Опубликовано 23 Октябрь, 2015 - 09:46

Можно, я не буду рассказывать, сколько витаминов и минералов содержится в 100 гр. кабачка? Все знают, что овощи полезны, но мы же ими не лечимся. Будь ты трижды полезный овощ, но если мне не нравится твой вкус или с тобой слишком много возни при готовке – наш роман будет недолгим. Я не особо люблю кудесничать на кухне и живу с представителями млекопитающих, которые «траву не едят». Все сама, все сама…

Когда, наконец, наступает сезон кабачков, которые заботливо вырастили родители на своем огороде (понятия не имею, как они это делают), в моей жизни наступает период беззаботного счастья. Потому что меня перестает волновать, чем будут питаться мясоеды. Я буду питаться кабачками 😊 Это вкусно, быстро, не перегружает желудок и кишечник и создает некоторую фору – замедляет неизбежный набор веса перед зимними холодами.

Раньше я увлекалась кабачковыми оладьями, рецепты тут могут быть разными, но чего проще – натереть на терке, добавить муку, соль и лук, и жарить на растительном масле. А потом есть со сметаной или майонезом, с чесноком. Сейчас отказалась от этого способа приготовления – во-первых, нудно, во-вторых – жирно слишком. Значит, вредно.

Изначально в нашей семье кабачки готовились так: молодые (без сердцевины) представители «разновидности тыквы обыкновенной» резались кружочками, валялись в муке с чесноком, солью и перцем, и жарились до готовности в масле. Тоже давно не готовлю таким способом: нудно и жирно. И чесноком по всей квартире благоухает.

А теперь «правильные» рецепты. С овощным рагу все понятно, даже не стану останавливаться на этом блюде. Я еще делаю с кабачками заготовки на зиму, т.н. «сотэ», которое, в основном, использую, как суповой полуфабрикат. Бульон, «оно», и картофель. Чем-то рассольник напоминает по вкусу. Помню, сын однажды возмутился: я не буду есть суп с кабачками! Услышал краем уха, что в этой приправе есть кабачки. До этого наворачивал – только шум стоял. Я усмехнулась: ну надо же. С огурцами онЕ суп едят, а с кабачками – ни боже мой…

Но это лирическое отступление, неизбежное в моем повествовании. Значится, как я готовлю кабачки. Самый простой и любимый способ: молодой кабачок нарезается кружками, выкладывается на смазанный маслом противень. Сверху можно положить кружки томата, моркови. Посолить, поперчить, обмазать сметаной-майонезом. Без фанатизма, просто для виду. И – в разогретую духовку. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром. Быстро и сытно. Наиболее вкусным становится в охлажденном виде. Можно использовать, как закуску. Одними кабачками на наешься, поэтому я часто делаю «сложный гарнир» - с рисом или гречкой.

Если кабачки более «зрелые», с семенами, то также нарезаются кружками, только сердцевина убирается. В центр композиции можно положить уже известные нам томаты-морковь, а можно извратиться. Специально для мясоедов. Делаем кружки повыше, да-да, именно, чтобы мясной начинки было куда положить. Я готовлю начинку, как для голубцов. Сверху накидываем, чего не жалко. Хоть те же помидоры и сыр. И все, засунули в духовку, ждем. Готово. Мясоеды едят и радуются. Я тоже радуюсь, что хоть так маленько «травы»им удалось скормить.

На теплоходе для нас готовили кабачками, фаршированными грибами. Вот это была вещь! С шампиньонами на пробовала, использовала подосиновики и «белые», ну и что еще подвернулось в лесу. Грибы нужно отварить, мелко порезать, пережарить с луком-морковью. Можно сюда же немного риса добавить, для количества. И все, фаршируем. Может, это и не изыски европейской кухни, но вкусно.

Еще я часто делаю запеканку с кабачками и цветной капустой. Цветная капуста – тоже мой фаворит. Предварительно ее нужно отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. И выкладываем слоями в форму – слой кабачков, слой моркови, и сверху – цветная капуста, помидоры. Еще выше – сметана, специи. И в духовку. Все кабачки заканчивают свой путь в духовке.

Америк я не открыла, но я искренне не понимаю тех, кто не любит кабачки 😊 Я бы их ела круглый год.

Достоинства
  • Вкусно и быстро
Алениярекомендует
А я не люблю кабачки. 😊 Но нашла всё же рецепты блюд, которые могу употреблять - салат с сырыми кабачками, закуска "Тёщин язык" и кабачковая икра без морковки. 😊
Светлана Юрьевна, спасибо. Рецептов море 😊 Пошла гуглить "тещин язык" 😂
Рецептов море, но для меня "несъедобны". 😊
23.10.2015
А я заметила, что сейчас не очень-то люблю овощное рагу, в котором доминирует кабачок. Для меня вкуснее всего именно такой, запеченный.
23.10.2015
Люблю кабачки! На зиму много заготовок с ними сделала!
Risha82, спасибо. А я в этом году ничего не делала, лентяйничаю 😊

Светлана Юрьевна, я вареную морковь ненавижу 😊
Я вообще тушёные - варёные овощи не люблю . 😊
23.10.2015
Кабачковая душа 😂 Я такая же и капуста цветная моя любимица.
Оладушки обалденные ммм, вкусняшки ❤️
23.10.2015
я люблю кабачечки 😊 в этом году, наконец-то, нашла рецепт кабачковой икры как в магазине, закрутила десяток банок и наслаждааааюсь 😊 нямням 😊
Как всё вкусненько!
Я люблю кабачки, но в этом-то и беда - могу так их переесть (особенно если с сыром и чесноком запекаю), потом мутит с половину кабачкового сезона 😁
23.10.2015
😊 Я больше люблю баклажанчики, но и кабачки мне нравятся, смотря как приготовить)
ваши блюда выглядят очень очень аппетитно!
23.10.2015
Я очень люблю кабачки. Остальные же в моей семье их терпеть не могут. Вот и готовлю себе отдельно, а остальным отдельно 😞
23.10.2015
Я буду питаться кабачками. Это вкусно, быстро, не перегружает желудок и кишечник и создает некоторую фору
вот именно. Я обычно такие кабачки (в кругляшах, пожаренные) ем с сыром и чесноком. Вот тут прочищение прям на высоте! а еще вкусно)
23.10.2015
Я тоже люблю кабачки, но не запекаю, в основном тушу с овощами. Но можно попробовать запечь с цветной капустой. Думаю вкусно будет.
Люблю кабачки.)
23.10.2015
Я тоже люблю кабачки. Рецептов масса и вкусные. Кто бы еще и выращивал их для меня!
23.10.2015
Знакомо 😁 . А мне достаточно просто в аэрогриле запечь без ничего, и все равно вкусно 😉
23.10.2015
Я обожаю готовить оладьи из кабачков. Недавно открыла для себя рецепт с кукурузной мукой. Все стандартно, только белки из двух яиц надо взбить до плотной пены и вмешать в тесто. Шикарно получается. Нежные кабачки перекрываются плотной кукурузой. 😊
Кабачки люблю. Летом часто готовлю. Оладьи - жирно. Но вкусно же 😊
И с мясом канееешна! Вкуснятина такая. А насчет рагу - я его тоже "порчу" мясным фаршем. И в нем у меня не один овощ не солирует. Их туда чем больше, тем лучше. А в серединку тонкий слой мясного фарша. 😊
24.10.2015
Я обожаю кабачки! Я даже на отдыхе их поглощаю. Мне говорят: "Ешь мясо. Кабачки будешь дома кушать!" 😊 А мне кабачков хочется 😁
24.10.2015
Кицу Нэ, Настя, спасибо. Да, я «кабачковая душа», еще у меня лежит пара патиссонов, и брокколи тоже уплетала за милую душу 😊

Лана, спасибо. Я обожаю кабачковую икру, покупаю периодически. Мамину пока не пробовала. Ей особо не из чего ее делать, съедаю все, как саранча.

теринаterina, спасибо. Тут, главное, чеснока не переборщить. Это от него мутит 😉

KATe_RINa, спасибо. Баклажанчики я тоже люблю, но их надо покупать, а кабачки «сами на грядке растут».

Ne blondinka, спасибо. В моей семье их просто не едят. Но сын уехал, остался только муж. Готовить отдельно я ему не собираюсь, ничего, надо мяса – постоит у плиты. Свободу Анджеле Дэвис, как говорится. 😎

OceanSoul, Катя,
спасибо. Вот по упомянутым тобой причинам сестра опасается есть кабачки. А у меня ничего такого не наблюдается. Все по графику 😎 .

Анита, спасибо. С цветной капустой, помидорами и морковкой мне нравится больше всего 😊

Бобби, спасибо. Скоро придется на капусту тушеную переходить…

Трикс, спасибо. мне в этом плане повезло – выращивают 😊

Евгения, спасибо. Я и без ничего запекала, было дело 😊 Тоже съедобно.

nataliya34, спасибо. Боюсь, нет у нас кукурузной муки. Не водится. Так это все равно возня, я люблю по-быстрому. Тяп, ляп, и съела. 😎

СъЮ, Света, спасибо. над оладьями еще стоять надо. Вот блины за это же не люблю печь, долго. Хотя у меня получаются только блины, манники и шарлотка. Все остальное в моей духовке засыхает. Сегодняшняя пицца по случаю приезда сына – тому подтверждение. Похудел студент, Геракл засушенный…

katerok98, спасибо. Вот и я на отдыхе предпочла кабачки с грибами – мясу, и не жалею. 😊
25.10.2015
в копилку (но тоже жирно). Режешь кабачок на прямоугольные полоски (вдоль кабачка). Режешь полоски сыра. По принципу бутерброда складываешь полоска кабачка - сыр - полоска кабачка, окунаешь в кляр и жаришь.
Вкуснотища)
25.10.2015
Марина, спасибо. А я делала кабачки в кляре. Только без сыра 😊 А с сыром меня сестра учила картоху готовить. Надрезается круглая, обмазывается майонезом с чесноком, и в каждый надрез вставляется пластик сыра. И в духовку. Но, видимо, картоха была не того сорта, не рассыпчатая (магазинная). Не вдохновило меня это блюдо. Вообще, изначально рецепт был рассчитан на баклажаны. Но я думаю, его можно адаптировать под все овощи 😊
27.10.2015
Обожаю оладьи из кабачков, прям до трясучки ❤️ А больше ни в каком виде их не принимаю.
27.10.2015
Люба, спасибо. Я тоже могу съесть, хоть и жирно. Кто бы мне жарил 😊
02.11.2015
Долгое время считала кабачок бесполезным и бесфкусным овощем. Поняла свое заблуждение буквально этим летом. Жарю, делаю оладьи и фарширую. Теперь еще и запекать попробую! Спасибо!
02.11.2015
Alyon-ka, спасибо. Рецептов великое множество, а благодаря нейтральному вкусу, кабачок возможно комбинировать в различных сочетаниях. Я и пирог с ним делала когда-то. В общем-то, это была одна большая оладья. 😂
09.11.2015
Мы просто обжариваем с двух сторон и добавляем чеснок, раньше только в рагу добавляли. В этом сезоне что-то прошли кабачки мимо, хотя я люблю всё, что увидела на фотографиях. Есть. Но не готовить 😊
25.11.2015
Катя, спасибо. Просто обжаривать - тоже вкусно. Но я стараюсь поменьше жирного и жареного есть, не потому, что "вредно", просто у меня "душа не принимает". Может, поджелудка так реагирует.
25.11.2015
Учитывая, что я жареное вообще не ем и жирное тоже, иногда в сезон немного обжаренные кабачки, они же быстро готовятся (на жареные прям не похожи, больше на полувареные), вообще не в счет. А жареное ни-ни, уже много лет.
14.05.2024
Читала отзыв и слюнки текли, так как тоже обожаю кабачки. В сезон жарим кружочками в муке (так быстрее всего и проще) или оладьи. А вот рагу с кабачком не очень идет, может надо просто рецепт интересный найти. Захотелось как Вы запечь в духовке, представляю какая это вкуснота.
Надо кстати посадить немного кабачков, но у нас пока заморозки
14.05.2024
Кабачки... Моя любовь. Теперь только покупать 😔