Опубликовано 17 Февраль, 2021 - 02:48

2000р.

С чего бы начать 😏, конечно, для каждого владельца его собака самая умная и самая лучшая. Так и должно быть. Но я заметила, что владельцы тоев это люди, которые чаще всего не оценивают свои силы, люди, которые воспринимают тоя как маленькую игрушку на подушку...

Но обьявления "отдам тоя в добрые руки" говорят сами за себя.

Я успела познакомится с тремя тоями у родственников и пожить с ними примерно по неделе-две, а также я хорошо знаю их, поэтому на основе этого и напишу свое мнение по поводу данной собаки, ну и их хозяев и психологии.

Да-да-да, мне хватило ума уберечься от этой породы. Мне хватает редких встреч с ними периодически.

Итак, главная проблема тоев это их истеричность. Это очень нервные и боязливые собаки, из-за чего и вытекает все, что мы получаем потом. Нет, я не сомневаюсь, что есть и адекватные тои, но найти их крайне сложно, для начала думаю надо найти хорошего заводчика, а это уже проблема номер раз, ибо из-за своего размера-игрушки собака стала так популярна, что щенков делают все кому не лень, а не лень никому. Люди вообще не соображают зачем плодят своих нервных и истеричных собачек. Они просто плодят проблемы и продают их по 2-3-5тысяч. Они ничего ради этого не делали вот и цена такая. А все проблемы связанные с психикой это потом будут ваши проблемы.

Проблема номер два, которая вытекает из первой - тоев покупают безответсвенные люди. Нет, не все, но большинство. Что может быть проще, чем принести домой живую "игрушку" за 2 тысячи, разве от неё могут быть проблемы? Ребёнок захотел игрушку? Ну ок, давайте возьмём ему тоя, а че, не дорого, маленький. Но в итоге мы приносим домой монстра, маленького, но монстра, которому нужна сильная рука и хорошее воспитание. А владельцам, к сожалению плевать. Все, все три семьи у которых удалось погостить кормили тоев со стола: костями, колбасой, макаронами. Понимаете насколько наплевательски относились и относятся. А почему? А потому что маленькую собаку брали, чтобы жить без проблем, ну а что, маленькая же, да и стоила 2 тысячи, что ей еду надо на 3-5 тыс тратиться? Ещё чего, мы поэтому и взяли мелкую собачку, чтобы забить на неё.

Воспитание. Проблема номер 3. Никто из моих родственников не занимался собаками. Ну да, причина номер 2. Они все жаловались, что собака кусачая, что лает без причины(да что жаловались, я сама наслушалась ночами, заснуть не возможно, да и ребёнка моего покусала одна, когда находились в гостях неделю). Что же предпринимают хозяева? А ничего. Собаки, все три собаки у моих родственников считали себя хозяевами в доме, творили чего захотели, ибо на место их никто не ставил. Они все считают тоя игрушкой. Они ругаются, жалуются, но не делают ничего.

А теперь проблемы четыре, пять, шесть и тд.

Лай. Собаки трусливые. Боятся всего. Лучшая защита нападение. Они же трясутся все от страха, когда гавкают.

Гадят дома. О да, все три собаки у моих родственников гадят дома везде, а они жалуются на то, что собака ходит в туалет где попало, но никто из них не занимался серьёзно выгулом, никто не обьяснял где туалет. А почему? А потому что той "игрушка", его брали, чтобы избежать проблем, связанных с собакой.

Они кусаются. Вообще хозяев это очень почему то умиляет, когда их карманный "доберман" кусает гостей, ругаются, но умиляются. Какая никакая, но собака. Да, только доберман всех подряд без причины кусать не станет. Они даже не задумываются о том, что это опасно, что не правильно, что это помимо страха, ещё и неуважение к "владельцу". Собака стайное животное, если есть "вожак", она будет его уважать и вести себя так не позволит. Если собака ведёт себя так, в первую очередь она считает пустым местом своего хозяина. Ну отсюда вытекают и какашки на подушке, погрызанные тапки и укусы гостей.

Все три тоя, с которыми мне удалось пожить, будучи в гостях, драли мебель, грызли шкафы. И это все ошибка хозяина, который не оценил свои силы против маленького тирана. У меня есть собака, слава богу не той, я же сразу поняла, что я бороться с ним не хочу, лучше возьму собаку побольше, но полегче (ну в плане воспитания). Знаете сколько времени у меня ушло отучить собаку грызть все подряд? Один день... Ей хватило взгляда понять, что нельзя и где её место.

А вот с тоями поработать в дрессуре придётся подольше. Кажется маленькая, чего там проблем, но нет, проблем с ней больше, чем с собакой покрупнее. Собака глуповата, нет, конечно не у всех, но все три с которыми прожила я(замечу у разных людей), были недалёкие. И давайте будем честны, есть даже рейтинги по уму у собак, и той далеко-далеко от начала списка. И вот добавив фактор не самого большого ума и полного отсутствия дрессировки(я верю, что из тоя, даже самого неправильного можно сделать хорошую собаку, ну относительно), собака превращается в монстра... А это вина владельца, который купил "игрушку", да ещё и у разведенцев(люди, которые разводят животных вообще не понимая чего, зачем они делают).

Последний мой приезд и жизнь с тоем у родственников привела к тому, что он обходил меня стороной. А знаете, что я сделала, смешно конечно, но в моменты, когда он кидался на меня, я просто шла на него и серьёзно смотрела прямо в глаза, иногда рычала(сорян умею). И так, я её вела(шла на неё) , пока она не уперлась в угол, продолжая смотреть на меня, а потом минуты шли, а я продолжала стоять и смотреть... Пока она не сдалась и не отвела взгляд... А потом решила сбежать. Ну тут все просто, кто знает собак, тот знает как их поставить на место и показать кто есть кто. Собаке стало этого достаточно, чтобы понять, что меня стоит обходить и не стоит пытаться укусить, тявкнуть... А это значит не все потеряно. Просто стоит не относится к тою, как к "игрушке", и потратить неделю-две-месяц на его воспитание.

Собаку тяжело, но поставить на место думаю возможно. Возможно сгладить истеричность, возможно научить вести себя с чужими, да и со своими, отучить ходить в туалет на подушку... Просто на тоя придётся потратить немногим больше времени, сил и нервов, чтобы научить, в отличии от того же спаниеля.

И да, хотите маленькую собачку, хотите тоя, идите искать заводчика, познакомьтесь с ним, с его собаками, посмотрите на их поведение, Вам стоит оценить их психику, прежде чем брать. Не берите с рук за 2тр у кого попало. В большинстве своем это будут щенки-истерики, которых сделали потому что собачке для здоровья надо было щеночков. Вам выйдет это дороже. А вообще лучше подумайте и возьмите другую собаку. Не купитесь на размер, эта собака создаст проблем больше, чем тот же бульдог.

Моё мнение dudu_shu

Достоинства
  • Легкий уход за шерстью
Недостатки
  • Агрессия и истерики
  • Задиристый
  • Крайне тяжело поддаётся дрессировке
  • Кусается
  • Лает без причины
  • Легковозбудимый
  • Мерзлявая
  • Требовательная
  • Требует очень много внимания
dudu_elenне рекомендует
17.02.2021
А почему собака "дешёвая"?) Простите, с ценником не знакома.
17.02.2021
Юла, Авито 🤷🏻. Их бесплатно спокойно отдают. За 2, за 4...8...ктото конечно за 15. Ну у всех конечно свое понимание дорого, может 2тр тоже дорого... Хотя, по сути, 15 для хорошего заводчика это дёшево, в минус уйти.
А, теперь ясно.
13.04.2021
Всё что вы описали относится к любой собаке.Собаке которой не занимаются.Проблема тоя это их размер.Именно он вызывает обманчивое чувстао у человека.Попробуй не заниматься доберманом или догом.Неееет, люди боятся таких собак.К слову сказать они и дети у всех разнын...Говорю как владелец двух собак,среднего размера и той терьера.Собаки замолкают при слове хватит и не загавкают вообще,если сказать нет.Большая ходит на улицу,мелкий просится.Если не пустить,то на пелёнку,кобель присаживается,ногу нк дерет знает что нельзя.Ну я ужк не говорю,что никого не кусают,отдают свою еду безоговорочно,с кошками не конфликтуют ещё!У меня 2 кобеля,между собой у них разноглассий нет.
13.04.2021
Я с вами согласга. Об этом тоже написала, люди воспринимают их как игрушеки и это первая ошибка. Воспитание да, воспитать можно кого угодно, но я думаю Вы тоже не сможете не согласиться с тем, что, чтобы воспитать терьера придётся постараться больше, чем овчарку, спаниеля, лабрадора. То, что поймёт лабрадор со второго раза, тою придёться обьяснять неделю, образно. И тут ошибка восприятия игрушки отражается ещё больше.
13.04.2021
Вы знаете,мне есть с чем сравнивать,занималась с собаками сама.Тои гиперактивные и в этом та самая проблема восприятия,о которой Вы говорите.☺ И это действительно часть породы,особенность так сказать.Как у "булек" упрямство.Просто с "бульками" бегут к кинологу,не дай Бог что-то не так, опасно жеж!А с тоем как-то стремно к кинологу идти!😄А самому почитать да вникнуть или хоть консультацию взять,лень.
Вы всё правильно говорите,люди не хотят детей своих воспитывать,а ещё и собак берут,не задумываясь не о чём!А потом ноют и дети у них не такие и мобаки уроды...Эх...Самое сложное перевоспитать взрослое животное.Вот это прям "высший пилотаж". А щенка любого под себя выправить проблем нет.Просто нужно немного думать.☺
13.04.2021
Ну у меня в целом и название намекает на вину владельцев. Не собак.
Не согласна не с одним вашим утверждением. У адекватного заводчика русских тоев животные с устойчивой психикой. Никакой истеричности нет. Истеричными их делает неадекватный человек.
Какают и писают где попало? Потому что собакой заниматься надо. Учить команды, приучать к пелёнке, лотку и улице.
За сколько времени я отучила грызть своего тоя всё? Удивлю вас наверное. Не за сколько. Он ничего не сгрыз. Потому что им занимаются постоянно. Если не учитывать того что у меня семья, работа и свои дела. Учим команды, послушку и выдержку с 2х месяцев. Моя собака воспитанная, ласковая, без повода даже звуков не издаёт. Всё зависит в какую семью она попала и в чьи руки. А никак не от породы.
И да. Собачка дорогая. У разводни можно купить за 2 тыс.
Без породных данных и "истеричную" как вы выразились.