Я очень давно мечтала побывать в Абхазии. Но как-то все не получалось, да и отзывы в интернете об этой стране были неоднозначные и в итоге ездили мы на российские курорты. Но к 2019 году мы созрели и в июне все же поехали, правда через турфирму, так казалось надежнее и спокойнее.
По итогу нашей поездки, все негативные отзывы, лично для нас, оказались полной ерундой. И вопрос: «куда поехать в отпуск» больше не встаёт. Однозначно в Абхазию!
Ехали мы со Смоленска через турфирму «Лазурный берег» автобусом. Довезли нас практически до границы с Абхазией. Далее мы ее переходили сами, пешком. Это было утром, возможно поэтому перешли ее быстро. У наших таможенников было повышенное внимание к ребёнку. Вопросы: «С кем ты едешь?», «Как тебя зовут?», «Как маму зовут?» и «А кто это рядом с тобой?» Абхазскую таможню прошли без вопросов.
Заселили нас в мини-гостиницу в Гагре. При заселении хозяин гостиницы всех угостил вином. Номер у нас был трёхместный, с балконом, холодильником, кондиционером и с отдельным туалетом с душевой. Wi-fi работал хорошо. Ни воду, ни свет ни разу не отключали. Питались мы в кафе в той же гостинице, в которой жили. Перепробовали всю абхазскую кухню и остались под большим впечатлением и вкусноты и от размеров порций. Цены были вполне приемлимы для нас. Что интересно, в меню, что кофе-чай, что вино-чача - все стоило одинаково (30 руб). Кстати, приятным бонусом был литр вина, выданный хозяином гостиницы моему мужу в день рождение).
Магазины там только прилавочного типа, но для нас это не было такой уж проблемой. За фруктами мы ездили на рынок, кстати, и вино мы покупали там же. Акцизное Лыхны, Апсны брали по 120 рублей. Объедались шелковицей, мушмулой, попробовали сушёную хурму, орехи пекан...
Местное население очень приветливые и отзывчивые люди. Никакого хамства в нашу сторону мы не заметили. А абхазский юмор это нечто😁
Абзазия - это действительно страна души! Уникальная природа: чистейшее море, горы, эвкалиптовые рощи... Пляжи, в отличие от нашего побережья, полупустые. Когда брали экскурсию на катере на Белые скалы, видели дельфинов. Дочка была в восторге) А ещё больше нам понравился джиппинг. Мне, признаюсь, было капец как страшно, но поездка того стоила и ее я точно не забуду до конца жизни. Впечатлений она принесла намного больше, чем поездка на озеро Рица.
К чему сложно было привыкнуть, так это к манере местных водить машины. Такое ощущение, что правил дорожного движения там нет вообще. Пешеходов не всегда пропускают даже на зебре, хотя могут пропустить и там, где нельзя дорогу переходить. Но и это общих впечатлений не испортило нисколько)
Кстати, и еще: ротавируса у нас ни у кого не было. В этом году планировали снова в Абхазию, но билеты, купленные на июнь, пришлось сдать. Но надежды мы не теряем😌