Опубликовано 2 Март, 2018 - 14:57

  • Опыт использования:
    год или более

Дегустации тыквенных блюд у меня начались в детстве, еще когда проводила каникулы у своей прабабушки в частном доме. Сначала она показывала мне как ее высаживать,затем мы за ней ухаживали, а по осени уз своего урожая бабуля готовила мне вкуснейшую тыквенную кашу. К сожалению, бабушки больше нет, а я была еще мала, чтоб догадаться перенять ее рецепт. Но зато сейчас у меня появились альтернативные варианты приготовления тыквенных блюд, о которых и поведаю здесь.

 

О ПОЛЬЗЕ И РАЗНОВИДНОСТЯХ

 

Я думаю уже ее цвет наталкивает на мысль о том, что этот плод богат каротиноидами. Ниже приведу таблицы с химическим составом из справочника Скурихина

 

Гуляя по закоулкам интернета на различных кулинарных сайтах и форумах можно заметить, что тыкву очень любят все худеющие, якобы очень низко каллорийный продукт. Ну что ж, давайте посмотрим:

 

Калории, ккал: 28 ккал на 100 г

Белки, г: 1.3

Жиры, г: 0.3

Углеводы, г: 7.7

 

Тыква, как и все представители плодоовощной продукции, на большую часть состоит из углеводов. Это в принципе нормально, углеводы это скелет и опора, поэтому чем жестче овощ или фрукт имеет корочку или кожуру, тем больше в ней клетчатки, но увы она не переваривается в нашем организме.

 

Подробнее об углеводном и кислотном составе, из справочника:

Исходя из этой таблице, клетчатка в тыкве составляет немалую часть и находится на втором месте после глюкозы.

 

Снова обратимся к справочнику и посмотрим на состав макро и микроэлементов.

 

Однако не стоит сразу воспринимать буквально эти цифры, думаю что эти нормы составлены на 100 грамм сырого продукта, ну а кто ж будет есть тыкву в сыром виде? Поэтому каллорийность и полезность вашего блюда будет зависеть от способа приготовления, от количества и качества используемых дополнительных ингредиентов и так далее.

Разновидностей тыквы в настоящее время ну очень уж много, но я не садовод, не перечислю и пяти из них. Как обычный городской житель просто прихожу в магазин и выбираю из того что есть. А попадались мне всего два вида (различаю я их по форме) это круглая и в виде гитары, груши или матрешки, в общем кто с чем ассоциирует.

 

тыква в виде груши

 

Конечно, первый вид (та, что круглая) имеет идеальную форму, она красивая, ее хочется купить и жалко резать. Однако работать с ней мне оказалось тяжеловато, она имеет более прочную кожуру, которую нелегко счистить. А вот тыквы груши для меня оказались очень удобными. Мало того, что они и недорого выходят - так как существуют самых разнообразных размеров, их кожура не такая толстая и тяжелая, поэтому конечный выход продукта выше. А так же ее легко можно разделать и вторую часть хранится дольше, так как срез получается меньше (если разрезать строго посередине).

 

Я бы рекомендовала круглую использовать больше для декора, например, для создания тыквенных голов на Хэллоуин. Сама не люблю использовать продукты таким образом, люблю просто хорошенько пожрать)) По цвету тыквы тоже могут различаться (не только кожура, но и мякоть), здесь я думаю все зависит от количества каротина и содержание сахаров. Так как есть более сладкие сорта, есть более водянистые и так далее. На это влияет регион выращивания тыкв, плодородие почв, даже один и тот же сорт может отличаться немного по вкусу, так как количество моносахаров может колебаться (в зависимости от условий выращивания).


Насчет хранения все таки сделаю одно замечание, к сожалению в разрезанном виде ни одна тыква у меня не пролежала больше 4-х дней, несмотря на все правила хранения в холоде (срез обязательно плотно закрыт пленкой, чтоб предотвратить попадание воздуха) так что если покупаете тыкву, рассчитывайте, что нужно готовить сразу или в ближайшие 2-3 дня.

 

Что касается вкусовых различий, честно я не такой хороший дегустатор, разницы не почувствовала, да и ее трудно заметить, если каждый раз готовишь разные блюда и на вкус всегда влияют разные второстепенные факторы. Поэтому давайте просто плавно перейдем к блюдам))

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЫКВЫ

 

Как уже говорила, в сыром виде тыкву есть невозможно (нет, конечно попробовать можно, есть же всякие сыроеды), но вряд ли она усвоится, так как состоит преимущественно из пищевых волокон. Для очищения кишечника это безусловно отлично, но все таки что просто так переводить продукты, тем более, когда из тыквы можно приготовить так много вкусняшек))

 

У меня тыква ассоциируется прежде всего с десертными блюдами, поэтому тут в основном будут такие блюда.

 

Начну с самого простого, постепенно переходя к более сложным блюдам.

 

1. Мои любимые тыквенные оладьи (можно и блинчики сделать)

 

Правда есть я их люблю больше, чем готовить. Жарить долго, но оно того стоит))

Ингредиенты:

 

Тыква примерно 500 г

Мука примерно 150 г

Яйца - 1 шт

Сахар = 2 ст. ложки

Разрыхлитель = 1,5 ч. л.

соль по вкусу

Масло растительное (для жарки)

 

Вообще можно этот вариант сделать и диетическим (в зависимости от диеты, которой придерживаетесь). Например, муку можно заменить на рисовую, безглютеновую и так далее. Сахар так же различными сахарозаменителями, однако только необходимо будет пересчитать пропорции.

 

Итак, собственно сам рецепт:

1. Тыкву очистить, порезать кусочками и отварить (варить около 20 минут). Выложить в емкость, чтоб стекла вода и остудить.

2. Остывшую тыкву измельчить блендером до состояния пюре.

 

 

3. Выложить в емкость, добавить муку, перемешанную с разрыхлителем, яйцо, сахар, соль. Замесить тесто (по консистенции, как густая сметана, поэтому если у вас получается более жидким, значит с тыквы плохо стекла вода после варки, либо смотрите и добавляете еще муки, либо оставляете так и печете блинчики, вместо оладушек).

4. На разогретую сковороду выкладывать тесто большой ложкой, жарить как обычные оладьи по 3-5 минут с каждой стороны. (Либо если тесто жидкое, жарить как блинчики)

 

Вообще, регулируя консистенцию можно добиться нужного результата - чем жиже тесто, тем больше вероятность получить блинчики, чем гуще тем оладьи будут пышнее и толще. Я выбрала чуть пожиже, у меня получилось то, что на фото, мне так больше нравится.

Так же можно сделать банановые оладьи, здесь все еще проще - просто 1 (или 2) банан, 2 яйца и 1 ч. л. сахара (тут по вкусу, можно не добавлять). Яйцо взбить с сахаром, добавить измельченный банан, взбить до однородной консистенции, выпекать как простые оладушки.

 

2. Запеченные тыквенные палочки

 

Этот рецепт подглядела у кого-то с айрека, потому, что он очень простой.

 

Пы. сы. на фото у меня не очень вариант, так как это была первая попытка сделанная в мультиварке.

Тыкву почистить, порезать на палочки. Посыпать сахаром (по вкусу) и поставить в духовку запекаться.

Чтоб сахар лучше проник внутрь, сделать продольные разрезы на палочках.

После того, как палочки запекутся можно посыпать сверху корицей.

 

3. Молочно-тыквенный крем суп

 

Вообще этот суп можно модернизировать и готовить с разным количеством ингредиентов. За это люблю крем супы, они настолько универсальны, что можно сделать чуть ли не из того, что найдешь в холодильнике (в пределах разумного, конечно).

 

 

Ингредиенты:

 

Тыква около 400 г

Лук = 1 шт.;

Морковь = 1 шт.;

Молоко около 200 мл

Растительное мало (можно оливковое) для жарки

соль и перец по вкусу.

 

Лук, морковь и тыкву помыть и очистить. Тыкву нарезать кубиками, лук и морковь мелко порезать. Лук и морковь слегка обжарить до готовности, я обычно делаю это в мультиварке. К ним добавляю тыкву, немного воды и тушу около получаса до готовности. После чего можно переложить в кастрюльку (я оставляю в мультиварке) добавить молока, варить на медленном огне, периодически помешивая. Как только закипело можно выключать. Используя погружной блендер, смешать и измельчить все ингредиенты супа и добавить специи по вкусу.

 

 

4. Рисовая каша с тыквой

 

Тоже готовлю в мультиварке на режиме для приготовления молочных каш.

Ингредиенты

тыква - 300-400г

сливочное масло 50 г

рис - пол стакана

пшено - пол стакана

молоко 500 мл

Соль по вкусу

Сахар пару столовых ложек (можно больше)

 

Тыкву нарезать, вместе с 25 г масла закинуть в чашу на режим тушение. После того, как тыква станет мягкой размять ее, положить заранее промытый рис и пшено, залить молоком, добавить оставшееся масло и включить режим КАША. В идеале подойдет режим молочная каша, но у меня и на этом ничего не пригорело и никуда не убежало)

 

5. Тыквенный пирог

 

У меня получился не очень красивый, но он оказался очень вкусным.

 

Ингредиенты:

 

Тыква примерно 300 г

Яйца 3 шт

Сахар примерно 1,5 стакана

масло сливочное

разрыхлитель 1,5 ч. л.

мука примерно 250 г

соль

 

 

1. Кусочки тыквы отварить (около 15-20 минут), остудить, измельчить.

2. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, добавить пюре из тыквы, все перемешать до однородной консистенции

3. Тесто вылить в форму (я в чашу мультиварки и режим выпечка 60 минут) запекать при температуре 180-200 градусов.

 

6. Тыквенные кексы с грецким орехом

 

Самым трудоемким для меня оказалось приготовление тыквенных кексов. Но они были очень вкусными.

 

Ингредиенты для теста:

 

Тыква около 400 г

Сахар 250 г

яйца 4 шт

мука 300 г

разрыхлитель 2 ч. л.

соль по вкусу

корица 1 ч. л.

грецкие орехи горсть

оливковое масло

сливочное малсло

 

Тыкву очистить, порезать кубиками, измельчить в блендере (сырой).

 

Смешать муку, разрыхлитель, корицу и соль.

 

Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить мягкое сливочное масло. В эту консистенцию добавить сухие ингредиенты, затем добавить тыкву.

 

Измельчить и добавить к тесту орехи (по желанию, можно и без орехов).

 

Разложить тесто в формы на 3/4 от объема формы.

 

Выпекать около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вообще можно оставить и так, они уже очень вкусные. Но вид у них незаконченный, поэтому я решила сделать крем (которые мне не очень понравился)

 

 

У меня крем вышел неудачным, не понравился ни по консистенции ни по вкусу, поэтому его подробный рецепт давать не буду. Просто скажу, что нашла его на одном кулинарном сайте, использовала сливочный сыр, сливки, сахарную пудру. Он получился слишком жидким (не воздушный, наверное что-то я сделала не так), и немного кисловатый.

Крем можно вообще любой делать, какой вам нравится. Хотя эти кексы вкусные и без крема, крем можно сделать чисто для эстетики, если у вас к примеру гости и нужно их удивить.

крем не удался

На этом мои рецепты заканчиваются, но это разумеется далеко не все. У меня еще в запасе несколько не десертных блюд с тыквой, рецепты которых я пока не проверила, но с нетерпением жду, когда у меня освободится свободное время это сделать. Очень хочу попробовать запечь целую тыкву с мясом, но сомневаюсь, что мощности моей духовки хватит))

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Тыква очень универсальный плод, из него можно делать и десерты, и первые блюда, и использовать как гарнир. А главное это натуральный и полезный продукт, которые подойдет так же для тех, кто на диете. Главное включить фантазию и начать экспериментировать.

 

Конечно рекомендую!

Patronusрекомендует
Читать все отзывы 186
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
02.03.2018
У меня супруга очень любит тыкву. Я спокойно к ней отношусь. Не знал, что из тыквы можно столько всего приготовить! Интересно было почитать 😊
02.03.2018
Ой это далеко не все...вы если погуглите, там вообще больше 100 рецептов, у меня уже есть внушительный списочек, который еще планирую попробовать приготовить 😁
02.03.2018
Мне и сырая тыква нравится 😂
А если обрабатывать, то палочки. Оладьи делать не пробовала. Выглядят очень аппетитно.
02.03.2018
Ох, я, видимо, еще не нашла своего рецепта из сырой тыквы, один раз пробовала чет не зашло...попробую еще потереть с яблоком и изюмом как ниже советует Кицу Нэ 😊
02.03.2018
Как же вы всегда обстоятельно рецепты и процесс приготовления описываете. 😊

Я ем сырую тыкву и именно вот эту грушку, она маленькая и сладкая. Тру её с яблоком, изюм или орешки и немного лимонного сока - это так вкусно оказалось, а кашу с рисом не пробовала никогда только с пшеном, она супер для кишечника и вкусная. Запомнила потому, что девочке с Чернобыля эту кашу прописывали, пшено хорошо радионуклиды выводит из организма и соли тяжелых металлов также после антибиотиков хорошо.

Вообще настроение поднимается всю зиму, глядя на этот оранжевый цвет! Так что мимо отзыва не могла пройти, извините за столь длинный комент.
02.03.2018
В эту рисовую тоже пшено по изначальному рецепту шло, но у меня тогда не оказалось под рукой, приготовила без него. А вообще надо попробовать, да. Хорошо, что написала, как раз в магазин собираюсь)
02.03.2018
Я тоже только с пшеном пробовала, а теперь, наоборот, с рисом хочу. АААА я хочу тыкву срочно, держите меня семеро! 😁
02.03.2018
а ты где успела попробовать? 😊
02.03.2018
Пшенную с тыквой у меня мама готовит обычно 😊
04.03.2018
Как тыквенный суп на вкус? Сейчас дали гигантский ломоть, так голова болит, не знаю, куда ее приткнуть. Соблазнил рецепт оладьев. Банан частенько в них добавляю, а вот тыкву не пробовала.
У нас на работе худеющие кладут тыкву в целлофане в микроволновку на 5 минут, а потом это едят)))
04.03.2018
Я сделала вариант с молоком, для утра, не знаю как описать, такой сладкий немного. А вот можно еще сделать овощной, картоху, лук без молока, все это блендером, доьавить специи и будет более пряный
Другие отзывы
Читать все отзывы 186
Смотрите также