К Фанагории отношусь неоднозначно - на мой взгляд, удаются им именно красные вина. Белые не "зашли" ни разу.
Сайт Фанагории рассказывает нам, что:
Сорта: каберне совиньон, цимлянский черный
Объемы: 750 мл, 1500 мл, 3000 мл
Алкоголь: 13%
Особенности винификации. Вино купажированное, создано из винограда сортов «каберне» и автохтонного российского сорта «цимлянский черный», выращенных на фанагорийских виноградниках винодельческого региона «Кубань. Таманский полуостров».
Сенсорные характеристики. Цвет гранатовый. В аромате переливаются оттенки черных ягод в обрамлении сафьяновых нот. Вкус хорошо структурированный с нотками черной смородины, терна, вишни, чернослива в обрамлении оттенков гариги. Послевкусие длительное, терпкое, ягодно-перечное.
Гастрономические сочетания: составит гастропару широкому ассортименту блюд, приготовленных на гриле – стейкам из телятины и баранины, купатам с печеными овощами.
Мне очень нравится оформление вин Фанагории. Строгая, основательная бутылка, достаточно лаконичная этикетка - вызывает доверие.
Сорт винограда "Цимлянский черный" пробую, кажется, в первый раз. Честно - понравилось название, звучное такое.
Вино очень ароматное, в хорошем смысле этого слова. Цвет гранатовый, красивый. Достаточно крепкое - 13%, на мой вкус, красное вино таким и должно быть, легкость и питкость оставим "летним" розовым винам.
Первый глоток показался очень терпким. Впоследствии вкус раскрывается и становится более объемным, сладковато-острым. Послевкусие долгое.
Вино, пожалуй, посоветую любителям сухого, но не слишком терпкого. Вкус по сухости и терпкости играет между Кьянти и Темпранильо. Вино хочется долго смаковать теплым петербургским августовским вечером в +10.
Однозначно буду покупать еще.