Небольшая предыстория: В ходе медицинского обследования по поводу щитовидной железы выяснилось, что у меня низкий ферритин. Врач эндокринолог назначила мне пить таблетки Феррум лек. Прошла я, значит, трёхмесячный курс и анализы показали, что данный препарат, а точнее группа железа у меня не усвоилась, тогда врач мне назначил другую группу и посоветовал препарат Тотема
В одной пачке 20 ампул по 10 мл. Я пила по 2 ампулы в день, до еды, предварительно разбавляя содержимое в 100 мл. обычной фильтрованной воды.
По рекомендации врача я пила через трубочку, стараясь не задевать зубы (иначе они могут потемнеть), и также за 2 часа до и 2 часа после я не употребляла такие продукты как: чай, молочка, орехи, бобовые злаковые, т. к. они могут нарушить усваиваемость. Немного о форме выпуска раствора. Это стекляные ампулы которые необходимо с обеих сторон надламывать. Делать это необходимо не голыми руками, конечно, а, например, картонкой. На упаковке препарата, кстати, есть для примера пару картонок, которые можно по пунктиру выдавить и воспользоваться. Но не советую пользоваться одними и теми же картонакми постоянно, вот почему: надламывать ампулу необходимо очень острожно, потому что велика вероятность, что какое-нибудь стеклышко нет нет да попадёт в стакан (у меня такое было), в этом случае я просто не допивала раствор до конца. Может я что-то не понимаю (что скорее всего), но достаточно неудобно постоянно надламывать и искать не завалялось ли какое-то стеклышко на дне, а ведь они могут быть прямо очень маленькими. В общем с этим надо быть аккуратнее.
Вкус. Раствор идёт со вкусом тутти-фрутти. Я попробовала первый раз и подумала, что ну вроде неплохо, сладкий такой, приторный вкус, но достаточно терпимо. Тем не менее, с каждым днём вкус становится как будто ужаснее и ужаснее, а через месяц приема появился ещё и привкус железа. Каждый новый, следующий день моё лицо морщилось всё больше и больше при употреблении препарата). Мне было легче выпивать сразу всё, но суточную дозу можно делить.
Я заметила, что если пить раствор на совсем голодный желудок, то начинает тошнить, прям сильно, эта тошнота проходит в течение нескольких минут, но достаточно неприятно это терпеть. А если хотя бы за час-полчаса был какой-то лёгкий перекус (не состоящий из запрещённых продуктов), то никакой тошноты. После трёх месяцев приёма препарата я снова пошла сдала анализы, которые в итоге показали, что препарат усвоился очень хорошо)