Опубликовано 21 Ноябрь, 2020 - 21:54

Всем доброго времени суток.

Сегодня как никогда актуальны путешествия по России, но мы успели посетить Заполярье ещё в 2017 году. Это была настоящая предновогодняя сказка! Уже много лет меня манят холодные края, а тут тебе и холодный океан, и прибрежные скалы, и порт, и ледокол, и морские деликатесы!

Летели из Екатеринбурга через Питер на 4 дня в Мурманск. Северное сияние видели, хотя и довольно слабое, классными оказались только фото с профессионального фотоаппарата с выдержкой.

Мурманск тоже осмотрели, город маленький, но очень романтичный. Цены на жильё (мы снимали квартиру) высокими не показались, а вот в ресторанах - дорого. Но вкусно.

Местный ресторан
Улицы Мурманска
Улицы Мурманска
Фрагмент челюсти синего кита
Порт
Атомный ледокол "Ленин"
Обед

Одна из самых популярных экскурсий в здешних местах - в посёлок Териберка (как раз-таки для того, чтоб увидеть океан). Мы ехали на экскурсионной маршрутке, были единственными русскими, остальные - китайцы и индийцы.

Сразу хочу предупредить, что в декабре был лютый холод. Хоть температура и не опускалась ниже -17 градусов, на экскурсии нужно очень тепло одеваться, ветра сильные, влажность высокая. Очень советую приобрести специальные согревающие стельки - они меня просто спасли.

Ехали через тундру, по пути нам показали "кладбище кораблей" - останки деревянных суден у берега.

Фотографии плохого качества из-за сильного ветра, да и руки мёрзли.

Тундра
Тундра
Вид с гор
Северно-Ледовитый океан
На высокой точке
Замерзший водопад
Зима в Териберке

По приезду долго взбирались на вершины гор, любовались видом на океан, а также замерзшими озерами и водопадами. Красота нереальная. Подъем и спуск заняли часа 2. После - ужин в местном ресторане. Это была самая запоминающаяся экскурсия за мою жизнь. Ехали за Северным сиянием, но получили гораздо больше.

Я очень рекомендую такую поездку, пока это не стало туристическим местом номер один, хотя китайцы уже едут туда большими компаниями, как и на Байкал.

Путешествие на остров Сахалин

Поездка на Байкал

Неожиданно высокий уровень в Турции

Достоинства
  • Романтика
Недостатки
  • Возможны сильные ветры
JustMe89рекомендует
Очень красивые фотографии , жаль , что без подписей.
22.11.2020
Вроде есть подписи. Второй блок - все Териберка.
Лучше, конечно, увидеть все своими глазами!😍