьи Дьюар к совершенству виски продолжается и по сей день. Виски славятся богатством верескового меда во вкусе.

Английская королева Виктория высоко оценила напиток, производимый Дьюарами, и сделала компанию официальным поставщиком виски к королевскому двору.

Купаж Dewar’s White Labelсостоит из 40 сортов солодового виски, собранных со всех уголков Шотландии. Виски производится по технологии double matured. После купажирования готовый напиток еще целый год выдерживается в дубовых бочках.

Двенадцатилетний Dewar’s Special Reserve состоит уже из 80 сортов солодового и зернового виски. Этот бленд завоевал14 золотых наград, из них последнюю — в 2006 году

 


Джон Дюарс старший

Его сыновья, унаследовавшие бизнес:

И бутылочка white lable 1906 года, надо сказать, что те года (10 е и 20е) стоят непомерных денег за бутылку, но это лирическое отступление, а написано тут следующее важное что винокурня Аберфелди, (Aberfeldy) тоже их работа, но занимается сингл молтами, то есть односолодовыми несмешанными виски:

Отметим также, ради справедливости, что основатель компании Джон старший, это первый человек который смешал, то есть сделал blend, несколько спиртов разного вкуса и свойства в один, создав это купажное направление в вискарях в целом.

Настоящий скотч Dewar`s

Первое, что немного напрягло, это винт. Пробки нет, так что о каком то хранении речи точно не идет. Но каково же было мое удивление, когда я обнаружил под винтом еще и "непроливашку", это что еще за чудеса, ладно водку разливают в "дриньки", (drink) но виски то пролить в какой-нибудь рокс, это надо умудрится же?!

Винтовая пробка Дюарс вайт лейбл
Непроливашка на виски Дюарс

Ладно, раз Дюарс новатор, пусть уж будет непроливашка, справимся и с ней. перейдем к основной части, что же внутри бутылки:

Цвет виски Дюарс

интересно, что у нас печатают медали на этикетках, а у Дюарс на стекле теснят. Медали все с датами еще позапрошлого века:

В 1886 году Dewar’s получил медаль на Эдинбургской выставке, получив главный приз. С тех пор виски Dewar’s был награждён более чем 180 медалями и призами на различных выставках.

В настоящее время Dewar’s является самым продаваемым смешанным шотландским виски в США и занимает пятое место по объёму продаж среди брендов в мире.

 

Медали Дюарс
Медаль Лондон, Эдинбург
Но это я опять отвлекся, итак:

На первых порах, как и положено, довольно спиртуозный аромат, но спустя минуту-две он немного отступает, и проносится аромат тмина, если вы когда-нибудь поддавали пару хорошим пивом на каменку, вы поймете о чем я. Тмин, хлеб, какая то полевая трава, но на этом и все. Дальше искать в бленде dewar`s нечего. Сколько его не растягивай, и через 3 часа он будет таким же, только тусклее.

Со вкусом еще хуже. Конечно, я не скажу что это та же "рвань" что и "Red Label" или "Jameson", те совсем не в какие ворота. Но и Дюарс отстал не намного. Не мягкости, ни вдумчивости, скорее хлопнул и ладно. Из плюсов, есть хорошая слади`нка во вкусе. Резюмируя вкус: - эстетствовать тут не приходится.

Отдельно пару слов о похмелье. Виски у меня лично похмелья не вызывает, практически ни один. Разве что было дело Ballantines, и это был единственный раз когда я его пил. Тут та же история, нехороший какой то треск с утра между ушей. Удивлен и расстроен.

Штрих код все таки Шотландский, то есть Великобританский, отнесем это к маленькому но достоинству:

Штрих код Дюарс

Мало ли, кому то пригодится состав:

Обратная этикетка

Подводя итоги:

1. Лучше чем Red Label, Jameson, и Jim Beam (тут конечно сравнение так себе, Бим все таки бурбон, и дороже). Гораздо лучше чем Ballantine`s.

2. Хуже чем Teachers highland cream , гораздо, хоть последний и дешевле ненамного, и хуже Bell`s.

3. В подарок человеку хоть немного пившему разный виски, брать не стал бы. Хотя как выпивка, для ужина сойдет.

4. Похмелье портит половину впечатлений.

Достоинства
  • За свои деньги средне
  • Легендарный виски
  • Розлив в Шотландии
Недостатки
  • Пластиковый дозатор
  • Плоский вкус
  • Плотный спиртовой аромат
Silvermanне рекомендует
Читать все отзывы 12
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 12
Смотрите также