Опубликовано 5 Ноябрь, 2020 - 13:58

Всем привет, и добро пожаловать!

За весь период карантина в Украине я прошла много стадий: от страха, когда мониторишь все новости по поводу ковида, до принятия, когда маска, антисептик и дистанция стали обыденностью, а выходя из дома проверяешь, взял ли с собой маску. Слава Богу за все время, начиная с апреля у меня не было ни простуд, ни каких-либо "подозрительных" состояний, когда могла закрасться мысль, что COVID-19 подкрался и ко мне.

Сдавать ПЦР тест на COVID-19 мне пришлось не из-за наличия каких-либо симптомов, высокой температуры и т.д., а из-за необходимости ехать в командировку, куда без этого теста просто-напросто не пускают.

Вариантов где сдать тест в Одессе, если у тебя нет симптомов, не так много - это частные лаборатории Синэво, СмартЛаб, и т.д.

Свой тест я сдавала именно в Синэво, так как их результатам доверяю больше всего. Филиалов этой лаборатории в Одессе очень много, но ПЦР тест на COVID-19 можно сдать только в двух лабораториях - на Королева и на Добровольского. Об этом написано на официальном сайте, и об этом нужно знать, чтобы не прийти в лабораторию, где тест не проводят.

Из всех городов Украины био-материал отправляют в лабораторию Киева, именно поэтому сроки готовности результата довольно большие - до 5 рабочих дней. Об этом предупреждают на рецепшн при оплате анализа.

ПЦР тест на COVID-19 стоит 990 грн. Никаких скидок и акций нет. Направление на обследование не просят.

Тест на COVID-19 можно провести и в домашних условиях, т.е. оформить заявку на выезд медсестры на дом. В таком случае к стоимости самого анализа стоит прибавить еще 400 грн. в случае, если Вы проживаете в пределах горда. Цена, конечно, мягко говоря, высокая, но, с другой стороны, если у человека есть явные симптомы заболевания, оставаться дома, и не подвергать риску других - ответственная позиция.

⚠️Как подготовиться к сдачи теста?

Не забудьте паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность!

Для прохождения других анализов в Синэво у меня никогда не требовали паспорт. Просто просили назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения, но при этом за правдивостью данных никто не следил, и паспорт показать не просили. С тестом на COVID-19 все немного официальнее.

Будьте готовы назвать адрес проживания, место работы и т.д.

Эта информация необходима в случае получения положительного анализа. Да, мы привыкли, что информация о любом анализе конфиденциальна, но не в случае с ПЦР тестом. В случае положительного результата эти данные передадут в специализированные гос.органы. Это необходимая мера в борьбе с распространением COVID-19.

Анализ необходимо сдавать натощак или спустя 3-4 часов после приема пищи

✅За 3-4 часа до сдачи теста нельзя полоскать горло, чистить зубы, закапывать нос каплями, курить.

⚠️Как проходит процесс забора материала для исследования?

Приехав в лабораторию, заполнив необходимый бланк, и оплатив в кассу 990 грн. я ни минуты не ждала в очереди - ко мне вышла медсестра в специальном защитном костюме, с маской на лице и щитком, закрывающим лицо.

Материал берётся из горла и носа с помощью длинной пластиковой палочки...лучше бы кровь брали.

⚠️Ощущения

Очень неприятная процедура. Кажется, что через нос этой палочкой медсестра потрогала мозг. Это конечно же не так, но по ощущениям так. Слез из глаз мне сдержать не удалось)

Хотя, справедливости ради, хочу сказать, что процедура занимает очень мало времени, да и женщинам, привыкшим к всяким неприятным манипуляциям, вполне терпимая.

⚠️Результаты

Тест я сдавала 02.11.20 в 12 часов дня. Ответ получила 04. 11.20 в 9 часов утра. (Хотя на сайте Синэво вообще писалось, что результат был готов ночью 03.11.20). Даже не 5 рабочих дней, как обещали, а намного раньше, чему я только рада, так как выезд был срочный.

Свой бланк я сохранила и распечатала, так как его нужно было предъявить перед выездом. Также результаты можно было забрать в любом отделении Синэво по городу.

Выводы

Если бы не необходимость срочно ехать в командировку, тест, конечно же, я бы не сдавала, так как никаких симптомов болезни у меня не было. Но правила есть правила, тест сдан, коронавируса нет. Это отлично! Знаю, что существуют экспресс-тесты, которые можно сделать на дому самостоятельно, и стоят они дешевле, но получив даже отрицательный результат мы не получим документа, подтверждающего нашу безопасность для окружающих. А справка из лаборатории, у которой есть госаккредитация таким документом является.

Для тех людей, у которых есть симптомы болезни, ПЦР тест на COVID-19 - также не необходимость, как пояснил мне наш терапевт. Показаниям к сдаче теста может служить только направление лечащего врача, и то, вся эта история с тестами не отменяет того, что при наличии симптомов следует соблюдать назначение лечащего врача и отправится на самоизоляцию, дабы не подвергать риску окружающих. Как я поняла, история с тестированием на коронавирус крайне неоднозначная, их назначают далеко не всем, даже при наличии симптомов, обусловливая тем, что какого-то особого лекарства от COVID-19 нет, и лечить будут как от обычного ОРВИ, наблюдая за динамикой.

Самое главное - ответственное отношение к своему здоровью, и здоровью окружающих. Маски, дистанция, антисептики - это мелочи, которые могут спасти жизнь людям из зоны риска.

Очень грустно, что в транспорте сейчас процентов 5 людей в масках, а все остальные - "не боятся этого вашего коронавируса"(с) Так и хочется сказать, что дело не в страхе, а в ответственном отношении. Мне, например, спится спокойно, зная, что я никого не подвергаю риску, разгуливая без маски среди большого скопления людей.

Всем спасибо за внимание! Будьте красивы, любимы и счастливы!

Достоинства
  • Быстро пришел результат
  • Очень быстрая процедура
  • Позволяет раньше начать лечение
Недостатки
  • Дорого
  • Неприятные ощущения
Anasteysha_Malevichрекомендует
05.11.2020
Мне не приходилось пока сдавать, а вот у мужа из-за командировок тоже уже брали несколько раз.
все остальные - "не боятся этого вашего коронавируса"(с)
Тоже терпеть не могу такие фразы и наплевательское отношение к людям. Вы абсолютно правы...надо иметь уважение и отвественность, соблюдая меры безопасности ради себя, родных и окружающих
👍👍
07.11.2020
Меня и как заразили такие "безмасочные" придурки. Теперь я лежу с пневмонией в госпитале. Спасибо что не на ИВЛ! По ушам таким надо надавать. Если я еще легко относительно отделалась, то надо сюда на экскурсии приводить таких- послушали бы крики из реанимации.
07.11.2020
Очень жаль, что люди этого не понимают. Честно, больше злит не маска, а то, что ее у нас в городе не носит и половина людей в транспорте, на рынках, в магазинах. При этом статистика неумолима с каждым днём. Мне страшно даже не за себя, а за тех, кто в группе риска, за беременных, за больных диабетом, за тех, у кого нет возможности лечится и т.д.
Последняя капля - на работу ходила коллега, кашляла, с температурой, в итоге - ковидная пневмония. А маску ей не хватило ума носить, и на работу не приходить.

Выздоравливайте скорее! Здоровья Вам побольше!
07.11.2020
Дааа... Коллега ваша - кадр. Не понимаю такого вообще.
Спасибо большое!