Она никогда не рожала, операцию ей провели в возрасте 6 лет и нескольких месяцев. Она несколько пуглива, можно сказать, морально чувствительна, ниже я объясню, почему указываю эту особенность характера моей собаки.
Когда лучше всего стерилизовать собаку?
Из всей информации, которую можно найти в интернете, можно сделать вывод, что лучше всего стерилизовать собак и кошек-девочек, которых не планируют вязать, до первой течки.
Почему мы прибегли к стерилизации?
На очередном осмотре у ветеринара я показала ему уплотнение в одной груди у нашей собаки, и она сказала, что лучше бы собаку стерилизовать, а потом удалить и уплотнение, т.к. со временем возможно развитие онкозаболеваний, тем более, что она никогда не рожала. Время от времени у нее наблюдались неярко выраженные ложные беременности, которые проявлялись в беспокойстве - она могла настаивать на прогулке в необычное время.
Мы читали интернет и советовались с другим ветеринаром, которая сказала, что онкозаболевания бывают и у рожавших, и не у рожавших, не обязательно собака, которую не вязали, заболеет. С другой стороны, знакомые, которым пришлось делать экстренную стерилизацию своей собаке по поводу пиометры, говорили, что лучше бы сделали операцию планово - ведь в этом случае все прошло бы гораздо спокойней, а от пиометры погибают и собаки, и кошки, даже если им делают операцию. Кроме того:
По статистике, стерилизованные суки гораздо реже болеют онкозаболеваниями органов репродуктивной сферы. Стерилизация, проведенная в возрасте от 5 до 7 месяцев (перед первой течкой) снижает риск возникновения злокачественных опухолей в 200 (!) раз. Можно с уверенностью утверждать, что стерилизация – надежный метод профилактики заболеваний, которые часто заканчиваются летально. Это подтверждают данные статистики – стерилизованные собаки живут дольше своих нестерилизованных собратьев. Источник
В итоге, решили сделать стерилизацию, а грудь не трогать в надежде, что после операции уплотнение, возможно, рассосется.
День стерилизации
В назначенный день мы не кормили нашу девочку и привезли ее в клинику. Нас предупредили, что у неё может быть ложная беременность, что чревато кровотечением, поэтому может понадобиться оставить собаку в клинике на сутки для наблюдения. При нас ей сделали наркоз - было страшно видеть, как она буквально "отъехала" и превратилась в "тряпочку", её унесли и сказали ждать. Через полтора часа её вынесли и она стала отходить от наркоза: язык высох - его вытаскивали наружу для наркоза, медсестра отмачивала его влажной марлей, собачка наша, видимо, наблюдала галлюцинации, т.к. время от времени поднимала лапы и куда-то оглядывалась. Ветеринар сказала, что матка и яичники удалены, но лучше бы её оставить у них под наблюдением, потому что во время операции она увидела признаки ложной беременности. Кстати, она сказала, что у нашей собаки хронический цистит - стенка мочевого пузыря утолщена. В общем, с ужасным чувством вины оставили собаку в клинике до следующего дня.
Следующий день
Момент, когда мы приехали её забирать, я не забуду никогда: наша девочка лежала в небольшой комнате в клинике и смотрела в пустоту с совершенно несчастным видом и когда я её позвала, то она не сразу поняла, что обращаются именно к ней - очевидно, она решила, что её бросили( Когда же она увидела и узнала нас, то начала буквально кричать - не подвывать, не повизгивать, не лаять - именно надрывно орать: "А-а-а-а-а-а!!" - видимо, она действительно уже не надеялась... Мы сразу вывели её на улицу, так она даже после такой операции так уносила оттуда ноги, что буквально рвала когтями ступени и асфальт, я не могла её удержать на поводке! Таким образом, для собаки операция может быть тяжела не только физически но и морально, особенно, если вы знаете за своей собакой такую особенность, как пугливость, чувствительность.
Восстановление
От ветеринара мы получили указания колоть антибиотик, понемножку кормить и недолго гулять, а также носить послеоперационную попону. Также нас предупредили, что у нее может быть недержание мочи несколько дней.
Фото в попоне:
Стерилизация голден ретривера
Собака, которая очень любит поесть и завалиться спать на спину, дня два почти ничего не ела после операции, ложилась только животом вниз и с поджатыми лапами (конечно, был болевой синдром) и косо на нас смотрела. На полу мы замечали влагу, шерсть у петли тоже была влажной - недержание было, но некритичное, через несколько дней оно прошло.
Через день мы заметили, что швы немного гноятся - кожа влажная. Разрез приходится как раз на ложбинку посередине живота и между груди, так что если собака лежит, то это место оказывается в складке. Мы промакивали швы раствором хлорофиллипта и все быстро прошло, швы зажили вовремя, их сняли через 10 дней, она даже частично их вытащила сама, чего, конечно, делать было нельзя, но она проворная, улучила минутку 😜
Физические изменения после стерилизации Говорят, что после стерилизации собаки полнеют. У нас этого не случилось, на тот момент мы еще кормили ее "натуралкой", а вот поправилась она уже на корме, спустя только 3 года, ближе к десятому дню рождения) Фото спустя полтора года после операции, ей 7,5 лет, видно, что она очень стройная:
Также говорят, что собаки после операции становятся вялыми, безучастными, апатичными - это снова не о нашей девочке) Я не заметила никаких изменений в её характере - она и сейчас радостно бежит на улицу, весела на прогулках, бегает, ищет свои любимые палочки.
О чем нас не предупреждали
Есть один момент - после стерилизации падает уровень гормонов, которые отвечают в том числе и за функцию сфинктеров в организме, и когда мы (спустя полтора года после операции) однажды утром заметили пятно на подстилке и обратились к ветеринару, он сразу спросил, стерилизована ли девочка, "просветив" нас насчет недержания у стерилизованных сук. Но когда мы сделали анализы мочи и крови, то оказалось, что у неё хронический пиелонефрит, мы его пролечили и недержание прошло буквально после второго укола антибиотика. Учитывая то, что после лечения недержание прошло, сложно утверждать, что оно было вызвано стерилизацией, однако нельзя отрицать сумму этих двух факторов. По сегодняшний день все, тьфу-тьфу, хорошо, ей сейчас 10,5 лет, надеюсь, проблем не будет.
Что стало с уплотнением в груди
Оно не рассосалось, но, к счастью, и не меняется.
Цена стерилизации
В 2013 году операция и расходы на лекарства обошлись нам приблизительно в 1000 грн., сейчас, наверное, раза в два дороже. Учитывайте также расходы на транспортировку.
Как вывод. Я рекомендую стерилизацию и лучше всего, если она будет плановой, а не экстренной. Если бы я могла что-то изменить, я бы стерилизовала собаку раньше, тогда удалось бы избежать ложных беременностей и осложнений, вызванных ими при стерилизации. И, конечно же, нужно учитывать стресс, который получает животное от наркоза и нахождения в незнакомом месте без хозяев - этого можно частично избежать, если, опять же, делать операцию до первой течки - тогда, скорее всего, животное не нужно будет оставлять в клинике для наблюдения и собака/кошка не испытает ужас, подумав, что их бросили.
Спасибо!
Здесь можно почитать о товарах, которые мы покупаем нашей собаке:
Стерилизовать все же надо именно из за риска появления опухолей в пожилом возрасте. А вот делать ли это до 1 течки - вопрос двоякий. Наш доктор рекомендовал после, чтобы собака полностью развилась, гормональный фон успел сформироваться. А Вам, получается, советовали до или Вы в Интернете это прочли? И кстати при ложняке не стерилизуют, а видно его сразу по набухшим соскам. Либо сразу после течки, либо ждать месяца 3, чтобы уже и ложняк закончился. Обычно до 5 лет собаки легче переносят наркоз, поэтому долго тянуть с операцией не стоит. Если собака нервная, конечно ей активно не нравится клиника, и она будет убегать из места, где ее "обидели", отсюда вой и когти по асфальту. А вот до заживления раны стоит носить защитный ошейник, чтобы швы не расковыривала. Надо тоже отзыв написать 😂
По поводу того, когда стерилизовать, я однозначной информации не нашла ни в интернете, ни пообщавшись с разными врачами. До какого-то момента я даже надеялась, что, возможно, у нее будут щенки. Про ложняк. Соски были обычные вообще всегда, даже когда она демонстрировала подобное при ЛБ поведение. А про ложную беременность сказала врач, когда во время операции было обильное кровотечение - органы были наполнены кровью, что говорит о ЛБ, Но в тот момент у нее было совершенно нормальное поведение. Воротник-конус мы ей надевали, когда оставляли одну, а так она была под присмотром, и он ей мешал нормально спать, поэтому мы ее не мучили лишний раз, а она исхитрилась все равно вытащить пару швов, но это уже было практически в срок, когда их и так надо было снимать, так что ничего страшного)