Опубликовано 7 Сентябрь, 2018 - 08:00

  • Опыт использования:
    один раз

Добрый день!

Внеплановый отзыв воспоминание, а заодно и возможное будущее

Раньше я уже рассказывала, что в нашем доме живут две девочки - грифоны, так уж получилось, что старшая собака у нас стерильна, а младшая пока нет. Но стоит начать по порядку

Предпосылки или почему мы приняли решение стерилизовать собаку

Для тех, кто не особо знаком с протеканием течек у собак дам небольшой комментарий, в среднем течка длится 20-25 дней (даты течек желательно записывать). В ней можно выделить несколько фаз

1. Предтечка, в среднем длится около 7-14 дней. В этот период у собаки увеличивается петля, появляются кровянистые выделения, может заигрывать с кобелями, но при этом избегает попыток вязки. Будьте готовы, что кобели уже вовсю заинтересованы

2. Гон или половая охота, у наших собак эта стадия длится 7-8 дней. Собака начинает подпускать к себе кобелей, чтобы понять что началась данная стадия, дотроньтесь до таза собаки, собака замирает и отводит хвост в сторону. На прогулках начинает искать возможного партнера, данные поиски могут сильно осложнить выполнение первостепенных дел. К сожалению, не все владельцы кобелей относятся с пониманием, зачастую кобелей просто спускают и не спешат подобрать на поводок. Будьте внимательны и обязательно выводите животное на поводке, контролируйте, чем занята красавица

3. Заключительная фаза, 3-5 дней. Собака перестает подпускать к себе кобелей, перестает выглядывать спутника всей своей жизни на прогулке, петля уменьшается, кровянистые выделения идут на спад и полностью прекращаются

4. Фаза полового покоя.

С течкой разобрались. Часть животных даже в гон ведет себя достаточно спокойно, другие же сходят с ума и лелеют мысли о принце и потомстве, как поведет себя Ваше животное не угадает никто.

В нашем случае получилось, что течки у собак шли одна за другой, только с одной "отмучились", как течка начиналась у второй. В период течек, длительность прогулок значительно сокращается, особенно в фазу гона, когда прогулка превращается в вылазку партизанов на 5-10 минут. Итак, с двумя собаками у нас выпадало 3-4 месяца активных прогулок в году, обидно, потому что именно в это время на улице стоит прекрасная погода.

Если Вы подумали, что причина в прогулках, то нет, их перетерпеть можно. Природа так уж заложила...

Самое тяжелое начинается потом, у части сук может возникать ложная беременность и ложная щенность. Как несложно догадаться в этот период животное ведет себя как беременное, могут возникать ложные потуги при "родах", у каких-то сук набухают молочные железы, появляется молоко, животному тяжело психологически, оно строит себе гнездо, выбирает среди игрушек своих "щенков".

В нашем случае у старшей собаки не было выраженной ложной беременности, но была ложная щенность, примерно через 2 месяца после течки у нее увеличивались молочные железы (благо молока не было), она начинала гнездоваться, первые разы мы не знали, какие игрушки станут "щенками" потому не могли заблаговременно их убрать, а выбирала она тогда себе пищащий мячик, который устраивался в гнезде, собака становилась квелой, упорно тыкала лапой в мяч и подвывала ему, после того, как игрушку убирали, начинала ходить по квартире, скулить и плакать в поисках своего "щенка", и жила она в этих поисках и страданиях круглые сутки, длился этот период около 2 недель. Психологически было тяжело всей семье, с появлением второй собаки это усугубилось защитой "потомства" от посягательств младшей

Посоветовавшись с ветеринаром было принято решение ее стерелизовать

Виды операции:

  • овариогистерэктомия (кастрация) - удаление матки и яичников
  • овариоэктомия (стерилизация) - удаление только яичников

Здесь стоит предоставить выбор операции лечащему ветеринару. У нашей собаки была проведена овариоэктомия.

Так же есть деление по доступу:

  • лапаротомия - открытая полостная операция
  • лапароскопия - эндоскопическая операция, которая проводится через небольшие проколы

Выбор доступа стоит обсудить с хирургом и принять решение, считается, что при открытой хирургии более тяжелый восстановительный период, у крупных сук - достаточно большие рубцы, поэтому для крупных пород имеет смысл искать хирурга, который проводить эндоскопические операции, в таком случае у животного будут небольшие рубцы 1-1,5 см в нескольких местах. Если речь идет о мелких породах, то лапароскопия имеет мало смысла, у животного будет несколько рубцов, восстановительный период почти как при открытой хирургии, при этом при открытой хирургии рубец длинной около 1,5-2 см. Итак, у нашей собаки была лапаротомия.

 

Подготовка к операции

Операция проводится под общим наркозом, ознакомьтесь с особенностями породы, подойдите к этому моменту ответственно. Владельцы, у которых брахицефалы, как у нас - обязательно узнайте работает ли анестезиолог с данными породами, в клинике, где наблюдаются наши собаки, для брахицефальных животных есть отдельный анестезиолог, который работает 2 раза в неделю, соответственно нам пришлось подгадывать день, когда будет смена нужного анестезиолога и нашего хирурга.

Не стоит делать операцию во время течки (есть и такие "гении" среди хозяев и ветеринаров)

Озаботьтесь попонами для животного, в клинике их может и не быть, они продаются в зоомагазинах, либо можно сшить самим из мягкой х/б ткани, так мы и поступили. Лучше иметь сменные, если попона намокнет/загрязниться, должна быть возможность ее сменить.

Перед операцией животное не поят и не кормят 6-8 часов (из-за последующего наркоза)

День операции в нашем случае 6 февраля 2016 года

Многое зависит от клиники, говорю про наш случай

Надо привести животное в клинику к 10 утра, после чего прощаемся и увидимся с ним не столь скоро, сдаем одну попону в клинике. Хирург и анестезиолог планируют свой операционный день, конкретно последовательность операций у животных, в соответствии с этим планом берут животных в операционную. Сама операция длится примерно 30-50 минут, после завершения операции хирург звонит владельцу, сообщает о результатах и говорит время, когда можно забрать животное. В нашей клинике брахицефалов после операции еще 2 часа обязательно наблюдают ветеринары, после чего животное можно забрать, если хозяин приедет позже - ничего страшного, животное остается под наблюдением, пока его не заберут.

Мы забрали собаку около 17 часов, после операции животное уже одето в попону, по возможности стоит ограничить активность, но наша упертая мадам, не взирая на снег и слякоть решила, что пойдет домой пешком.

Дома была умеренно активна, но на провокации младшей не велась. На ночь положили ее спать в другую комнату, чтобы младшая не беспокоила

Вот такой пришла домой после операции, хвостик поднят, жизнь не столь плоха

день операции, наконец-то дома

Дни после операции

К утру следующего дня самочувствие стало ухудшаться, собака стала квелой, начала скулить от боли. После звонка ветеринару начали давать обезболивающее, продолжили давать антибиотик. На обезболивающем животное было 2 дня, после чего для нее весь ужас операции стал сходить на нет.

В случае, если животное активно в первые дни, ограничивайте его подвижность. По лестницам лучше не ходить, прыжки исключить в первую неделю.

Следите чтобы шов не мок, при необходимости меняйте попоны. Если что-то будет настораживать в состоянии питомца или в том что происходит со швом, звоните врачу, при необходимости обращайтесь в клинику.

Вот такая, обиженная на весь мир, была в эти дни

второй день, жизнь печальна и несправедлива

На пятый день мы уже сняли попону, шовчик зажил, швы были наложены рассасывающимися нитками, потому их снимать не надо. Но для подстраховки мы показались ветеринару через неделю после операции и полностью вернулись к обычной жизни.

Жизнь после операции

на прогулке гипнотизируют мяч
Поскольку прошло достаточно времени, можно оценить результаты)

Итак, наши гормональные бури прекратились, нет течки - нет ложной щенности, психологически собака стала более уравновешенная

Часть животных становится после операции добрее, кто-то более игривый, в нашем случае на характере операция никак не отразилась

Питание... после стерилизации не изменилось, мы на натуралке, животное активное, набора лишнего веса не наблюдается

Со стороны мочеполовой системы - все в порядке, собака не подтекает. (К сожалению, эта побочка достаточно часто встречается, обсуждайте с ветеринаром заранее, какие-то породы к этому сильно предрасположены)

Достоинства
  • Быстрое восстановление животного после операции
  • Избавляется от переживаний на сексуальной почве
  • Отсутствие ложной щенности
  • Раз и навсегда решается проблема половой охоты
Недостатки
  • Наличие побочных эффектов
  • Пару дней требуется присмотр
  • Стресс для животного
Девушка Мороzzzрекомендует
Читать все отзывы 60
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.09.2018
А разве вам послеоперационное лечение не было сказано???Вас выпустили без направлений??? Это полостная операция.И естественно обезболивающие и возможно антибиотик.
А вообще лучше животное оставлять на сутки в клинике, если это возможно. И контроль и помощь будет.
Но хорошо, что у вас все хорошо)))
Антибиотики мы пили со второго дня, в день операции это не требовалось - капали.
Обезболивающее нам вет меняла по звонку, тк в день операции у собаки не было такого состояния и назначили условно слабое, на второй день выписали другое, за которым катались на другой конец города.
Да и ветеринар 'наша', после каких-то значимых для здоровья животного событий мы в любом случае ежедневно отзваниваемся и докладываемся, что и как, заодно корректирует схему лечения и дозировки
Другие отзывы
Читать все отзывы 60
Смотрите также