Слово-Териберка стало бальзамом моей души!
Это невероятное место силы, духа, разума и полнейшей нирваны!
В Териберку я мечтала попасть после просмотра фильма"Левиофан", не смотря на то, что фильм не понравился.
И вот, мы здесь.
Только не обращайте внимания на первое впечатление, оно будет немого удручающим, из-за запущенности инфраструктуры, но, поверьте, это вначале, а потом вы поймёте, что именно эта запущенность, отсутствие лоска и является изюминкой этих мест, в совокупности с потрясающей природой!
Номер в отеле Cedar Grass заказала за 3 месяца.Об отеле напишу отзыв позже, очень понравился! Заплатили 32т.р.за 4 дня, но были номера и дешевле, около 4т.р.сутки,и дороже. Мы выбрали отдельный домик с видом на море.
О трансфере из Мурманска (отзыв о Мурманске здесь
до Териберки договорилась заранее, за 1 месяц. Заплатили по 3т.р.с человека(туда и обратно) Ребята хорошие(один вёз туда, другой обратно) , внимательные, встретили на вокзале, и, несмотря на то, что это не экскурсия, а трансфер, много рассказывали, по дороге сделали остановку в красивом месте в тундре, пофоткались.
Приехали в отель, повосхищались местом, видами из окон нашего номера(у нас был отдельный домик с видом на море) и пошли пешком в Лодейное,так как такси там нет. Но, если вы приехали без машины и не любите ходить много, то, оказывается, есть какие-то чаты, в которых можно списаться и договориться о машине, стоит это 500р..
Териберка есть старая и новая(Лодейное), наш отель находился очень удобно, между ними.
Когда шли в Лодейное, нам позвонила наша попутчица, приехала из Мурманска к родителям, и предложила ознакомить с Лодейным.
Она показала нам не только дорогу к батарейскому водопаду,куда мы собирались в другой день, магазины и...... красивейшее место, фоток которого я не видела ни у кого в интернете, но может пропустила. Находится это место за гаражами(кстати в гаражах она нам показала, где купить рыбку, печень трески и море продукты, всё ну ооочень вкусное) , правее, после нового кафе в виде ракушки. Фотки приложу.
В магазинах, там их 2 в одном доме, выбор не большой, но всё необходимое есть. Цены вполне приемлемы, почти, как у нас в Ростове-на-Дону, чуть дороже.
Обедали мы в ресторане нашего отеля, если вы живёте не там, то обязательно посетите этот ресторан, он панораммный, с красивущим видом на море, великолепная территория, на старом причале , постоянно, собираются чайки, ну прям не официальный птичий базар😊. И там же находится настоящий скелет кита,а тот, который в Старой Териберке, это макет с фильма "Левиафан". Цены, в ресторане, нормальные, средний чек 1,5т.р.,но можно и дешевле, и дороже. Беда только со сладким, одни маленькие пироженки и стоят 350р..
На следующий день мы отправились, пешком, в старую Териберку,это,примерно 2,5 км.. Проходили мимо знаменитого кладбища кораблей,по мосту, мимо места, где стоял дом главного героя фильма.
Виды, конечно, описанию не поддаются!
Погуляли по Териберке, покатались на качеле, пришли был прилив, а пока гуляли и сидели в ресторане, наступил отлив, и в море появилась песчаная коса, здорово!
Для обеда выбрали ресторан не распиаренный Териберский берег(там отзывов много плохих) , а другой, прям рядом,и не пожалели. Вид завораживающий, персонал отзывчивый, в меню много морепродуктов, а какая подача блюд!И всё ну ооочень вкусное!
Третий день своего пребывания мы подарили батарейскому водопаду, пляжу "Яйца дракона" и Баренцову морю,погода была солнечной, о чем мы даже и не мечтали.
Находятся эти красоты за Новой Териберкой. Пешком идти долго, одевайте удобную обувь.
Виды, воистину Космические! Меня, вся эта природная роскошь, потрясла до глубины души!
Уезжать с Териберки было не сложно, а ооооочень сложно, мне и сейчас она снится, всё сделаю, чтобы вернуться туда ещё. Но, теперь, лучше осенью, чтобы увидеть китов и северное сияние.