Опубликовано 10 Февраль, 2019 - 17:58

год или более

Об Озоне я знаю уже добрых лет 15, но заказывать начала совсем недавно. До этого сайт вылезал в основном при поиске билетов на самолет и там было вообще не выгодно, так же замечала это и в отношении каких-то других товаров, поэтому особо не рассматривала.

На 1 курсе магистратуры (2018 год) мне задали доклад по книге, в качестве зачета в конце семестра. Я решила, что времени много и куда приятнее будет читать ее в печатном виде.

Поискала сначала б/у в интернете - не нашла, потом в Буквоеде - там она стоила около 700 р, и нашла на Озоне за 500.

Завела аккаунт, сделала заказ и благополучно его получила в ближайшем к дому пункте выдачи ( к слову, в 30 минутах пешком, не так уж удобно). Доставка тогда была платной, без вариантов - 99 рублей, но учитывая, что к моему заказу присоединилась подруга и две наших книжки Озон предложил купить за 900 рублей (по отдельности шли по 500), то на то и вышло, фактически доставка была бесплатной.

• Отмена программы Озон Статус

Последние лет 8 я не меняла адрес электронной почты и номер телефона. И вот к чему это пишу - примерно через полгода я решила повторить заказ и попыталась попасть в свой аккаунт на Озоне - безуспешно. Выдавалось сообщение, что мой почтовый ящик и телефон не были у них зарегистрированы, что, конечно же, было не так.

Завести новый - без проблем. Но старые аккаунты поддерживали программу Озон Статус и давали баллы на следующие покупки. Программу, к слову, отменили 04 февраля 2019 г., но на момент заказа это было актуально.

Соответственно, я снова зарегистрировала ящик на свою почту. Это было перед новым годом 2019.

И оказалось, что теперь доставка, при оплате онлайн, стала бесплатной. Вот это молодцы, подумала я. А еще нашла промокод на 300 баллов (=рублей) на первый заказ, от какой-то суммы. В общем, получилось очень выгодно.

И накидала заказ на 1100 рублей:

Все пришло в мой пункт выдачи буквально за пару дней. Все книжки (кроме одной из переработанной бумаги, запланированной на подарок, увы) оказались отличного качества, да и вообще быстро/удобно.

Я сразу не сообразила, что баллы за покупку не начислят и думала, что сделаю еще заказ. Но, когда баллы не пришли, я зарегистрировала на другого члена семьи еще один аккаунт и снова использовала промо на 300 рублей. Сделала заказ, и в догонку второй:

Немного фоток частей моего заказа.

• Неприятные изменения в 2019 и введение Ozon Premium

Зашла на Озон и стала собирать заказ. Перешла к доставке. Начала тыкать - 500 рублей или 300 при оплате онлайн и доставке в пункт выдачи. Подумала, может дело в весе, довела буквально до 2 кг - но ситуация не изменилась. В общем, варьировала-варьировала, безрезультатно.

И тут решила почитать про доставку и нарвалась на информацию про Озон Премиум. Собственно, все выгодные условия расписаны здесь:

Я заказываю не так много и часто, иногда с большими перерывами, если ничего не нужно. Программа премиум для меня не выгодна.

Особенно улыбнул меня пример с заказанным товаром: я купила книгу Сакса "Галлюцинации" за 117 рублей, через месяц, когда ввели Озон.Премиум, она стоила, с учетом премиум-аккаунта, уже 141 рубль. И так со многим.

• Почему я вернулась на Озон?

В заказах был большой перерыв. В 2020 условия изменились в лучшую сторону.

Доставка вновь стала бесплатной.

В период коронавируса я перестала ходить по магазинам, поэтому доставка различных средств для дома, отчасти и еды, стала как никогда актуальна.

Теперь за 3500 товары бесплатно привозит курьер, при меньших суммах можно забрать в пунктах самовывоза, а они сейчас на каждом шагу.

• Сюрпризы
  • На Новый Год 2020 я заказала доставку, в которой были подарки семье. Не буду вдаваться в детали, но вместо 28-го декабря я забрала все примерно 6 января, потому что за пару часов до окончания срока доставки, его внезапно перенесли. Пришлось метаться по магазинам и искать новые подарки. За промашку начислили 200 баллов.
  • В сентябре 2020 ждала заказ с подарком, который должен был прийти 10 сентября, чтобы я отправила его с членом семьи в другой город. Но вместо этого он пришел только 13-го, когда человек улетел. К сожалению, это не редкость, но иногда становится совсем бесяче от того, что не могут заранее предупредить. Бонусом начислили 200 баллов.

Еще не всегда присылают смс о том, что товар в пункте выдачи. А иногда присылают. И в следующий раз ты ждешь, а они не приходят.

Однажды прислали не тот товар (дезодорант), за него сразу же вернули деньги, причем даже не пришлось тратить время и возвращать товар.

• Можно писать отзывы и за них также начисляют баллы, правда, очень редкие товары входят в эту категорию.

_________

Озон нравится мне тем, что сейчас там можно найти практически все, что угодно. Косметику, корма для животных, книги, товары для творчества, еду (шоколадки, батончики), бытовую химию. Как правило, покупаю товары из этих категорий чаще всего. Цены либо как в магазине, либо иногда даже ниже. Удобно забирать.

Не думаю, что сейчас в России есть альтернативная площадка.

Достоинства
  • БАЛЛЫ ЗА ОТЗЫВЫ
  • Быстрая доставка
  • Достаточно широкий ассортимент
  • Компенсируют баллами свои ошибки
  • Много пунктов выдачи товара
  • Понятный
  • Скидки и акции
  • Удобный интерфейс
Недостатки
  • Иногда задерживают доставку
  • Не всегда приходят смс
Mori_artyне рекомендует
10.02.2019
не понимаю чего все возмущаются. столько интернет-магазинов, сиди выбирай где дешевле - бук24, майшоп, лабиринт. у всех есть промокоды, подарки, акции, скидки. была халява, теперь не стало. обычное дело
10.02.2019
Если бы все сводилось к поиску места, где дешевле - сидели бы и искали. На сто проц уверена, что Озон не был истиной в последней инстанции, в смысле, самой выгодной площадкой. Как и везде - что-то дешевле, что-то дороже, но когда удобно - берешь все разом и не запариваешься. Лично я искала одну книгу, по цене дешевле, чем в Буквоеде. Нашла на Озоне и прицепом, без сравнений, набрала остального.
Так что, скорее, приучили к удобству, но в разы за него переплачивать - не хочется. Отсюда и шквал недовольства.
10.02.2019
Ой, а мне пункт не понятен в одном из скринов (последнем) "От подписки можно бесплатно отказаться в течение двух месяцев" - это как? А потом платно что ли? Или это имеется в виду, что вернут всю 1599 рублей, потраченных на оформление?
Официальный представитель OZONru
10.02.2019
Приветствуем! Данный пункт означает, что в течение 2-х месяцев с момента приобретения премиума, клиент может отказаться от него и получить обратно полную стоимость. Если отказываться после 2-х месяцев, деньги вернуться пропорционально оставшимся дням.
10.02.2019
Спасибо большое за ответ! Но вернуть деньги можно, если не воспользовался ни разу и не сделал с момента приобретения ни одного заказа?
Официальный представитель OZONru
10.02.2019
Доброго времени суток! Многие магазины вкладывают в стоимость товаров затраты на доставку. Мы считаем, что это неправильно и снизили цены более, чем на 1,6 млн наименований, а за сервис доставки мы берем плату. Цена доставки - это стоимость работы курьеров, самолетов, бензина и так далее. Согласитесь, что что этот путь не может быть совсем бесплатным. Вы можете сэкономить на доставке, оформив Ozon.Premium - это “подписка”, которая дает возможность бесплатной доставки заказов стоимостью от 2 999 рублей или скидку 30% на доставку других заказов с меньшей суммой.
10.02.2019
Я считаю, что старые цены и доставка 99 рублей - были сравнительно выгоднее, если делать небольшие по суммам и не слишком частые заказы.
10.02.2019
Снизили цены от повышенных старых цен, повысили цены и зачеркнули, гении маркетинга:), это легко проверить через заказы, сделанные до "шокнутых" цен. Это такое ваше решение проблемы двух складов за счет клиентов?
11.02.2019
Именно, как я и писала в отзыве 😁
"Возьмем книгу Сакса "Галлюцинации" - я брала ее за 117 рублей. Сейчас - 141 рубль, шок-цена, блин!!!"
10.02.2019
Не согласна, что Вы снизили цену настолько, что выгоднее теперь СТОЛЬКО платить за доставку! Мне выгоднее заказать товар на другом сайте, пусть даже 100 рублей переплачу, чем на Озон.
10.02.2019
Условия конечно у них ухудшились
10.02.2019
Просто теперь не стоит заказывать понемногу, а если заказ тыс на 5-6, то можно за доставку 300 р заплатить, тем более многие товары на Озоне с хорошей скидкой.
11.02.2019
Просто мне там ничего не надо было, вот в чем дело. Но если цены адекватные, то почему бы не набрать книжек или какой-то ерунды для души.
10.02.2019
Если товаров будет несколько - сумма доставки относительно равномерно распределится, но я все же не думаю, что это выгодно.
Будет нормально, дешевле, чем в других местах. Я уже заказ сделала на новых условиях... Но раньше было лучше, потому что цены сильно не поменялись в меньшую сторону.
11.02.2019
Я открыла цены на многие заказанные мною до НГ товары и они стали дороже, с этой якобы выгодной политикой и уменьшенными ценами с вычетом доставки. Как так...

Нет, я конечно хотела взять сноуборд на Озоне. И он реально дешевле почти на 10 тысяч, чем в любом ИМ на Маркете. Но - такие покупки делаю ооочень редко, а покупать мелкую ерунду на 1-1.5тыс - теперь уж точно не выгодно.
11.02.2019
Ну я наполнитель заказала коту по 42 рубля, такой везде по 130, и дешевле 100 я не видела. А ещё все-таки купила маски Гарньер Фруктис годжи, банан и др. для волос по 190 рублей. Причем они цены меняют чуть ли не каждый час, эта маска стоила в течение дня 284, потом 191, потом стала 242...