Случилось. Годами я хвасталась отличными результатами анализа крови, но что-то пошло не так…Как начиналась моя железодефицитная анемия – симптомы возникали по нарастающей и некоторые из них были очень странные. По утрам появилась тошнота и пропал аппетит, на работе совершенно не могла сконцентрироваться, постоянно хотелось спать или просто прилечь, стало скакать давление, в глазах появились мушки. Сначала я подумала что заболеваю гриппом, но симптомов простуды не было, а чувствовала я себя разбитой и подавленной. Понимание стало появляться когда я разбила любимые тени и мне захотелось их съесть. Ку ку. Я стала замечать за собой нездоровое желание есть мел… К счастья, в интернете знают всё и мне посоветовали сдать анализ крови на гемоглобин. И какого же было мое удивление увидеть в бланке низкий результат и комментарий доктора, железодефицитная анемия среднем тяжести. Показатель гемоглобина еле еле дотягивал до отметки 80. Получив рецепт от доктора на немалый список химических витаминов и лекарств, я решила пойти по другому пути, изменить рацион и употреблять продукты богатые железом. Через месяц моего сбалансированного питания мой гемоглобин достиг показателя 75 г/л и я отправилась в аптеку покупать назначенные доктором препараты.
Препарат железа с комплексом витаминов ФЕНЮЛЬС.
Лекарство выпускается в виде капсул, я не люблю такой формат (мне тяжело глотать большие пилюли, но других форматов не было). В ассортименте упаковки по 10 капсул или 30. Мне подошёл месячный курс терапии, поэтому в корзине большая упаковка.
Выгоднее всего приобретать лекарства надо сайте аптека ру, стоимость большой упаковки - 255 руб., а в аптеке у дома более 300 рублей. Пилюли двухцветные, точнее вторая сторона прозрачная и можно увидеть разноцветные горошки.
Помимо минерала, в составе витаминный комплекс.
Начинаю принимать капсулы по одной в день после еды, курс рассчитан на 3-5 месяцев, но меня на столь долгий срок не хватает, мой предел – месяц.
Побочных эффектов от препарата не наблюдаю, хотя им посвящена половина инструкции.
Даже мой кишечник не выразил протеста, а для него это совсем не свойственно.
Часто гемоглобин падает во время беременности, когда организм работает на пределе или после несостоявшийся беременности (как в моем случае). Препарат можно принимать во время и после беременности.
Перед применением лучше изучить инструкцию, так как в приеме железосодержащих препаратов есть свои тонкости. Например, железо нужно принимать отдельно от магния и кальция.
После месячного курса я почувствовалала первые изменения, наконец-то прекратилось головокружение и появились силы. Еще шалит давление и трудно просыпаться по утрам, но в целом состояние хорошее. Анализ крови подтвердил результат, гемоглобин поднялся до 95, это хороший показатель для короткого курса.
Закупила препарат себе на весну, думаю что без дополнительной защиты будет сложно бороться с авитаминозом.
Во время анемии странным побочным эффектом может стать желание есть мел, это сумасшествию я посвятила целый отзыв:
Пищевой мел Ватутин на поле боя моей зависимости. Вкуснятина на грани безумия.