Опубликовано 1 Октябрь, 2018 - 04:05

год или более

Black - моя основная дебетовая карта с кешбеком (кредитными не пользуюсь в принципе). Выбирала я её долго и мучительно, прошерстив все существующие на тот момент предложения других банков. В итоге плюсов для меня оказалось больше, чем минусов. Я и сейчас продолжаю мониторить рынок банковских предложений, новых карт с кешбеком появляется как грибов после дождя, но пока Tinkoff - one love.

Все нижеописанные условия действительны на момент прочтения, т.к. отзыв обновляемый. Когда же я заводила карту (2 года назад), то проценты были выше, лимиты добрее, а трава зеленее ?.

Плюсы:

• Кешбек начисляется в реальных рублях, ежемесячно (читай, не нужно обменивать баллы по сомнительным и переменчивым курсам на рубли, тратить их исключительно в магазинах-партнёрах, и т.п).
  • Беспроцентные переводы на счета и карты других банков.
  • Бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру, при выполнении незначительных условий (до 150 тыс в мес, за раз лучше снять не менее 3 тыс руб, а лишние деньги опять положить, за снятие менее 3 тыс руб комиссия составит 90 руб).
  • Удобное моментальное пополнение (преимущественно салоны связи) на сумму до 300 тыс/мес.
  • Удобные интернет-банк и мобильное приложение (круче пока не встречала, всё наглядно и интуитивно понятно).
  • Достойные категории с повышенным кешбеком (например, аптеки, ЖД билеты, развлечения, спорттовары, автотранспорт, дом и ремонт) - действуют во всех магазинах, много специальных предложений с кешбеком до 50%, но они постоянно меняются (из наиболее выгодных, было 35% в Деливери, 10% в До-До пицце и 20% в Бургер Кинг за первый заказ, 5% при заказе в IHERB, почти каждый день появляются новые, у меня их сейчас 124). Категории с повышенным кешбеком вы выбираете сами (3 из 6 предложенных, раз в 3 месяца). К слову сказать, супермаркетов и АЗС там ни разу не попадалось ?.
  • Оперативная техподдержка посредством чата с банком (обращалась всего пару раз, проблему решили моментально).
  • Мультивалютная карта. Если вы собираетесь в путешествие, или просто хотите диверсифицировать средства на карточном счёте в 30 различных валютах, то в пару кликов можете обменять родные рубли на доллары, фунты стерлингов или евро. Кешбек начисляется в т.ч. при тратах в $ и €.
  • Выгодный курс обмена валют. Вынесу отдельным пунктом. Если в других банках разница в курсах покупки и продажи может достигать нескольких рублей, то в Тинькофф банке купля/продажа валют происходят по курсу, максимально приближенному к биржевому (например $ ±30-40 коп, самый выгодный курс с 10-00 до 18-30 по МСК - спред до 0,25%).
  • Карта бесконтактная (хотя сейчас этим уже не удивишь), с технологией Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay, выпуск бесплатный, доставка курьером домой или в офис в удобное для вас время.
  • До пяти бесплатных дополнительных именных карт (например, для супруга и детей) с общим счётом. Эта опция очень удобна, если у вас общий бюджет, и вы ведёте учёт расходов.
  • Детализация чеков в личном кабинете. Появилась совсем недавно. Можно посмотреть, сколько грамм сыра и почём купил ваш любимый в прошлую субботу, и не захватил ли при этом совершенно случайно пива☺️. Ну а если серьёзно, то подобная детализация - просто палочка-выручалочка для ведения бюджета (подробнее о моей системе учёта семейных финансов можно почитать здесь).

Минусы:

• На сегодняшний день кешбек в 1% на фоне предложений других банков выглядит довольно скромно. Но в погоне за более выгодными картами не забывайте внимательнее читать условия (например, размер максимального кешбека может быть весьма ограничен, действовать всего 1-3 месяца, либо плата за обслуживание карты съест всю потенциальную выгоду).
  • Максимальный размер кешбека - 3000 руб/мес (если у вас нет супертрат типа ремонта, то вполне хватает, а если есть - никто не мешает завести ещё пару карт других банков).
  • Опять же скромный процент на остаток по карте (6% на настоящий момент, и до этого лишь регулярно снижался). При тратах менее 3000 руб/мес, либо остатке на счёте более 300 тыс руб, % на остаток - ноль. Если же у вас деньги на карте долго не задерживаются, то вообще не проблема?.
  • Ежемесячная плата за обслуживание карты 99 руб. Бесплатно, если вы держите на счёте среднемесячный остаток более 30 тыс. руб, либо кредит на ту же сумму, либо вклад от 50 тыс руб. Если у вас несколько карт, то это довольно жёсткие условия. Ну или держите заначку в Тинькофф ?. Проценты по вкладам кстати ещё ниже, чем по карте. Но! есть вариант перевести карту на бесплатное обслуживание (см. ниже).
  • Платное СМС информирование 59 руб/мес (а где бесплатное?) В договоре тык на галочку "отключить", и вам будут лишь приходить бесплатные СМС о денежных поступлениях, за детализацией расходов прекрасно можно наблюдать и в мобильном приложении.
  • Округление кешбека в невыгодную для клиента сторону - т.е. при расчёте учитываются только каждые полные 100 руб (вы оплатили покупку на 199 руб 99 коп, а получили кешбек всего 1 руб а не 2, а теперь посмотрите на ценники, вычесть хоть копейку из цены, чтобы она визуально воспринималась менее болезненно, для маркетологов святое). К слову, этим грешат почти все популярные кешбек-программы.
  • При расчёте кешбека не учитывается оплата коммунальных услуг, налогов, штрафов, мобильной связи.

Вобщем я для себя охарактеризовала Tinkoff Black как карту с отличным сервисом и средней, но честной, выгодой. Если опустить все временные акции, и премиальные условия обслуживания для VIP клиентов банков, то как достойную альтернативу я пока вижу только карту "Польза" от Home Credit (подробности и сравнение с Black здесь).

Акция для новых клиентов! у кого с 01.01.2019 не было Tinkoff Black - можно получить 10% годовых на сумму до 300 000 руб. до 31.08.2019. Для этого нужно заказать карту в период с 6 мая по 30 июня и совершать по ней ежемесячно покупки от 3000 руб. С сентября на остаток по карте будет начисляться стандартные 6% годовых.

Для примера, если сейчас положить на карту 300 тыс. руб, и держать их с 10 мая до сентября, то можно заработать 9500 руб пассивного дохода, и это без учета реинвестирования.

Как перевести карту на бесплатное обслуживание?

​​​Нужно попросить тех. поддержку в чате перевести вас на тариф ТПС 6.2 (при этом проценты на остаток менее 100 тыс рублей вообще начисляться не будут, а новые клиенты также смогут получить акционные 10% годовых, если у них на карте свыше 100 тыс, смотрите, что вам выгоднее).

Карту однозначно рекомендую. Оформляется она просто, онлайн, доставка курьером. В подарок дают симпатичную визитницу.

Если закажете карту по моей пригласительной ссылке, то помимо 10% годовых получите в подарок 3 месяца бесплатного обслуживания (а это уже 297 руб экономии), плюс личный бонус 100 руб (подробности вышлю в личку, стучитесь с пометкой "Тинькофф").

Зайkaрекомендует