Здравствуйте!
Захотелось грибного супа. Грибные супы - они тоже разные. Их приготовление зависит от используемых грибов. Для белых свежих, белых сушеных, подосиновиков и опят рецепты разные.
Захотелось из свежих. Но какие зимой свежие? Конечно, шампиньоны. И, как обычно говорят, вспоминаешь "рецепт своей бабушки". А именно, суп с добавлением плавленого сыра.
Плавленый сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории его необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.
Ну, да. Студенческая молодость. А какой был самый ходовой? Ну, конешно, "Дружба". А почему? Мировой закусон, как говорил один сатирик. А сырок "Янтарь" - это уже деликатес. Шел на экспорт.
Что мы имеем сейчас? На слуху -Хохланд. Из-за рекламы.
Стрела времени
Ну, что ж, купил.
200 г.
За 99,99 рублей. За 100, короче. Килограмм получается 500 рублей. А "Дружба" стоила 23 коп за 100 г. То есть - 2,30 руб за килограмм. При стоимости сыров в то время - 2,40 - 3,10 за килограмм. Не такой уж и дешевый сырок, получается. Просто, он лежал в магазинах. А вот настоящие сыры: Российский, Советский, Костромской, Ярославский и еже с ними, нет. Вот его и популярность. А не цена, как пишут в энциклопедиях.
И сейчас (по цене), приблизительно, то же самое.
Посмотрим далее.
Имеется наш сайт компании Хохланд.
Но информации там - кот наплакал. Одна реклама.
Например. На этикетке сыра информация о составе есть. Правда, пойди прочти ее в магазине.
А на сайте - нет. Да и на этикетке нет ссылки на сайт.
А вот на немецком сайте обстоятельней. Об этих "Е" и составе информация имеется.
Hochland Cremig & Zart mit Emmentaler
Unsere Hochland Cremig & Zart mit Emmentaler überzeugt durch ihre streichzarte Konsistenz und ihrer herzhaft-würzigen Note. Das ist leckerer Käsegenuss.
Nährwerte (durchschnittlich / 100g)
Brennwert 1077 kJ / 260 kcal
Fett 21 g
davon gesättigte Fettsäuren 14 g
Kohlenhydrate 6,2 g
davon Zucker 6,2 g
Eiweiß 12 g
Salz 2,5 g
Inhaltsstoffe
Magermilch, Emmentaler (20%), Käse (14%), Butter, Magermilchpulver, Schmelzsalze (E452, E450, E331, E339); Süßmolkenpulver, Speisesalz, Säuerungsmittel Citronensäure
Конечно, продукты могут отличаться, и они отличаются. Но информация о составе приводится. А нам, что, знать не обязательно? Мы хуже немцев? Амебы?
Нам - вот это.
Сливочный плавленый сыр Hochland обладает нежным вкусом и тает во рту. Он изготавливается из классического натурального сыра. И на ломтике хлеба, и на хрустящем крекере он станет отличным началом вашего дня. Кроме того, сливочный плавленый сыр Hochland идеально подходит для кулинарии – как для горячих, так и холодных блюд. Он придает блюдам сливочный вкус и тягучую консистенцию сыра.
Что-то после таких "добрых" слов кусок застревает в горле. Вспоминаются слова одного "артиста" - пипл хавает.
Тем более, что на Росконтроле этот сыр признан как товар с замечаниями.
В образце определено достаточно высокое содержание общего фосфора — 2,43 % (в пересчете на P₂O₅) — расчетное содержание фосфатов превышает допустимое техническим регламентом.
Но не будем о грустном. Если порыться в интернете, то состав (на русском) можно найти. Например, на сайте Утконос
Описание и характеристики ООО "Хохланд Руссланд".
Сыр Hochland плавленый сливочный 200г.
Массовая доля жира в сухом веществе не менее 55%.
Состав: сыры полутвердые, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, концентрат молочного белка, эмульгаторы (Е331, Е339, Е450, Е452), регулятор кислотности лимонная кислота, консервант низин, соль пищевая, вода питьевая.Пищевая ценность в 100г продукта: жира 26г, белка 9,7г, углеводов 4,6г.
Энергетическая ценность: 292 ккал.
Хранить при температуре от +2'С до +8'С.
Срок годности 180 суток.
ТУ 9225-015-53130062-15
Натуральные добавки Е331 и Е450 признаны безопасными в Европейском союзе. Е339 и Е452 могут вызывать расстройство желудка. А Е452 как раз и может давать этот лишний фосфор.
В России у Хохланда еще есть бренды «Фетакса» и Almette.
Такие же "информативные". Да еще и попадающие в черные списки на Росконтроле.
Вернемся к нашим "баранам". То есть к нашей ванночке с сыром. Снимем крышечку. Сюрприз.
Теперь там еще больше кусочков грибов и ветчины. Странно это видеть на сливочном продукте.
Откроем.
Благо, это сделать легко.
Конечно, никаких кусочков нет.
Добавим в наш суп.
Рецепт я приводил, повторятся не буду.
Единственно могу что сказать, что суп получился вкусный, как и рассчитывал.
Но сыр не весь использовал. Еще осталось.
Почему бы не сделать утром бутерброды. Да и не сравнить с обычным сыром.
Ну что ж, неплохо. Продукт нежный, мажется легко. Вкус не противный. В охотку, пару бутербродов съесть можно. По цене, бутерброд со сливочным сыром Хохланд будет дешевле, чем с обычным сыром. У обычного сыра цена только начинается от 500 рублей. Да плюс масло. Но по вкусу, прошлый "Янтарь", если я помню, повкусней был. Но он был и дороже в пересчете за килограмм.
Резюме. Хороший продукт для добавления в свои кулинарные изыски: супы, роллы, соусы, салаты. Тем более, что рецепты на сайте Хохланда имеются. И это плюс. Можно и в качестве бутербродов. Не часто, в охотку. С собой взять на дачу или природу удобно. На скорую руку сделать перекус. В этом плане - рекомендую.
Три звезды. За что? Товар на Росконтроле с замечаниями. Слишком много эмульгаторов. Не такой уж и дешевый. Нет информации о составе на российском сайте Хохланд. То есть, выбрать продукт заранее, перед походом в магазин, не получится. Иди в магазин и читай там. Соображай, что это за "Ё". Непорядок. Неуважение к своему покупателю.