🍒 Наступила осень, а это значит, что пора перерабатывать урожай, делать заготовки на зиму. В этом нехитром деле отличным помощником будет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
При покупке сушилки я обратила внимание на главные на мой взгляд детали 👇🏻
- возможность всего за один день высушить более 5 кг сырья
- продукты будут сохнуть ровно, сохранят естественный цвет, запах и максимум полезных качеств
- температура регулируется от 30 до 70 градусов, что позволяет выбрать оптимальный режим для разных заготовок
- возможность произвести экологически чистую сушку: плодов, ягод, овощей, грибов, лекарственных растений
- кроме обычной сушки, такая техника позволяет в домашних условиях вялить рыбу и мясо, готовить домашнюю лапшу
- сушка легко собирается и моется
- устойчива к перепадам напряжения и отличается длительным сроком службы
Место покупки: Ситилинк
Цена: 4370 рублей
Производство: Россия
🍒 О конструкции.
Прибором для сушки, который я выбрала, стала 👉🏻 Сушилка СПЕКТР-ПРИБОР Ветерок-5.
Она включает в себя:
- Компактный корпус с металической поверхностью, на прорезиненных ножках
- 5 глубоких сетчатых круглых поддонов, вставляющихся друг в друга (конструкция поддонов полностью разборная)
- Крышку на верхний поддон
- Встроенный шнур с вилкой (прибор работает от сети)
🌿
Мне нравится, что прибор:✔️ имеет вместительные круглые поддоны, в которых я обычно раскладываю довольно большое количество сырья
✔️ позволяет одновременно сушить разное сырье, положив в разные поддоны и поставив друг на друга пирамидкой, главное учесть разность готовности и не ставить слишком сырое сырье сверху
✔️ дает возможность самостоятельно регулировать количество поддонов на сушке, так как он разборный, здесь полная загрузка - не обязательное условие, с меньшим количеством сырья и поддонов нагрузка снижается и сушка происходит чуть быстрее
🫐
Помещение для сушки.Специального помещения для этого не потребуется. В теплое время сушилку я ставлю на балконе, в прохладное - на кухне, работает она не шумно, ароматы распускает, в зависимости от высушиваемого сырья. Когда сушатся травы, фрукты или ягоды - это кайф, при сушке грибов, в некоторых случаях бывает «душновато», ароматы грибов встречаются иногда не очень приятные, овощи часто совсем не пахнут. Вяляние мяса и рыбы даже представить боюсь - что это будет за аромат.
🍓
Основные характеристики сушки:- Бренд: СПЕКТР-ПРИБОР
- Модель: Ветерок-5
- Мощность: 500 Вт
- Регулировка температуры: от 30 до 70 °С
- Количество уровней: 5
- Количество поддонов: 5 шт
- Ширина поддона: 30 см
- Высота поддона: 5.5 см
- Глубина поддона: 30 см
- Нагрузка на поддон, до: 1 кг
- Цвет: белый
- Габариты упаковки (ед)ДхШхВ: 0.321x0.33x0.42 м
- Вес упаковки (ед): 3.6 кг
Возможность сушки:
🌿
Что сушим?- Лекарственные травы, Кипрей (Иван-чай).
Время сушки: от 30 мин до 1 часа.
Это сырье высушивается быстрее других. Если сушить, например, Иван-чай, способом раскладки, это долго, он преет, его приходится часто переворачивать. С электросушилкой, можно высушить за короткое время большое количество трав, при этом они сохранят красивый цвет, аромат и целостность.
На фото: Сушеные шишки хмеля.
- Ягоды, плоды фруктовых деревьев.
Время сушки: от 6 до 10 часов (зависит от размера и сочности ягоды или плода).
Понятно что, чем меньше мы нарежем кусочки плодов, тем быстрее они просушатся. Все же сочное сырье, будет сначала вялиться, а потом начнется сушка. Такое сырье настолько получается ароматным, концентрируя в себе весь спектр вкусоароматики, что даже рябина получается сладкой, без горчинки.
На фото: Сушеная рябина, запаянная в вакуумный пакет на хранение до зимы.
Время сушки: от 10 до 18 часов (зависит от сорта винограда).
Долгое, конечно, удовольствие. Я сушила Киш-Миш, темный, без косточек. Сначала было долгое вяление, но результат порадовал. Домашний изюм бесподобен, не сравнится с жестким и сухим магазинным.
На фото: Виноград сорта Киш-Миш, подготовленный к сушке.
На фото: Готовый изюм после сушки в течение 15 часов.
Время сушки: от 6 до 10 часов.
Вот этого я не ожидала, что оказывается, можно сушить абсолютно любые грибы. При последующей готовке они, насыщаясь жидкостью, приобретают мягкость, а аромат таких грибов в разы сильнее, чем даже от свежих, про замороженные я вообще молчу. Можно варить грибной суп или тушить с картофелем. При тушке надо немного добавить воды.
На фото: Сушеные грибы разных видов.
Время сушки: от 6 до 10 часов (зависит от сочности и величины кусочков).
Я сушила тыкву, кабачки, баклажаны, морковь, чеснок, помидоры «Черри».
Самым удачным блюдом получились помидоры. Они завялились как надо, мы их съели, не дождавшись добавления в суп. Тертую сушеную морковь добавляла при заварке чая - очень вкусно получается. Чеснок - вне комментариев, он великолепен. Другие овощи, конечно, предпочтительнее употреблять свежими, но в целом, тоже неплохой вариант, особенно когда урожай надо, во что бы то ни стало, переработать.
Если честно, у меня пока до этого руки не дошли, но знакомые вялят таким способом мясо и рыбу, довольно неплохо иногда получается. Зависит от типа волокон. Часто сырье остается слишком «жидким», будто сырым, а я люблю более подсушенные кусочки, поэтому не спешу пока с экспериментами.
Этот вид кухонной деятельности мне только предстоит освоить. Мои эксперименты только набирают обороты. Но говорят, с сушилкой лапша получается очень вкусной.
К минусам можно отнести:
- у сушилки нет таймера, сама она не отключится, нужно следить за сырьем
- трата электроэнергии
Моя оценка: 10/10
Вывод: Сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор Ветерок-5, электрическая - отличная помощница на кухне, особенно в период заготовок на зиму.