Приветствую всех заглянувших ко мне на огонек!
Каждую осень моя мама на своем участке собирает урожай тыквы.
И сегодня свой отзыв я хочу посвятить этому ароматному и полезному овощу.
Тыква - очень полезный и универсальный овощ.
Она широко используется не только в кулинарии и медицине, но также является украшением интерьера и непременным атрибутом и символом Хеллоуина. А масло тыквенных семечек используется еще и в косметологии.
К тому же тыквенные семечки являются профилактикой гельминтоза у детей и взрослых.
Тыква - это довольно низкокалорийный продукт. На 100 граммов сырой тыквы приходится не более 25 кКал, поэтому тыкву часто используют в различных диетах для похудения.
Практически на 90% тыква состоит из воды, помимо этого она является источником большого количества витаминов и минералов - витамины группы В, С, Е, РР, А, К, кальций, магний, фосфор, калий и другие.
Благодаря содержанию большого количества каротиноида, цвет тыквы такой яркий оранжевый. За счет каротина тыква способствует улучшению остроты зрения.
В составе овоща много пектина и клетчатки, которые нормализуют работу кишечника.
В детстве я как-то недолюбливала этот овощ.
Мама часто добавляла тыкву в различные молочные каши, однако я не была в восторге от них.
Когда мой сынок был совсем маленький, педиатр советовала постепенно вводить тыкву в рацион малыша.
Тыква за счет своей твердой кожуры очень хорошо хранится и сохраняет в сыром виде все свои витамины, поэтому зимой этот овощ был как раз кстати для маленького растущего организма.
Я делала своему малышу тыквенное пюре, которое смешивала по вкусу с тертым яблочком. Было очень вкусно!
Но я оценила по достоинству этот овощ благодаря выпечке.
Сладенькое любят многие, и тыква в кулинарии очень широко используется.
И сегодня я хочу поделиться с Вами своим любимым рецептом - Мраморный тыквенный кекс.
Это блюдо у нас в семье уминается буквально за один вечер. Его никогда не бывает много, ребенок всегда просит добавки.
Итак, перейдет к рецепту.
Ингредиенты.
Оранжевая часть:
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200-230 г очищенной тыквы)
- 125 г муки
- 1 ч. л. ванильного сахара
- цедра половины лимона
- соль
Шоколадная часть:
- 125 г тыквенного пюре (примерно 200-230 г очищенной тыквы)
- 100 г муки
- 25 г какао
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 1 яйца
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного сахара
- соль
Тыкву очищаем от шкурки и от семячек, нарезаем небольшими кусочками и запекаем в микроволновке до полной мягкости примерно 10 минут.
Затем с помощью блендера делаем из тыквы пюре.
Пюре должно быть гладкой однородной консистенции.
Делим пюре пополам - одна половина пюре пойдет в оранжевую часть теста, другая - в шоколадную часть.
Готовим оранжевое тесто.
К тыквенному пюре добавляем яйцо, сахар, цедру лимона, масло и соль.
Аккуратно взбиваем миксером.
Затем добавляем муку, смешанную с разрыхлителем,аккуратно перемешиваем и немного взбиваем.
Получается вот такое тесто:
Приступаем к шоколадному тесту.
Шоколадное тесто готовим по такому же принципу.
Единственное отличие от оранжевого - добавляем в него порошок какао, а цедру лимона не добавляем.
Берем любую удобную форму для кекса и смазываем ее маслом.
С помощью двух столовых ложек выкладываем тесто в форму поочередно.
Затем с помощью деревянной шпажки делаем незамысловатые рисунки. Шпажку водим вверх-вниз и в стороны, как бы перемешивая два вида теста.
Вот что у меня получилось:
Ставим наш кекс в разогретую до 170-180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут до готовности.
Готовность кекса я проверяю деревянной палочкой.
Готовый кекс необходимо остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.
Вот такая вкуснятина у меня получилась:
Кекс получается очень ароматным и вкусным.
За счет тыквенного пюре он совершенно не сухой внутри, а очень мягкий и нежный.
Кстати, мой муж не любит тыкву, и когда он ел этот кекс, я спросила у него - Ну как, вкусно?
Он - угу...
Я - И даже тыква не чувствуется, правда?
Он чуть не подавился от услышанного...
Он - А что, она там есть???
В общем, никто никогда не догадается, что этот кекс содержит тыкву. Его можно смело давать детям и взрослым, которые не любят тыкву. Они просто не поймут, что съели выпечку с тыквенным пюре в составе...
Это настолько вкусно, что хочется есть снова и снова!
Советую Вам обязательно попробовать этот рецепт и по достоинству оценить этот полезный и вкусный овощ!
Рекомендую!!!
Спасибо за внимание!