Если вы заглянули в этот отзыв, то вероятно, вас интересует эта операция. Сегодня кастрация и стерилизация довольно распространенные операции для животных. Кто-то делает их из своей прихоти, кто-то по показаниям врача. Мы делали эту операцию нашей собаке без показаний, ей сейчас немногим больше года.
Как только у нас появилась собака я задумалась об этой операции. Скажу честно, сначала я просто рассуждала о том. Что не готова месяц терпеть течку собаки, тем более что она спит вместе с нами, и в ее первую течку я каждый день перестирывала все постельное. Неизбежно был испачкан диван и ее лежак. В общем «грязи» много. Но чем ближе мы приближались к назначенной дате, тем больше я начинала сомневаться… стоит ли делать такую серьезную операцию просто из-за того, что нам что-то там неудобно?
Стерилизация собаки: за и против
Я сомневалась до последнего дня. В конце уже вообще начала принимать собаку за человека и думать о том, что она станет расстраиваться об утраченной способности стать матерью. Конечно, это все миф, собаки не могут расстраиваться из-за таких вещей, как люди.
Еще меня ОЧЕНЬ пугало, что это полостная операция, которая проводится под общим наркозом. Вдруг с собакой что-то случится? Вдруг она не проснётся?
В клинике меня успокоили, чем моложе собака – тем проще она переживает такую операцию. Нашей на момент проведения был 1 год и 2 месяца.
Что же в итоге сподвигло меня на то, чтобы решиться?
Страх заболеваний органов половой системы. У собак и кошек это наиболее вероятная причина смерти, как правило, заболевают они уже в преклонном возрасте, когда операцию проводить намного опаснее. От такого недуга умерла моя кошка, у нее нашли онкологию. Я действительно боялась такого исхода для еще одного такого любимого питомца, и совершенно не хотела рисковать – заболеет или нет она в старости. Операция по стерилизации полностью исключает возможность таких заболеваний, и животное в целом живет больше на 3-5 лет, чем могло бы.
Кому советую проводить?
Тем, кто точно не планирует разведение котят/щенков
Тем, кто хочет исключить возможность онко- заболеваний для своего питомца
Тем, кто испытывает большие трудности из-за течки животного
Давайте перейдем к самой операции.
За пару дней до операции я позвонила в клинику и уточнила всю необходимую информацию. Меня проконсультировали по ценам, самой операции, периоде восстановления животного. В общем я спросила все, что пришло мне в голову, все что волновало.
За 12 часов до операции нельзя давать животному есть, мне сказали не давать также и пить. В общем собаку мы привезли на операцию голодной.
за 1 день до операции, как будто знает, куда мы завтра поедем
10.00, 24 марта
Отдали нашу Джесси врачам. Ее осмотрели с трудом, так как она очень боялась и истерила. Перед нашим уходом ее посадили на передержку.
До 15.00 мы трижды звонили в больницу, потому что очень волновались. И не просто так, операция проводится 1 час. Максимум 1,5. Прошло уже 5 часов, это были самые долгие 5 часом, что я ждала.
В итоге оказалось, что нашу собаку оперировали последней и по факту к операции приступили в 14.30. в 15.30 мне позвонили и сказали, что операция прошла успешно и через пару часов собаку можно забрать. Ориентировались на 6 вечера.
В 16.00 мне позвонили вновь и сказали, что собаку можно забрать прямо сейчас. Она уже проснулась и начала шалить и буянить, хочет вырваться из клетки (передержки). Через 20 минут мы уже приехали за ней. Конечно, собака выглядела очень слабой. Честно, в этот момент я очень пожалела, что решилась на операцию, мне показалось, что она навсегда останется такой.
только приехали домой, Джесси забралась на меня, как смогла и лежала так до вечера
Если вы такие же психованные как я и все принимаете близко к сердцу, то не волнуйтесь, с питомцем все будет в порядке. Совершенно нормально, что оно выглядит слабым, истощенным и очень больным. Ведь оно только что проснулось после наркоза и еще не до конца осознает всю серьезность операции!
Домой мы приехали к 17.00. собака ходила сама, но с трудом. По лестнице мы ее поднимали и спускали сами. На нее надели попону, обработали шов чем-то зеленым обеззараживающим. Дали 3 таблетки обезболивающего на 3 дня (по 1 таблетке на каждый день).
Как только мы приехали домой Джесси залезла на диван. Диван стал ее лежаком на ближайшие 10 дней, она с него практически не слезала. А я и не прогоняла ее, главное, чтобы ей было удобно.
Если я садилась или ложилась на диван, она сразу залезала на меня, как будто искала защиты. Из 24 часов она спала примерно часов 20-22. Так продолжалось первые 3 дня.
Реабилитация после операции
25 марта – Джесси не хочет кушать, вкусняшки тоже не ест. Предлагаю постоянно, но видно, что у нее совсем нет аппетита. Пьет немного и только после длительных уговоров. Чувствуется, что у нее есть температура, но это нормально первые 3-4 дня – главное заставлять животное пить. В туалет ходила и так, и так. Заметила, что в моче прослеживаются несколько капелек крови, это тоже нормально в первые пару дней.
очень много спит каждый день
26 марта – к 15 часам у Джесси появился аппетит, поела совсем немного, но это уже прогресс. Кушала в первые дни только влажный корм, чтобы не затруднять походы в туалет. Шов обрабатывать не дает, сразу истерит и кусается. Еле-еле подлезла ватным диском и слегка протерла. Температура держится, собака не играет, только спит и ест. В туалет не ходила вообще.
27 марта – кушает хорошо. Не играет, спит и ест. Настроение болезненное, хочет только сидеть на ручках. В туалет опять не ходит, температура держится. Шов обработать не дает, а я боюсь делать это силой, вдруг он разойдется. В итоге в 7 вечера мы позвонили в больницу, чтобы спросить, нормально ли, что собака не ходит в туалет 3 день – нам сразу назначили прием.
Врач осмотрела ее и сказала. Что все в норме, но прописала слабительное. Но наша джесси так переволновалась, что оно ей уже не потребовалось, как только мы переступили порог дома она бегом побежала в туалет.
А вот, что было плохо так это шов. Я неправильно его обрабатывала (мне сказали просто протирать раз в день ватным диском с хлоргексидином), что в итоге он загноился! Врач убрала весь гной, он легко стирался ватным диском и еще раз все обеззаразила. Показала наглядно, как именно нужно обрабатывать шов. С этого дня наша малышка пошла на поправку, хотя шов меня беспокоил почти месяц.
Это было очень важно и полезно. Я поняла, что собаку можно и нужно держать силой. Конечно, ей не нравится этот процесс, но загноившийся шов намного хуже! Чтобы обработать шов нужно положить животное на бок и тщательно убрать весь гной. Корочки не отдирать, просто протирать. Также ей выписали антибиотики 1 раз в день на 7 дней.
К 3 апреля я впервые пошла с ней на улицу, до этого не ходила, потому что боялась грязи, которая может попасть в шов даже через попону. Период таяния снега, слякоть и жуткая грязь.
Кстати, за время восстановления мы поменяли Джесси попону еще раз, предыдущую она разорвала в клочья, как только оклималась. Попона ей жутко не нравилась! А проблема была в том, что она натирала ей лапки, я пыталась подрезать в местах давления, но в итоге собака только быстрее разгрызала попону.
место, где попона натирала
После 3 приема у врача 10 апреля нам сказали, что шов зажил и попону можно снять через еще пару дней. Мы сняли ее 13 апреля, таким образом на период реабилитации с учетом загноившегося шва ушло почти 3 недели, в целом это нормальный срок. При планировании операции ориентируйтесь на это время или чуть больше. Изначально мне сказали, что собака восстановится где-то за месяц.
только что сняли попону. она ее не поняла своего счастья)))
Активно играть Джесси стала уже через 1,5 недели. Важно не позволять животному прыгать, пока швы полностью не зажили. Учитывайте, что у него швы не только снаружи, но и внутри. Всего у Джесси 3 шва, а видим из них мы только 1.
Есть ли изменения в поведении?
Я много читала и слышала о том, что собака становится более управляемой после подобной операции. Не такой бешеной, лучше исполняет команды. Что могу сказать из личного опыта? Ничего не изменилось, наша малышка осталась такой же озорной и бешеной, любит побеситься и поиграть, желательно весь день)))
Как выглядит шов?
Джесси сделали косметический шов, который со временем станет совсем не заметным. Сейчас прошло 1,5 месяца, и он еще немного розовый, а затем его не будет видно. Плюс шерсть на этом месте еще не заросла до конца.
шов спустя 40 дней
Что с нитками?
Нитки в шве использую рассасываемые. Меня мучила одна проблема, я даже сходила к ветеринару. Нитки как будто поднялись наверх, и я могла проглядывать стежки. Изначально такого не было. Потом в конце шва одна нитка вообще вылезла наружу, я могла видеть ее. Протирала это место хлоргексидином, так как боялась опять нагноения.
можно еще разглядеть места, где проходили стежки
В итоге врач сказала, что это нормально. Нитки могут так рассасываться, и это оказалось верно. Они полностью рассосались и сейчас у нас абсолютно здоровая наша собака.
Что могу сказать в итоге?
Я советую эту операцию всем хозяевам собак и кошей, которые хотят позаботиться о здоровье животного, особенно, если вы не планируете разведение потомства. Эта операция очень тяжелая. Период восстановления длится довольно долго, но, поверьте, оно того стоит! Вы продлеваете жизнь вашему питомцу, вашему другу еще на несколько лет, разве это не перевешивает все проблемы в период реабилитации?
довольная и счастливая сегодня
спустя 30 дней после операции
Что по расходам?
Стоимость операции – 5 300 рублей (операция, наркоз, попона, обезболивающее на три дня)
Несколько приемов у врача – около 500 рублей
Покупка антибиотиков и слабительного – 500 рублей
Еще одна попона – 200 рублей
Здоровье вашего животного – бесценно!
Спасибо за внимание, надеюсь вам пригодился мой отзыв!
видимо у всех по-разному. Может быть еще дето в том, что животное не настолько крупное 😊 мне подруга рассказывала, что у нее кот тоже восстановился за пару-тройку дней, а в первый день уже начал ходить и тд. У меня же собака в лежку была почти неделю 😕 очень индивидуально все...