Опубликовано 22 Ноябрь, 2020 - 15:06

Сегодня я с моей любимой темой – про путешествия. В Териберке я побывала в сентябре 2020 – и это событие было лучшим за период пандемии. Благодаря ситуации в том году я, как и многие другие, получила пинок к тому, чтобы больше изучить свою страну. То, что она прекрасна и многогранна, я знала давно, но так уж мы устроены – нас тянет в какую-то даль.

Итак, почти спонтанно в сентябрьский отпуск я решилась поехать в Заполярье – на Кольский полуостров. Одно из мест, которое я хотела посетить – поселок Териберка.

Все фото кажутся мрачноватыми – такая уж была погода. И это добавило особый шарм этой поездке.

Перед Териберкой я была на полуостровах Средний и Рыбачий – вот там я застала и с солнце, и дождик, поэтому фото получились разнообразней.

За полтора года Териберка должна была измениться – и она эта сделала – там появилось много новых ярких туристических локаций, но я все равно хочу показать ее такой, какой я увидела ее в своей поездке.

Одно из новых "достопримечательностей" – киты! Сейчас из Мурманска в Териберку возят специальные туры, которые предусматривают выход в море, чтобы увидеть этих красавцев.

О Териберке
Поселок Териберка как туристическое место стал популярен в 2014 году после выхода фильма «Левиафан» Звягинцева. Фильм я не смотрела, ни до поездки, ни после, однако встречала информацию о том, что он показывает Териберку как богом забытое место в беспросветной разрухе. И все это на фоне шикарной северной природы.
Я приехала осенью 2020 и не увидела такой уж критической ситуации, которую рисовала себе после интернетовских описаний. Да, много разрушенных нежилых зданий, минимум местных жителей… Понимаю, что за последние пару лет там многое изменилось, благодаря турпотоку там строятся жилые и развлекательные объекты. Но все равно таких поселков в нашей стране тысячи, даже в пределах 100 км от Москвы, разница лишь в отсутствии моря.
Если говорить о туристах, то в основном это москвичи и петербуржцы, а из заграничных, конечно, китайцы, которые в основном едут за охотой на северное сияние.
Териберка как бы делится на 2 отдельных поселка на расстоянии 4 км друг от друга: старую часть и новую (Лодейное).

Как доехать
Как правило в Териберку едут через Мурманск. Расстояние составляет 130 км. Но примерно треть этого пути представляет собой грунтовую дорогу, скорость передвижения по которой невысока. Но уже тогда, осенью 2020 медленно, но верно прокладывался асфальт. Тогда на участках с временным односторонним движением можно застрять в пробке на светофоре. Сейчас ситуация значительно улучшилась, но одно "но" вроде так осталось...

При поездке на своем автомобиле важно учитывать, что заправок по пути не будет, поэтому нужно не только заправить полный бак в Мурманске, но и прихватить с собой канистру с топливом. Также можно арендовать авто в мурманском пункте проката, однако в стоимость проката будет включена не только посуточный тариф, но и доплата за маршрут (если не ошибаюсь, для Териберки около 3 тысяч, а вот за поездку на полуострова Средний и Рыбачий придется доплатить порядка 5-6 тысяч). Ну и озаботиться бензином также придется.

Можно заказать такси, а момент моей поездки поездка обошлась бы в 2,5-3,5 тысяч. Такси обратно необходимо заказывать заранее.
На автобусе из Мурманска доехать просто, но есть свои особенности. Автобус из Мурманска ходит не каждый день, но 3 раза в неделю. На момент моей поездки логика расписания была такая:

Вечером пн он идет из Мурманска в Териберку, во вт утром обратно в Мурманск.
Вечером ср из Мурманска в Териберку, в чт утром обратно в Мурманск.
Вечером пт из Мурманска в Териберку, в сб утром обратно в Мурманск.
Получается, если ехать на автобусе, то количество дней нужно подгадывать под расписание автобуса. Примерное время в пути – 4 часа.
Раньше в Лодейном была билетная касса, но из-за карантина ее закрыли и сейчас билет покупается у водителя. Стоимость проезда в одну сторону – 582 руб.

! Вероятно сейчас эти данные устарели, поэтому лучше поискать актуальную информацию на просторах интернета.

Где жить
Несмотря на небольшие размеры поселка, в Териберке можно было найти жилье на любой вкус, запросы и кошелек. От красивых домиков в скандинавском стиле на пляже до бюджетных хостелов. Уже в 2021 отелей стало еще больше, особенно из разряда "лухари".
Забронировать отель/хостел можно или через все известные сайты, или поискать варианты квартир на авито (мне этот совет дали туристы, с которыми познакомилась в Мурманске).
Хостелы в Лодейном – это переоборудованные квартиры в жилых домах. Мне повезло, и я фактически жила в квартире одна. В моем хостеле-квартире было 2 комнаты на 4 и 6 мест. В вечер заселения (автобус приходит в районе 22 часов) в хостеле было 2 девушки в комнате на 4-х, но они уезжали следующим утром. Меня заселили в комнату на 6 человек и за еще 2 ночи, что я там провела, никто новый не заселился. И это было очень удобно! В квартире есть все, что нужно для проживания и, конечно, горячая вода, которую очень ценишь на севере.

Новые дома и школа в Лодейном
Обычный жилой дом в Лодейном

По стоимости снимать квартиры там очень выгодно, можно найти хорошие варианты за 2-2,5 тысячи в сутки. Поскольку я ехала одна, решила выбрать все же хостел.
Мой вид из окна

Где поесть

Этот вопрос зависит от того, где вы планируете жить. В отелях всегда есть ресторанчики. Если вы планируете снимать квартиру, то есть смысл готовить на кухне. В Лодейном ситуация с магазинами лучше, чем в старой части, но и там есть магазин (перед поездкой читала, что там нет ни одного, но это не так – лично видела). Какие-то простые продукты там купить можно всегда. В старой части несколько ресторанчиков, часть – при отелях.

Жилой дом в Лодейном, в котором аж 3 магазина

Общепита в Лодейном на момент поездки не было, но там и отелей нет, снимают в основном квартиры (большинство приезжающих – не туристы, а рыбаки). Я ехала на 3 ночи, поэтому много продуктов для себя одной не нужно было, что-то я купила перед отъездом из Мурманска, в Лодейном же в первый день я заглянула в ближайший магазин за яйцами на завтрак и печеньем к чаю. Поностальгировала заодно: уже и забыла, что яйца могу продаваться в обычных пакетиках, а не в картонных ячейках.

В конце пути с водопадов перед входом в Лодейное ряд гаражей, где местные рыбаки продают свой улов. Я не удержалась и купила креветок, ну и зайдя в магазин решила попробовать местное пиво из г. Кола (он рядом с Мурманском).

Там же у них можно было купить рыбу, морепродукты как свежие/замороженные, так и прошедшие термическую обработку, консервы (любители печени трески оценят). Я путешествовала с небольшим рюкзаком, но все равно не удержалась и купила копченую треску, они ее запаивают в вакуум, поэтому она спокойно хранилась 2-3 дня в холодильнике до вылета домой. Рыбка была шикарная, в меру соленая и очень нежная.

Что посмотреть
Начну со старой части Териберки. От трассы к ней ведет мостик, с которого открывается вид на домики местных рыбаков.

Утренний вид
Тот же вид ближе к вечеру

Первое, что бросается в глаза при входе в сам поселок – большое количество заброшенных зданий. Среди них есть и школа, все туристы очень любят туда зайти, но я не любитель такого рода вещей, поэтому не пошла.

Пляж потрясающий – широкая полоса светлого песка. В левой его части расположена база отдыха «Северное сияние» со скандинавскими домиками с видом на бухту.

Между их рестораном и пляжем стоят огромные качели.

Правее на пляже возвышается корабль. Пару лет назад штормом выкинуло два корабля, один из них распилили на металл, а второй пока стоит там на радость туристам.

На пляже прекрасный песочек, на котором так приятно отдохнуть и полюбоваться видами.

Единственный раз, когда небо было ясным - буквально час-полтора
Я с удовольствием провела на пляже пару часов, устроив пикник и читая книгу. И ох, как же я жалела, что в этот день я не взяла с собой купальник! Да, было холодновато, но я бы все равно залезла в воду (то, что смогу – знала точно, за пару дней до этого я уже окунулась в северные воды на полуострове Рыбачий!).

В конце пляжа камни в песке и небольшая сопка.

Если подняться на сопку, то откроется прекрасный вид на островок и следующий прекрасный белоснежный пляж. На этом пляже многие устанавливают палатку, небольшая бухта скрывает от ветра.

Небо быстро затянуло серым...
Вид в обратную сторону – на Териберку.

Одна из местных достопримечательностей – самая северная крафтовая пивоварня «Arctic Brewery». Почему-то я была уверена, что при ней есть ресторанчик и планировала там пообедать. Но нет, это просто небольшой магазин при пивоварне, с небольшим ассортиментом пива и закусок к нему. Продавец сказала, что уже в следующем году они достоят не только ресторан, но и отель (чуть ли не самый лухари). Собственно, она же мне посоветовала зайти в ресторанчик «Норман» за бургером из оленины.
Мне понравился один отель. Заметила его издалека – светлое пятно хорошо выделяется на общем фоне. Если не ошибаюсь, называется он «Ковчег», и стоит он на колесах! То есть при желании его можно прицепить к тягачу и перетащить в любое место.

Когда идешь по немногочисленным териберским улочкам немного странными кажутся таблички у домов в стиле «частная территория», видимо, некоторые туристы весьма беспардонно близко подходили к домам или заглядывали.
Любителям животных советую заглянуть к хаскам и оленям. Если у вас сразу резкая реакция из серии животным нужен простор, а не вольеры, то советую сначала побольше узнать о том, как должны жить те или иные виды животных, это же все-таки не зоопарк с диковинами. Мини-ферма пока в стадии строительства и развития (название может и есть, я не обратила внимание, просто шла мимо, но в итоге проболтала с хозяевами больше часа и узнала много нового), сейчас там есть около 10 хасок и 4 оленя (какие же они красивые!). Зимой там можно покататься на упряжках.

Рядом со старой частью Териберки, если ехать/идти в сторону новой есть место, которое называют Кладбище кораблей. Там свалены лодки, отслужившие свой век. Я видела это место на многих фото и выглядело оно впечатляюще, особенно со снимков с квадрокоптера. Но, как и с любым туристическим местом, тут нужно помнить про систему «ожидание – реальность». Первый раз я увидела кладбище утром во время отлива.

Зрелище оказалось так себе, я не была особо впечатлена. На обратном пути вечером во время прилива было уже поинтересней. Но все равно лучший вид и кадры – с воздуха.

От старой Териберки до новой части идет хорошая асфальтовая дорога, примерно 4 км. Все лучшие природные достопримечательности находятся как раз за новой частью поселка.

Вид на старую Териберку

Где-то на полпути будет что-то вроде отеля с домиками, около которого выставлена часть скелета кита, которого выбросило на берег год-полтора назад (его долго обгладывали местные мишки).

При входе в Лодейное будет указатель «к водопадам», нужно свернуть на эту улицу и ехать/идти по ней до конца поселка. Дорога там одна и свернуть куда-то не туда невозможно. Поскольку я жила именно в этой новой части, то решила пройтись другим путем – выйти через гаражи и пройти по тропинке мимо небольшого озера.
Первой «туристической» меткой на пути будет заброшенное здание метеостанции. Оно стоит на небольшой сопке и выглядит весьма мрачновато, особенно в пасмурную погоду.

Дом с привидениями на гору, не иначе...

К зданию можно подойти ближе, но смотреть там нечего, оно расписано не самыми приятными глазу граффити. метеостанция не заброшена, только это здание, новое стоит с другой стороны сопки. Лучше не терять время и идти дальше, а к зданию подойти на обратном пути, если останется желание и силы.

Можно увидеть вот такой своеобразный "забор". Первый раз я увидела такие заграждения во время поездки на Средний и Рыбачий и мне объяснили, что это защита от снежных заносов.

Чуть дальше расположен пляж Драконьих яиц. Я первый раз прошла мимо, вообще забыв о нем, хотя там стояла одна машина туристов, со стороны выглядит просто как очередной пляж с камнями. Вид красивый – справа каменный пляж и море, а слева – озеро Секретарское.

У подножия следующей сопки расположен небольшой, но очень красивый пляж с белыми камнями.
Чуть дальше за поворотом заканчивается автомобильная дорога и все туристы идут пешком.
Один из двух местных водопадов – Батарейский. Небольшой, но довольно мощный.

Если пройти чуть дальше к морю – откроется шикарный вид на большой белый каменный пляж. Однако здесь спуска к нему нет.

Дальше дорожка идет между озером Малым Батарейным (слева) и сопками (справа). По пути будет небольшой ручеек с порогами. Чтобы попасть на тот пляж с большими белыми камнями можно свернуть направо перед этим ручейком.

Спуститься к пляжу более или менее комфортно можно с другой стороны, противоположной от водопада. Не знаю даже, советовать туда дойти или нет. Судя по небольшому количеству тропинок ходят туда мало кто.
Бревна, вынесенные морем. И куча мусора за кадром...

Хотя одновременно со мной там бродили немногочисленные туристы, но к этому пляжу никто не пошел. Мне это было только на руку – я больше получаса сидела там одна, наслаждаясь видами и шумом волн.

Из минусов – идти по этим камням нужно очень осторожно. Несмотря на то, что они выглядят такими огромными и надежными, многие из них шатаются и запросто можно упасть.

Дальше левее по побережью можно подняться на одну из самых высоких сопок, на которой стоит крест. Вот там был один из самых адовых ветров, меня чуть не сбивало с ног.

Левее от этой сопки можно увидеть заброшенную артиллерийскую батарею береговой обороны – очередное напоминание о непростом военном и послевоенном времени. Конечно, тут эмоционально не так тяжело, как на Муста-Тунтури, но все равно такие следы военных лет снимают улыбку с лица.

Я прошла немного влево, но дальше не рискнула. Мне не советовали одной уходить далеко, чтобы не повстречать опасных представителей местной фауны. Об этом меня предупредил водитель, с которым ездила на полуострова Средний и Рыбачий. Рассказывал он как раз о ките, которого выкинуло недавно где-то за водопадами, и что помимо просто медведей туда ежедневно ходит медведица с медвежатами, а это еще страшнее для человека. Эту тему я потом еще обсуждала с другими туристами в мурманском хостеле.
Тут я не знаю, кому верить… В тех местах я гуляла, когда приехала и еще не общалась с местными. На следующий день я была в старой Териберке, и когда зашел разговор о медведях, мне сказали, что кита выкинуло в том году (собственно, про скелет его я уже не упоминала). И мне до сих пор непонятно, это второй кит, или несвежие байки о старом.
Но как бы то ни было, ходить особо далеко, особенно вечером, лично я не советую, безопасность все же важнее.

Недалеко расположен второй водопад – Териберский. Но или я стормозила и не нашла его, или это не водопад вовсе, а тот самый небольшой ручеек с порогами.
Я прошла в сторону озера Батарейского, но тропинка там короткая и тупиковая. Ну, хоть голубики наелась))))

Мое любимое в таких прогулках - пикник с прекрасным видом. На одной из сопок нашла более или менее прикрытое от ветра и не самое очевидное для других туристов местечко и прекрасно устроилась там на час, попивая вкусный кофе)))

На обратном пути я решила максимально идти по сопкам до самого Лодейного, вот такими красотами наслаждалась по пути:

Что взять с собой

В какое бы время года вы не поехали, не забывайте, что это Заполярье и самый настоящий Север, а значит одежду надо брать с расчетом на холод и сильный ветер. На севере ваши лучшие друзья – термобелье, непромокаемая и непродуваемая ветровка и штаны, флиска и удобная обувь. Обувь должна быть максимально удобной, нескользящей и желательно непромокаемой. Лазить по сопкам и камням лучше всего в трекинговой обуви, но подойдут и хорошие кроссовки. Шапку и перчатки тоже лучше взять, если едете не в разгар лета. Если путешествие больше, чем на 5 дней, лучше иметь 2 пары обуви – одну попроще, но не менее удобную.

Мне повезло и погода в этом сентябре выдалась хорошей, хоть и хмурой. И если на полуостровах я мерзла в 4 слоях одежды, то тут климат все же мягче. При температуре в районе 10 градусов по сопкам я гуляла в флиске и ветровке, у меня была с собой внутренняя куртка, но она не пригодилась, даже на сильном ветру на вершинах качественная спортивная ветровка прекрасно спасала. К слову о ветре, первые два дня на Кольском от ветра мои глаза адски слезились, поэтому если вы носите линзы и непривычны к ветру, лучше взять с собой и очки.

Термос и перекус – для любителей пикников на природе. Кстати, термос можно провозить в ручной клади, главное пустым. Даже если вас не привлекает устраивать пикники, то бутылка воды и быстрый перекус взять с собой обязательно, чтобы спокойно целый день гулять по сопкам. Нелишней будет пенка – сидеть на земле и камнях удовольствие сомнительное, так что она прекрасно спасает. У меня самая примитивная, которую я просто цепляла к рюкзаку. В сентябре комаров уже нет, но летом лучше запастись репелентами.

Что привезти

Однозначный ответ – впечатления! Ну и море фото и видео, снимать хочется на каждом шагу. Эта поездка также научила меня, что важно не забывать убирать телефон куда подальше и наслаждаться видами как есть, а не через линзу камеры. При таком обилии фото это звучит смешно, но тем не менее снимала я не нонстопом)))))

Последнее время я склоняюсь к вкусным сувенирам, поэтому если есть возможность – как вариант можно купить рыбу или морепродукты у местных.

Я не барахольщица и если уж и покупаю сувенир, то практичный. Для себя не удержалась и купила металлическую кружку с ручкой-карабином, которую можно цеплять к рюкзаку. У меня был с собой любимый кофейный многоразовый стакан, но такая кружка удобней и атмосферней для прогулок в дикой природе (хотя и в парке мне с ней прекрасно гуляется).

Ай рекомменд

Ехать в Териберку или нет? Вот в чем вопрос)))) Рекомендовать это место я буду, если вы едете на Кольский, то на 2-3 дня можно заехать в Териберку. Если бы я перед Териберкой не ездила на Средний и Рыбачий, то этот отзыв изобиловал бы восторгами о местных северных красотах, но я увидела то, от чего у меня захватывало дух. А Териберка окончательно влюбила меня в природные оттенки серого, тундру, сопки... Я действительно наслаждалась природой этих мест.

Не знаю, насколько все изменилось на момент лета 2022 (имею в виду активное осваивание туристического сектора), но что-что, а природу это сильно не затронет.

Я планирую еще одну поездку на Кольский этой осенью и хочу хотя бы ненадолго заехать в Териберку.

Neon_Helenрекомендует
22.11.2020
Интересное место, но мрачновато как-то ...
27.11.2020
это потому что погода пасмурная)
летом в солнечный день - там просто сказка 😊
26.11.2020
Природа шикарная, очень красиво. Жаль, что вокруг разруха. Фотографии очень классные получились, прям профессиональные, как для журнала или на фото-обои. Особенно, где корабль затонувший, фото как из фильма про пиратов, клады, приключения...
27.11.2020
я жила в Мурманске и Североморске и прям мечтала побывать в Териберке! но, увы....
хотя мой мч, к которому я туда приехала жить, ОБЕЩАЛ меня туда свозить (мы на почве обсуждения этого места и познакомились), да фиг там было! ...
эх...
в общем, очень надеюсь, что получится летом поехать к подруге в Мурманске, а заодно и посетить Териберку наконец)
безумная красота ❤️
30.01.2022
Красиво) какая вы молодец))) спасибо за такой интересный рассказ