Здравствуйте!
Казань - один из прекраснейших и самых популярных городов. Как туристическое направление город развивается стремительно, привлекая к себе с каждым годом всё больше и больше людей.
Не зря её признали "третьей столицей России" после Москвы и Санкт-Петербурга, ведь она уже давно догнала эти города по своей значимости: здесь проходят фестивали, культурные мероприятия, чемпионаты мирового масштаба.
В Казань стремятся не только туристы. Активно растёт численность населения. Если в начале 90-ых годов был существенный спад, то начиная с 2002 года с каждым годом наблюдается рост числа жителей столицы Татарстана.
Когда мы с семьей приезжаем погостить в соседний с Татарстаном регион, обязательно стараемся посетить Казань, так как расстояние чуть менее 200 км позволяет уделить время на прогулку по Казани.
Чтобы не спеша и с чувством погрузиться в знакомство, одного дня, разумеется, мало. Но, тем не менее, можно увидеть всё самое основное.
Хочу сделать свой отзыв максимально полезным особенно для тех, кто ещё ни разу не был в Казани, но планирует. Ведь по запросу "достопримечательности Казани" поиск выдаёт десятки результатов. Что выделить для себя? Как всё успеть? Не только на эти, но и на другие более приземлённые вопросы типа "где поесть дешево и вкусно" я отвечу в своём отзыве.
Сразу хочу успокоить тех, кто переживает за то, что много достопримечательностей и мало времени. Не стоит волноваться, так как все основные туристические пункты сосредоточены в районе улицы Баумана и Казанского Кремля.
Самое главное - надеть максимально удобную обувь и одежду, ведь прогулки будут многокилометровые.
Начало прогулки. Улица Баумана
Рекомендую начать свою экскурсию с улицы Баумана, и если быть точнее, с её конца. Это станция метро "Площадь Габдуллы Тукая". Если вы добираетесь на другом общественном транспорте, следует выйти на остановке с одноимённым названием. Для собственного автомобиля нужно будет поискать парковку.
Улица Баумана - одна из самых старых улиц города. Начинается она у стен Кремля и заканчивается на площади Г. Тукая. На данный момент - это пешеходная улица. На ней находятся рестораны, музеи, гостиницы, магазины и различные значимые архитектурные объекты.
Протяженность улицы составляет 1885 метров.
Во время своей прогулки вы можете заглянуть в сувенирные лавки, и купить памятные сувениры себе и близким.
Советую обязательно попробовать национальное блюдо - сладкий десерт на основе мёда - чак-чак. На Бауманке его можно найти на каждом углу.
Здесь всё цепляет взор: и затейливые памятники, и забавные скульптуры, и фонтаны... Вдоль всей улицы есть скамейки - можно посидеть и перевести дух.
По вечерам здесь часто выступают уличные музыканты: саксофонисты, гитаристы и скрипачи, иногда проводятся фаер-шоу. А в один из своих приездов мы застали выступление девушки с божественным голосом.
Примерно в центре улицы Баумана, на расстоянии равной половине всей её длины, есть специальный справочный пункт для туристов, где вам ответят на все интересующие вопросы и подарят буклетик-схему города.
Питание и ночлег
И раз уж речь идёт об этой улице, сразу хочу сказать, что именно здесь есть несколько точек общественного питания, где можно недорого и вкусно поесть. Это "Добрая столовая", столовая №1 и Чайный дом. Во всех перечисленных заведениях вы не рискуете разочароваться в качестве еды, да и в чеке будут вполне земные цифры.
Для гурманов и любителей изысканной кухни вдоль всей Бауманки множество ресторанов. Летом почти у всех у них есть крытые веранды, где можно поесть на свежем воздухе.
Кроме всего прочего, на Бауманке есть практически все известные представители сетей быстрого питания.
Тут же, прямо на улице Баумана можно решить вопрос с жильём. Именно здесь средоточие отличных отелей. Разумеется, стоит себе отдавать отчёт в том, что стоимость проживания в них не из дешёвых (Шаляпин, Арт-отель и многие другие). Средняя стоимость в приличном трехзвёздочном отеле - около 5-6 тысяч за ночь.
Я бы, наверное, не хотела останавливаться на Бауманке. Рекомендую присмотреться к "Апарт-отелю на Пушкина"- он находится не так далеко, но в более тихом квартале. Если же бюджет совсем скромный, то в Казани полно недорогих гостиниц и хостелов, построенных к Универсиаде 2014 года. Популярные приложения для смартфонов легко сориентируют по стоимости.
Достопримечательности
Достопримечательности, находящиеся на улице Баумана или рядом с ней:
- Старо-Татарская слобода. Это старейший район Казани, который берёт своё начало в 17 веке, и включает в себя множество архитектурных памятников и мечетей. Очень самобытное место с атрибутами татарской культуры.
- Колокольня Богоявленского собора. Эта башня долгое время считалась самым высоким зданием в городе. Её до сих пор видно издалека.
Также по пути в сторону Кремля можно увидеть огромное количество других скульптур и композиций.
Подходя к самому началу улицы Баумана, уже издалека можно увидеть голубые верхушки минаретов мечети Кул-Шариф, находящейся на территории Казанского Кремля. Не буду останавливаться на этих объектах, более подробно можно узнать о них в моих отдельных отзывах.
Войдя через ворота Спасской башни на территорию Кремля, нашему взору постепенно будут представать следующие архитектурные объекты:
- Мечеть Кул-Шариф
- Благовещенский собор Казанского кремля
- башня Сююмбике
А рядом с Кремлём:
- Дворец Земледельцев
- Памятник Мусе Джалилю
- Памятник дракону Зилант
- Национальный музей Республики Татарстан
Если останутся силы, можно прогуляться по Кремлёвской набережной, начинающейся практически за стенами кремля у берегов реки Казанки. Сэкономить время и силы вам поможет велопрокат)
Завершить однодневную экскурсию я бы порекомендовала у Дворца Земледельцев. Здесь великолепные виды, прекрасный зеленый газон и зона отдыха со скамейками. Местные жители здесь не спеша совершают променад или читают книги.
Всё-таки, одного дня мало для подробного знакомства. Советую выкроить как минимум дня три и съездить в Свияжск, на голубые озёра, погулять по парку Горького, посетить мемориальный парк Победы, совершить поездку в метро.
Что касается цен в общем (на продукты и проезд), то они совершенно доступные. Можно передвигаться на общественном транспорте без большого ущерба кошельку, покупать продукты в популярных торговых сетях (Пятёрочка, Магнит и многие другие).
_________________________________________
Предпочитаю завершать своё пребывание в Казани шопингом. Благо, торговых центров огромное количество, среди которых я выделяю для себя Мегу и Икею, которых нет в моём городе.
Обязательно рекомендую Казань к посещению! Надеюсь, мой отзыв оказался полезен)