Хотя на «Авито» я с 2011 года, когда решила продать свое свадебное платье (и которое у меня так продать не получилось, и оно до сих пор висит у меня в шкафу😌), но все никак не решалась написать отзыв: никаких суперпродаж у меня нет, но зато много курьезных и забавных историй. Что-то, конечно, из памяти уже стерлось, так что мой отзыв будет скорее об общих и смазанных впечатлениях 🙃
ИНТЕРФЕЙС
Я давно полностью перешла в приложение для iOS, как только появилась возможность загружать более-менее качественные фото с телефона: это быстрее и удобнее. Плюс сразу же приходят оповещения, если кто-то написал. Но пишут мне редко, если я, конечно, не продаю что-то по супер-низкой цене - тогда отбоя от желающих нет 👻
Но низкую цену я ставлю только тогда, когда я реально хочу просто избавиться от вещи. На данный момент у меня неспешно продаются и висят в активных 15 объявлений.
В левом верхнем углу указана сумма, которую принесли продажи на «Авито». На самом деле, она у меня больше, но после одного случая на «Юле» при снятии с продажи я указываю, что продала вещь «в другом месте».
Почему я это делаю? Чтобы не ставить оценки покупателям и чтобы они не оценивали меня. Дело в том, что на «Юле» я как-то продавала запечатанный новый пазл за 270 рублей. С тигром. Женщина долго мне названивала и очень хотела, чтобы я ей этого тигра продала, а она в Москву приехала всего на пару дней. Встретились, но у нее было 300 рублей, а у меня не было 30 рублей сдачи. На 300 рублях и порешали, вроде. Я ей поставила 5 «звезд», а она мне влепила 3 «звезды». Было очень обидно, потому что я считаю, что человек знал цену и мог заранее разменять мелочь. Либо отказаться от покупки, если цена его не устраивает.
Но это маленькое отступление. Само приложение очень удобное 👍
Перейду к своим историям. Начну с продаж, так как у меня их не так много.
ПРОДАЖИ. ОСОБО ЗАПОМНИВШИЕСЯ
В «архиве» у меня висят 45 снятых с публикации объявлений. Неудобство состоит в том, что там висит все, что я выкладывала, а не только то, что я продала на этом сайте. А с 2011 в голове и так уже путаница.
Из успешных продаж у меня по большей части техника (особенно старая японская), музыкальные примочки, детский транспорт, книги (за копейки если продавать, конечно) и аксессуары для животных. Из одежды и обуви (женской) - только пуховик 60 размера и кеды Esprit 42 размера. Видимо, то, что сложно найти в обычном магазине.
Даже с «кумирами» довелось встретиться: мой microKORG купил клавишник российской фолк—рок-группы, которая мне очень нравится 🔥
По количеству «сердечек»-закладок видно, что больше всего интересует людей. Но, в отличие от «Юлы», здесь не видно, кто добавил вещь в закладки.
Звуковая карта продавалась довольно долго, но месяца через 3 нашелся реальный покупатель, сторговались на 5500, он приехал ко мне, но по факту уже начал торговаться до 5000, хотя дефектов у карты не было, ей почти не пользовались. Но делать нечего, согласилась, хотя не очень правильно так делать, имхо
Про ноутбук я уже писала тут. Я его покупала за 16000, но он оказался такой медленный, что я не могла на нем работать, поэтому решила продать за 6000. Состояние у него было практически новым, так как работать мне оказалось удобнее на планшете. За ноутбуком приехал молодой человек и начал спрашивать, не было ли в комплекте к ноутбуку сумки или чехла. Очень расстроился, что не было, и попросил хотя бы дать беспроводную мышку. Хотя сенсор у ноутбука отличный, но фиг с ним, дала мышку, которая стоила около 900 рублей. Все равно она мне уже была не нужна. но такие торги на месте без причин мне не особо нравятся 😎
С матрасом история вообще была забавная (очень жалею, что вообще его продала). Он был в отличном состоянии, покупала я его за 8000, продавала за 3000.
Меня долго атаковала женщина из соседнего микрорайона, по общению изначально странная, надо было сразу прекращать с ней диалог. Она общалась исключительно по телефону, после этого при публикации объявления я указывала контакты только в сообщениях на «Авито».
Сначала она просила снять матрас со всех сторон - это нормально. Потом она просила, чтобы я сняла видео, как я на нем прыгаю. Я отказалась, сказала, что на матрасе в принципе не прыгаю. Но она уговорила хотя бы снять на видео, как прыгает моя дочка. Окей, сделала. Ей все понравилось, через пару дней она пришла, осмотрела матрас, все окей. Но! Она начала говорить, что у нее мало денег, нет машины, чтобы я ей матрас привезла. Я ей сказала, что «Яндекс» располагает такими авто, в которые влезет матрас, и стоит это около 350 рублей. А я могу ей помочь спустить его вниз. Но ее это не устроило, ей нужно было, чтобы его и подняли к ней на 15 этаж. Я поначалу и на это согласилась, но чтобы она оплатила такси сама. Тогда она начала торговаться до 1800. И вот тут я ее заблокировала, поняв, что пока я не соглашусь отдать ей матрас бесплатно с доставкой за мой счет, она не успокоится.
А потом приехали люди день в день и сами его забрали. Без всяких выкрутасов и торга.
С тех пор я поняла: если человек начинает мурыжить мозг, он вряд ли реально хочет купить вещь, ему просто скучно и некому помурыжить мозг. Таким я чаще всего уже не отвечаю.
👾 Еще я продавала фитнес-браслет за символические 60 рублей, так как там порвался ремешок, а браслет было выбрасывать жалко: он был в рабочем состоянии, но мне подарили новый.
Продать мне его так и не удалось, и я его куда-то дела.
Но и с ним были забавные случаи.
Один хотел поторговаться. Возможно, это был какой-то бот-мошенник: смотрю, сейчас пользователь заблокирован.
Второй хотел, чтобы я его привезла на другой конец Москвы (на дорогу туда-обратно у меня бы при этом ушло около 1000 рублей).
👾 Но большинство людей - это те, кто спрашивает «вы еще продаете?», а на положительный ответ больше ничего не отвечают.
👾 Я стараюсь описывать товар максимально подробно, указывая модель. Все равно большинство задает такие вопросы, которые легко загуглить и получить подробную информацию обо всех характеристиках.
👾 Были случаи, когда покупатели просили снять с публикации отзыв, мол, уже едут, но в итоге переставали отвечать. Но проблем с возвращением публикации на место нет. И я просто больше на это не ведусь.
НО! Я никогда не соглашалась «попридержать вещь до завтра/выходных и т.п.», отвечая, что кто первый заберет - тот и новый хозяин. Думаю, это меня тоже не раз уберегло от разочарований в людях😌
👾 Были и те, кто предлагал встретиться на довольно отдаленной территории от моего дома, но за 20 минут встречу отменяли. С тех пор я дальше 5 км от дома ни с кем не встречаюсь. Обычно люди готовы сами приехать за нужной вещью, а лентяи, которые предлагают встретиться поближе к ним, с большей вероятностью сливаются: отменяют встречи или вовсе перестают брать трубки.
👾 Одежда у меня всегда продавалась очень долго. Один раз я купила на распродаже джинсы Esprit, цена была такая привлекательная, что я взяла их без примерки, но дома поняла, что мой зад в них не влезает.
Бессмысленными вопросами меня, конечно, закидывали часто, но никто даже не спросил, можно ли прийти и эти джинсы примерить. В общем, пока я эти джинсы продавала, я успела похудеть и теперь сама в них с удовольствием хожу 😬
Самая удачная продажа? Пожалуй, старый японский холодильник, который мне вынесли за 1000 рублей. При чем 1000 рублей получила я. Он был в рабочем состоянии, но стал требовать периодической разморозки. А я решила его не ремонтировать, а купить новый.
Я не плачу деньги за увеличение просмотров - большинство своих вещей я продаю дешевле, чем эти дополнительные услуги стоят 😎
⚠️ Итог: продавать - это не мое. Как-то у меня получается больше пустой болтовни, чем реальных покупателей. Встречаться я предпочитаю на своей территории или в людных местах возле ТЦ.
В моем районе были криминальные случаи, особенно, когда люди продавали технику. Один молодой человек продавал «айфон», согласившись встретиться рядом с лесопарком, получил перцовый баллончик в лицо и остался без денег и «айфона».
ПОКУПКИ
Искать нужный товар на «авито» довольно легко.
Можно выбрать нужный район или станцию метро, и будут высвечиваться только варианты поблизости:
Но можно выбрать и более конкретное расстояние:
На фоне надоедливых и бестолковых «покупателей», которые мне попадались, сама я покупатель очень милый: не торгуюсь, пунктуальный, вопросами не мучаю, пишу только тем, кто реально продает то, что мне нужно и что я готова купить в ближайшие дни.
👾 С покупкой «яблочных» средств мне не везло. Но это была инициатива мужа, здесь я за то, чтобы покупать новое.
Когда пишут что-то в духе «подарили, нужны деньги», «почти не пользовались» - к сожалению, на моем опыте это оказывалось враньем. При покупке iPad mini 3 и iPhone 7 я не присутствовала, выбирал и осматривал муж. Глаз у него явно не алмаз. При чем покупал он по цене, которая реально тянула на «подарили, не пользовался, нужны деньги».
IPad я пользуюсь до сих пор, но в его ремонт пришлось вложить столько, что вполне можно было купить новый. А вот iPhone оказался восстановленный, нифига не новый, с ошибкой прошивки модема, которая всплыла уже через пару дней после покупки. Хотя с коробкой, зарядкой, выглядел вполне как новый. Телефон ловил Wi-Fi, но сотовая связь не работала. Муж не стал разбираться с продавцом, решил отремонтировать за 4800. Это помогло, но не надолго. Ошибка прошивки вернулась, и я телефон продала на запчасти за 3500.
Потом муж еще попытался купить iPad у девушки, которая «аккуратно пользовалась», но на деле было видно, что планшет успел где-то поплавать. На этом «яблочная» история на «авито» у нас закончилась. Если не разбираешься в этом, то лучше не рисковать, либо брать с собой знающего человека.
👾 В остальном покупки были вполне удачные:
1) Я купила дочке самокат вполне новый за 1000 рублей, который в «Декатлоне» продавался за 2800
2) Я отправила дочку на художественную гимнастику, и нам срочно потребовались наколенники. Нигде поблизости магазинов с такими товарами у нас нет, на «озоне» нужно было ждать доставку, а на «авито» я сразу нашла продавца в соседнем микрорайоне, и уже через 2 часа у меня были нужные наколенники по цене чуть ниже, чем на «озоне». В общем, «авито» выручает
3) Самая удачная покупка - это, конечно, морская свинка. Хотя она и беременная оказалась 😬 Но зато у меня теперь две прекрасные и любимые свинки за 1000 рублей (в зоомагазине одна стоит около 2300).
Еще из удачных покупок ситар за 11000, который впоследствии получилось продать за 14000.
А еще благодаря «авито» я узнала о магазине автозапчастей «автотаун», когда у моей машины под окнами моего же дома какие-то *** украли поворотник и зеркало, а в Москве таких запчастей не было, здесь же мне удалось найти и зеркало, и поворотник. По адекватным ценам и с чеками.
В целом, покупатель из меня более удачливый, чем продавец, если не брать негативный опыт с «Apple».
AVITO-ДОСТАВКА
В качестве покупателя я не пользовалась такой услугой, но несколько раз так продавала.
Стоимость доставки около 250-350 рублей, но, вот, бывают скидки:
Как продавцу мне это очень удобно: человек оплачивает покупку и доставку (через «boxberry» или через «почту России»), я иду в ближайший к дому пункт, отдаю товар и жду, когда покупатель его заберет. И спустя пару дней мне на карту приходит «размороженная» сумма. И никаких нервотрепок, лишней болтовни и отмены встреч. «Ферби», например, у меня с доставкой купила девушка, которая не так далеко от меня живет, но ей было так проще. И, кстати, не сильно дороже, чем если бы она приехала за «Ферби» сама.
МОШЕННИКИ
Пожалуй, единственная сколь-нибудь полезная информация среди моей пустой болтовни и личных историй.
Да, попался мне один раз явный мошенник. Я только-только выложила на «авито» внешнюю звуковую карту за 9000 - цену поставила на пару тысяч выше на случай любителей поторговаться. И тут же мне пишет человек с пустого профиля, которому 2 дня, что он хочет купить мою карту.
Мошенники стараются выйти из чата «авито» и продолжить общение в других местах. Так же предложил и мой собеседник:
Я загуглила номер, вручную вбив его в поиск - ведь мне номер скинули в виде скриншота. На тот момент отзывов о номере было не очень много, но уже несколько похожих историй с «авито» было, но никто не повелся.
Светить своим номером и переходить в Whatsapp я не хотела, поэтому пыталась продолжить общение на «авито». Номер не принадлежит московскому региону, но человек просил доставку в Клин. Где-то у меня еще теплилась надежда продать звуковую карту за 9000 и как раз мой загородный дом находится в 10 км от Клина. И я предложила ему встретиться в Клину и показать товар «вживую», ну и заодно за городом погостить пару дней 😌
Но покупатель слился и больше не отвечал.
Я несколько раз жаловалась в службу поддержки на сайте и в «вк», но профиль так и не блокировали, а тем временем количество подобных отзывов об этом номере все увеличивалось, но никто на его предложение не повелся, так что не могу сказать, как эта схема мошенничества работает.
На самом деле, «авито-доставка» работает без всяких усилий со стороны продавца, после оплаты автоматически приходит сообщение с предложением в указанные сроки отдать товар в пункт приема, который продавец выбирает сам. И все. Никуда переходить не надо, показывать фото и видео уже тоже не надо. И тем более не нужно предоставлять данные карты - их потом запросит робот в чате с покупателем, когда покупатель заберет товар из пункта выдачи.
👾 Помню еще один случай, но я вообще не поняла, что это было. Тогда я еще «светила» номером телефона. В пятницу около 21 часа звонит мужчина. С говором. Веселый такой. Хотел типа купить уже не помню что. Сказал, что с Тимирязевской, но не знает, где находится Зеленоград. Ну, вероятность такая, конечно, есть, но Тимирязевская от меня относительно недалеко. Посмотрел по карте типа, говорит: «Сейчас приеду». Думаю, ну ладно, ехать ему не больше часа, спать мы пока не собираемся.
Он продолжает: «Я тут у вас смотрю, духи, ноутбук…» - и начал перечислять - «ну я бы все взял». Я как-то удивилась, думала, может, человек в пятницу вечером немного не трезв. А по голосу это было похоже. Пятница же Ну, говорю, ладно, приезжайте. Минут через 10 он перезванивает: «Ой, что-то я не доеду до вас, наверное. Такси вызову с доставкой».
Ну, тут муж уже начал спрашивать, кто это и что. Способ оплаты мы обсудить не успели.
Мужчина на другом конце провода услышал голос мужа и спросил: «А что это у вас там кто-то есть?» - «Да, есть. Муж». И тут муж выхватил трубку и начал уже менее дружелюбным, чем я, тоном спрашивать, что ему надо. Мужчина начал нести какую-то чушь и слился. И больше не писал и не звонил. Что это такое было: мошенник или просто странный подвыпивший мужчина (или и то и другое) - сказать трудно. В любом случае, хорошо, что рядом был муж 😌
ИТОГ
Вот такой вот неоднозначный опыт у меня получился с этим сайтом. «Авито» в равной степени меня как выручал, так и доставлял большие и не очень расстройства.
Но лучше него аналогичных сайтов нет: на «Юле» той же я продала три вещи и не купила ни одной за те же 10 лет пользования.
Вот мои просмотры на «Юле», я даже уже перестала дублировать туда свои объявления с «авито»:
На данный момент я планирую покупку квартиры на «вторичке» (желательно) от собственника, и мне гораздо удобнее искать варианты на «авито», чем на других сайтах. Их здесь так много! Глаза разбегаются. И можно поторговаться 🥰
Ну а так сидишь себе в телефоне, визуализируешь… 😬
Как-то у нас месяц назад зашел разговор, по чем нынче абонементы в «World Class», а так как сеть особо не афиширует в открытом доступе расценки, я полезла на «авито», теперь у меня вперемешку с квартирами до сих пор вылезают предложения с абонементами фитнес-клубов, названия которых я никогда даже и не слышала. Как-то бестолково немного, но задумка хорошая 😌 но все-таки процентов 30 рекомендаций для меня очень полезны и интересны.
А когда цена на квартиры в избранном меняется (в обе стороны), мне тут же приходит оповещение.
В общем, вряд ли я смогла написать о чем-то полезном, несмотря на 10-летний опыт торчания на сайте, но зато высказалась немного 🙃 Прошу прощения за сумбур, не судите строго, наверняка, какую-то важную для новичков информацию просто упустила.
ОБНОВЛЕНО 16.11.2021
В объявлениях у меня висит детское кресло, где у меня все еще указан номер телефона. Продаю я его уже давно, дальше пустых расспросов дела у меня не шли.
А тут в 5 утра мне приходит сообщение в Whatsapp:
Мошенники всячески стараются перейти на сторонние мессенджеры, а когда указан номер телефона, это сделать гораздо проще. «Покупатель» даже не попросил дополнительных фотографий.
В общем-то, на этом наша переписка закончилась, «покупатель» понял, что я на его удочку не поведусь. К креслу у меня подключена «Авито-доставка», и нет проблем оплатить товар через сайт - как раз по полной предоплате и безопасной сделке.
Но, естественно, мошенникам это не интересно: им нужен номер моей карты и код 🙃
"Но большинство людей - это те, кто спрашивает «вы еще продаете?», а на положительный ответ больше ничего не отвечают." Мне такие прям очень часто пишут. Это боты? Я отвечаю через 10 секунд, они молчат. Передумали? Иногда пишут что-то более развернутое, типа "Вам удобно через пол часа, я рядом живу". И пропадают. "никто на его предложение не повелся, так что не могу сказать, как эта схема мошенничества работает." Если вы фотки на вацап вышлите, то он выложит объявление новое, с новыми фотками, стоить карта будет 1000 рублей. Понабегут любителя халявы, он всем "продаст", "вышлет" может подделать квитанцию об отправке. А телефон для контактов на квитанции будет ваш указывать. Чтоб потом милиция к вам пришла, а не к нему.
Ой, да! Мне не раз звонили из службы безопасности сбербанка, якобы с моей карты, у которой уже несколько лет на счету 0 рублей, происходят подозрительные транзакции)) у тети тут объявился сын, который насмерть сбил человека, хотя у нее детей нет. Этот тоже не семи пядей. Мог бы посмотреть, что мне даже от дома до Клина ближе, чем до центра ехать, а за 9 к я бы ему эту звуковую карту сама бы на дом привезла)) придумал бы Тверь хоть
как знакомо 😁 Вот полностью согласна, что телефоном лучше не светить (мне одна странная дамочка 2 часа ночи писала), и в соц.сети и мессенджеры не переходить (у девушки, видимо, был фетиш на обуви с каблуком, и она мне скидывала видео, как ходит в туфлях, и меня просила скинуть). И всё верно насчёт тех, кто голову морочит, они кучу твоего времени потратят (и нервов), и ничего не купят в итоге.
"Сфотографируйте ещё туфли", ок, сфотографировала (хотя в отзыве около 10 фото), "а можно видео, как они на ноге", "а ещё походите в них".... Потом начала мне видео высылать как сама в туфлях ходит (штуки 4 точно), и целые простыни писать о разных курьёзных случаях 😁
На Авито отзывы работают не так, как на Юле. Покупатель может оставить отзыв, даже если вы укажете, что продали товар где-то ещё. Оценивать покупателей на Авито не нужно. Отзывы и рейтинг у нас есть только в профилях продавцов. Так покупателям проще выбирать, они могут опираться на мнение других пользователей, а продавцам с хорошим рейтингом проще заключать сделки. Когда вы снимаете объявление с публикации, оно остаётся в вашем профиле и его можно активировать, если появится необходимость, или удалить. Снятые с публикации объявления видны покупателям, это ваша история продаж. Вы можете удалить часть объявлений или все, если в них нет нужды. Удалённые объявления в профиле уже не будут отображаться. Рекомендуем тщательно проверять товары перед покупкой. А если товар оказался некачественным, вы можете обратиться к продавцу, чтобы решить этот вопрос. Ещё вы можете оставить отзыв в профиле продавца и предостеречь других пользователей. Если решить вопрос с продавцом не получится, вы можете обратиться в полицию. Со своей стороны мы предоставим информацию по профилю пользователя, чтобы помочь вам. Вас обманули. Рекомендую обратиться в банк, чтобы опротестовать платёж. Ещё вы можете обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов имеют полномочия и возможности, чтобы установить факт мошенничества и призвать нарушителя к ответственности. Для оформления заказа и получения оплаты не нужно получать письмо или переходить по ссылке. Когда покупатель заказывает у вас товар, мы присылаем информацию об этом в чат, там будет указан номер заказа, инструкция по отправке и можно будет выбрать подходящий пункт приёма заказа. Злоумышленники бывают убедительны, они переводят общение в сторонний чат и маскируют свои сайты под известные вам. Рекомендую обсуждать сделки только в чате на Авито. Наш чат умеет предупреждать о подозрительный действиях собеседника. Если вы общались с этим пользователем на Авито, пожалуйста, пришлите мне ссылку на его профиль. Я проверю его и заблокирую, если нарушения наших правил подтвердятся. Если вы заметили подозрительное объявление на Авито, нажмите кнопку «Пожаловаться» на карточке этого объявления. Мы проверим его и примем меры, если нарушения наших правил подтвердятся. Или пришлите ссылку в личные сообщения официального сообщества Авито в любой удобной соцсети и опишите нарушение. Так мы тоже принимаем жалобы.
Я как-то хотела продать на авито выпускное платье, устроила фотосессию даже в нем, чтобы были хорошие профессиональные фото. И мне так понравилось, как оно на них на мне смотрится, что я передумала продавать 😁