О своем отношении к коронавирусу рассказывать не буду, это уже всем надоело и все мы ждем конец этой мрачной истории. Сразу хочу сказать, что просто так сдавать тест не советую, лишь в случае острой необходимости и плохого самочувствия.
Я отсидела несколько месяцев самоизоляции в Москве и когда режим ЧС в Москве был снят, мы с мужем уехали из России. Еще один режим ЧС и таких жестких мер мы бы не выдержали, да и просто хотелось немного выдохнуть. Все таки в Москве больше шансов заразиться вирусом, чем в маленькой Эстонии. Конечно же по приезду в Эстонию в августе(сначала приехала я,через 3 недели муж) мне пришлось отсидеть 14 карантин. На тот момент в Эстонии еще не делали бесплатные тесты по приезду. Сидела ли я дома? Нет. На границе мне дали подписать бумагу что я уведомлена о том, что в случае нарушения самоизоляции штраф до 9600 евро.
В августе на границе давали вот такую маленькую бумажку
Но ! Даже если ты на самоизоляции по правилам Эстонииты можешь:
Сходить за продуктами, в аптеку или вещами первой необходимости
Посещать места здравоохранения
Ходить на прогулку в лес или безлюдные места
Сохранять дистанцию 2 метра, носить маску
Конечно когда у меня была первая самоизоляция мне было немного страшно выходить на улицу дабы не получить такой огромный штраф. А гулять то хотелось, да и родных я не видела с января. Узнав как происходят проверки в Эстонии,я выходя из дома оставляла телефон, банковские карты и карту проезда. Так как ослеживание могло происходить по ним. Черезе примерно 3 недели приезжает мои муж, ему дают такую же бумагу и я еще и с ним сижу на панике новые 2 недели. В итоге и его и мой карантин прошли отлично. Через 3 недели мы летим в Италию, а вот возвращаться решили через Латвию, дабы не получить новый карантин. Но по прилету в Латвию нам дают бумаги о необходимом карантине. Мы говорим сотруднику что едем транзитом, но его ничего не волнует и нам приходится заполнять эту бумагу. В Эстонии мы решили что эта бумага туфта, но все равно были осторожны. Весь этот период мы чувствовали себя отлично и никаких проблем не было.
14 ноября мы едем в Москву. Никаких карантинов и тестов на границе от нас не потребовали. В Москве мы так же как и везде были очень аккуратны. Всегда носим маски, меняем каждый день. Постоянно дезенфицируем руки. И вот 29 ноября мы возвращаемся в Эстонию. Очередной карантин. НО ! к этому моменту в стране ввели бесплатное тестирование для граждан Эстонии и лиц с ВНЖ по приезду из-за границы.
А такую бумагу выдают сейчас, Лист а4 с двух сторон
Запись на тестирование:
Для всех приезжающим воздушным путем или по морю, делают тесты сразу же в аэропорту или порту. Для иностранцев тест конечно же платный- 65 евро. Все кто приезжают по земле, должны записываться заранее по телефону. Дозвониться туда просто нереально! Ты можешь висеть на линии и час и полтора. Перед отьездом я попросила свои родных чтобы ближе к нашему приезду они нас записали. Бесплатное тестирование проходит с понедельника по пятницу с 9 до 17. Мы с мужем вернулись в воскресенье, поэтому на тестирование пошли в понедельник в 13:00. Скажу сразу на тестирование мы пошли лишь по одной причине, контактирование с бабушкой и дедушкой! Это была единственная причина. За свое здоровье я не переживаю, а вот они все таки не молодые.
Тестирование:
Скажу честно я переживала. Переживала за сам сбора пробы, так как знала что это больно и неприятно. Переживала за результат, хоть и чувствовала себя хорошо. Начитавшись тут отзывов на ложно-положительные, боялась еще больше. Бесплатное тестирование происходит на улице в специально оборудованных палатках. Все сотрудники в полностью защитных костюмах. Человек 6 точно. Потолок людей довольно активный. Перед нами уходили два человека и после нас подьезжала одна машина и подходила одна женщина. Палатка находится на улице так как все таки расчитана для людей приезжающих на собственной машине и сдающих анализ даже не выходя из машины. Но видимо позже решили принимать там и всех остальных, поэтому просто поставили 2 стула на расстоянии 4 метра друг от друга. Происходило все давольно быстро. Мы с мужем сели на разные стулья и как он сказал, страх в моих глазах он увидел.
Мед работник взял индивидуальный пробник, достал эту гигантскую палку и тут я охринела. Насколько я видела и слышала тест берут как с носа так и с горла. Я очень надеялась что мой нос не будет в этом этом учавствовать, он у меня "девственный"😅 Так как я уже делала ранее гастроскопию и удаляла гланды, отдать рот на растерзание мне простите было уже не страшно. Но я даже не успела ничего сказать, как эту огромную палочку засунули аж до мозгов. Это было жутко больно, слезы просто ручьем полились. У меня тут же заболело горло и полились сопли. Отходила я минут 10 точно.
Результат:
Как я уже писала выше тест мы сдавали в 13:00 в понедельник, а результат пришел во вторник в 8:00 по SMS. По-моему мнению это супер быстро и очень удобно. Конечно же резултат был отрицательный, как у меня, так и у мужа.
Личный кабинет с отрицательным результатом
Тест на ковид в Эстонии сдают 2 раза с разницей в 7 дней. В воскресенье в обед мне на телефон пришла новая смс с сылкой на регистрацию на новый тест. Я ее проигнорировала, так как просто не видела смысла. В понедельник утром мне все же позвонил мед работник и предложил пройти второе тестирование, я снова отказалась. Девушка вежливо спросила как я себя чувствую и также сказала что повторное тестирование не обязательно, если мне хорошо и нет нужны идти на улицу. До ноября месяца обязательный карантин в Эстонии составлял 14 дней, позже этот закон был изменен и срок сократили до 10 дней. Из чего следует, что наша с мужем самоизоляция закончилась еще вчера, и это была одна из причин почему мы также не видели смысла делать повторный тест.
СМС от лаборатории
Выводы:
В первую очередь я хочу пожелать всем здоровья! Берегите себя, своих бабушек и дедушек, ведь им сейчас тяжелее всего. Ставлю 5 звезд лишь из-за того, что тест взяли бесплатно и результат пришел меньше чем через сутки. Это достойная медицинская работа. Рекомендую ли я тест? Нет. Ненужно сдавать тест без надобности! Может придти неверный результат и вся ваша семья окажется в изоляции, а кому это сейчас надо.