Опубликовано 18 Сентябрь, 2024 - 16:22

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    4370 рублей

🍒 Наступила осень, а это значит, что пора перерабатывать урожай, делать заготовки на зиму. В этом нехитром деле отличным помощником будет электрическая сушилка для овощей и фруктов.

При покупке сушилки я обратила внимание на главные на мой взгляд детали 👇🏻

  • возможность всего за один день высушить более 5 кг сырья
  • продукты будут сохнуть ровно, сохранят естественный цвет, запах и максимум полезных качеств
  • температура регулируется от 30 до 70 градусов, что позволяет выбрать оптимальный режим для разных заготовок
  • возможность произвести экологически чистую сушку: плодов, ягод, овощей, грибов, лекарственных растений
  • кроме обычной сушки, такая техника позволяет в домашних условиях вялить рыбу и мясо, готовить домашнюю лапшу
  • сушка легко собирается и моется
  • устойчива к перепадам напряжения и отличается длительным сроком службы

Место покупки: Ситилинк

Цена: 4370 рублей

Производство: Россия

🍒 О конструкции.

Прибором для сушки, который я выбрала, стала 👉🏻 Сушилка СПЕКТР-ПРИБОР Ветерок-5.

Она включает в себя:

  • Компактный корпус с металической поверхностью, на прорезиненных ножках
  • 5 глубоких сетчатых круглых поддонов, вставляющихся друг в друга (конструкция поддонов полностью разборная)
  • Крышку на верхний поддон
  • Встроенный шнур с вилкой (прибор работает от сети)

🌿 Мне нравится, что прибор:

✔️ имеет вместительные круглые поддоны, в которых я обычно раскладываю довольно большое количество сырья

✔️ позволяет одновременно сушить разное сырье, положив в разные поддоны и поставив друг на друга пирамидкой, главное учесть разность готовности и не ставить слишком сырое сырье сверху

✔️ дает возможность самостоятельно регулировать количество поддонов на сушке, так как он разборный, здесь полная загрузка - не обязательное условие, с меньшим количеством сырья и поддонов нагрузка снижается и сушка происходит чуть быстрее

🫐 Помещение для сушки.

Специального помещения для этого не потребуется. В теплое время сушилку я ставлю на балконе, в прохладное - на кухне, работает она не шумно, ароматы распускает, в зависимости от высушиваемого сырья. Когда сушатся травы, фрукты или ягоды - это кайф, при сушке грибов, в некоторых случаях бывает «душновато», ароматы грибов встречаются иногда не очень приятные, овощи часто совсем не пахнут. Вяляние мяса и рыбы даже представить боюсь - что это будет за аромат.

🍓Основные характеристики сушки:

  • Бренд: СПЕКТР-ПРИБОР
  • Модель: Ветерок-5
  • Мощность: 500 Вт
  • Регулировка температуры: от 30 до 70 °С
  • Количество уровней: 5
  • Количество поддонов: 5 шт
  • Ширина поддона: 30 см
  • Высота поддона: 5.5 см
  • Глубина поддона: 30 см
  • Нагрузка на поддон, до: 1 кг
  • Цвет: белый
  • Габариты упаковки (ед)ДхШхВ: 0.321x0.33x0.42 м
  • Вес упаковки (ед): 3.6 кг

Возможность сушки:

  • фруктов
  • овощей
  • грибов
  • трав

🌿 Что сушим?

  • Лекарственные травы, Кипрей (Иван-чай).

Время сушки: от 30 мин до 1 часа.

Это сырье высушивается быстрее других. Если сушить, например, Иван-чай, способом раскладки, это долго, он преет, его приходится часто переворачивать. С электросушилкой, можно высушить за короткое время большое количество трав, при этом они сохранят красивый цвет, аромат и целостность.

На фото: Сушеные шишки хмеля.

  • Ягоды, плоды фруктовых деревьев.

Время сушки: от 6 до 10 часов (зависит от размера и сочности ягоды или плода).

Понятно что, чем меньше мы нарежем кусочки плодов, тем быстрее они просушатся. Все же сочное сырье, будет сначала вялиться, а потом начнется сушка. Такое сырье настолько получается ароматным, концентрируя в себе весь спектр вкусоароматики, что даже рябина получается сладкой, без горчинки.

На фото: Сушеная рябина, запаянная в вакуумный пакет на хранение до зимы.

  • Виноград.

Время сушки: от 10 до 18 часов (зависит от сорта винограда).

Долгое, конечно, удовольствие. Я сушила Киш-Миш, темный, без косточек. Сначала было долгое вяление, но результат порадовал. Домашний изюм бесподобен, не сравнится с жестким и сухим магазинным.

На фото: Виноград сорта Киш-Миш, подготовленный к сушке.

На фото: Готовый изюм после сушки в течение 15 часов.

  • Грибы.

Время сушки: от 6 до 10 часов.

Вот этого я не ожидала, что оказывается, можно сушить абсолютно любые грибы. При последующей готовке они, насыщаясь жидкостью, приобретают мягкость, а аромат таких грибов в разы сильнее, чем даже от свежих, про замороженные я вообще молчу. Можно варить грибной суп или тушить с картофелем. При тушке надо немного добавить воды.

На фото: Сушеные грибы разных видов.

  • Овощи.

Время сушки: от 6 до 10 часов (зависит от сочности и величины кусочков).

Я сушила тыкву, кабачки, баклажаны, морковь, чеснок, помидоры «Черри».

Самым удачным блюдом получились помидоры. Они завялились как надо, мы их съели, не дождавшись добавления в суп. Тертую сушеную морковь добавляла при заварке чая - очень вкусно получается. Чеснок - вне комментариев, он великолепен. Другие овощи, конечно, предпочтительнее употреблять свежими, но в целом, тоже неплохой вариант, особенно когда урожай надо, во что бы то ни стало, переработать.

  • Мясо и рыба.

Если честно, у меня пока до этого руки не дошли, но знакомые вялят таким способом мясо и рыбу, довольно неплохо иногда получается. Зависит от типа волокон. Часто сырье остается слишком «жидким», будто сырым, а я люблю более подсушенные кусочки, поэтому не спешу пока с экспериментами.

  • Домашняя лапша.

Этот вид кухонной деятельности мне только предстоит освоить. Мои эксперименты только набирают обороты. Но говорят, с сушилкой лапша получается очень вкусной.
К минусам можно отнести:

  • у сушилки нет таймера, сама она не отключится, нужно следить за сырьем
  • трата электроэнергии

Моя оценка: 10/10

Вывод: Сушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор Ветерок-5, электрическая - отличная помощница на кухне, особенно в период заготовок на зиму.

Достоинства
  • Надежная
  • При правильном уходе прослужит много лет ( точнее,
  • Тихо работает
  • Удобная в использовании
Недостатки
  • Нет таймера времени
  • Сама не отключится
  • Тратится много электроэнергии
ArtificialConsumerрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.09.2024
Давно к такой присматриваюсь!
18.09.2024
Я тоже долго смотрела на нее, но в итоге не жалею, что купила, она у меня редко простаивает, особенно в сезон
18.09.2024
Полезная вещь для заготовок!❤️
19.09.2024
Очень 💯
19.09.2024
Вот тоже хочу такую сушилку 😍
20.09.2024
Очень классная вещь 💯
20.09.2024
Отличная вещь в домашнем хозяйстве!
20.09.2024
Это точно 👍🏻
21.09.2024
У нас на даче точно такая же сушилка - очень выручает при заготовке грибов и овощей.
22.09.2024
Она с нами кочует пока идут заготовки, правда, очень выручает💯
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также