Всем привет! Сегодня я хочу рассказать про свой опыт использования интернет-магазина Ozon
Коротко обо мне:
меня зовут Алёна, мне 23 и я студентка университета. И как все люблю заказывать всякую ерунду и нужные вещи через интернет магазин, потому что это удобно (особенно в реалиях пандемии) и дешевле.
В общем у меня есть 2 сайта на которых я в основном заказываю это Яндекс.Маркет (ранее сайт Беру, Яндекс.Лавка или какие у него там еще названия были?!) и Озон.
Про Wildberrys:
Вайлдберис мне как то не очень заходит, заказала там один раз в январе 2022г подруге подарок, как по мне интерфейс не удобный (это как по мне), многим нравится. Но я столкнулась с неудобством в:
1) Поиске товара;
2) оформление заказа;
3) ПОЛУЧЕНИИ товара ( Пришла я значит получать свой заказ на всякий сделала скрин чтобы сказать код получения), сайта рядом не было и приложения тоже (т.к я не собиралась в дальнейшим заказывать на нем) и девушка на пункте получения покажите штрихкод, я ей говорю у меня нет а она: как это нет? *Я думаю ну все плакала моя посылочка.* Она: ну установите приложение я: сейчас? а код получения нельзя сказать и получить?! *Девушка закатила глаза* и такая: ну ладно давайте свой код... НО вы обязательно установите приложение Выносит мне книгу без транспортировочного пакета просто книгу в заводской (скорее всего) упаковке (целофанке) и все.
Отвлеклась я что-то на изливание души о этой "дикой ягодке" продолжу про Ozon
Первая моя покупка в этом интернет магазине случилась 5 мая 2021г. Я заказала фен с диффузором, по совету мастера по био-завивке, которую сделала 3 мая 2021г . цена была ниже, чем на других сайтах и я рискнула (и в итоге не пожалела).
Выбирала я его долго, прочла множество отзывов и выбрала его.
Тогда я осталась довольна сервисом, временем доставки и вообще сайтом.
7 мая 2021г: заказала уход для кудрявого метода (и не только*):
ВСЕ СКРИНЫ СДЕЛАНЫ ЛИЧНО МНОЙ (Присутствует личная информация замазанная) Заказ на Ozon.ru средств для кудрявого метода
Тоже читала отзывы + это был совет мастера по био-завивке. Подробнее пишу в отзыве про биозавивку .
"Первая" покупка одежды случилась со мной 31 мая того же года:
я заказала велосипедки чтобы гулять в них, это был провал! Хотя если говорить честно качество велосипедок хорошее, просто на мою большую пятую точку от плохо сидели ( стягивали так что темнело в глазах) а просвечивали на 100% в общем в итоге их у меня забрала бабушка, она померила и ей норм, и сидят и не просвечивают (МАГИЯ).
"Первый" заказ еды на [ссылка] - это Веганская растительная сгущенка (кокосовая сгущенка).
Кокосовая сгущенка с Ozon.ru
Вкусная, очень похожа, но больше на варенную сгущенку с примесью карамели. Оригинальный вкус вся семья была в восторге, на попробовать впервые самое то, но больше я ее покупать не буду (не хочется). НО как экзотика супер!
В общей сложности с мая по декабрь 2021г я сделала 12 заказов с интернет-магазина Ozon Думаю нет смысла перечислять их все!
ИНТЕРФЕЙС:
Как по мне очень удобный, интуитивно понятный, красивый (а мы как покупаем? ПРАВИЛЬНО ГЛАЗАМИ).
Мне нравится что все что нужно находится сверху сайта, а не разбросано по всему сайту (не нужно сидеть и искать например вкладку "помощь" обычно на всех сайтах она где-то в конце сайта около года создания и тд)
Хранятся в отдельной вкладке справа. Можно как просто навести на иконку (выйдет небольшое окошко с последними 3 заказами (№ заказа, датой доставки, этапом), а так же можно нажать на иконку и попасть на страницу сайта где будет информация более обширная и на ней будут все заказы, которые вы(я) сделали за все время пребывания на сайте интернет- магазина.
Страница с заказами интернет-магазина Ozon.ru
Тут есть как сколько заказов всего было сделано, так и вкладка с тем какие товары были куплены и сколько их всего.
Если у вас открыт озон счёт то при нажатии на озон карт вас перебрасывает на страницу сайта Ozon.Банк который выглядит так:
Пользуюсь счетом уже 2 месяца прикола не поняла, заказать и оплатить можно, но например оплатить часть сумму рассрочкой а часть с озон счёта нельзя, перевести деньги обратно на карту тоже нельзя ( В итоге пришлось оставшиеся деньги потратить чтобы не лежаки на миску), но для человека который печет вкусняхи миски лишними не бывают.
Обновление от декабря 2022г: Сейчас эта ситуация с переводом на свою карту/банк пофиксили теперь можно переводить деньги туда обратно хоть бесконечно (по СБП), озон поменял название банка с Озон банк на Еком банк и создал свою карту мир . (обзор на карту)
Думаю удобная вещь как раз для юр, лиц которые очень много заказывают каждый месяц, можно чутка отбить средства, или если ты шопоголик и тратишь деньги на право-налево-на все! Я думаю мне это не очень нужно тк я покупаю редко но метко ( как говорится) и не готова ради 7 балов премиум платить 200р в месяц.
Онлайн кинотеатр от озон мне тоже не нужен я смотрю фильмы на Яндекс (Кинопоиск) он мне очень нравится и от Яндекс плюса выгода куда ощутимее.. А музыку я слушаю на айтюнс (с мака/айфона) по студенческой подписке в два раза дешевле...
Обновление от декабря 2022г: Сейчас премиум стал больше бесполезной функцией, чем полезной (стоит оформлять ее за 199р только если вы в месяц делаете много заказов и не хотите тратить 149р каждый раз за доставку. Только ради этого.
Потому что бонусы премиум больше не начисляются. С бонусами вообще ерунду наделали.
В общем я могу сказать так БАЛЛЫ они как бы есть и их как бы нет! Заходишь на страничку товара написано премиум баллов 100 по итоге 80 баллов при оплате озон счетов и 20 начислят если есть премиум. Замануха 10000000% Плюс они имеют свойство сгорать (за каким то фигом) не успеешь оглянуться день назад были а тут опа и нет. Поэтому это как наклейки в магните вроде собираешь вроде много а по факту их обменять не на что (и вот они у тебя копятся копятся и *пух*)
PREMIUM БАЛЛЫ при заказе в интернет-магазине Ozon.ru
По итогу я за шлейку для щенка за 1,900р получу баллов больше чем за заказ на 9 000 р, а за покупку миски за 300р (но при оплате озон счетом) Выходит следующая математика:
За товар в 300р я получу баллами 5% от стоимости товара при оплате Ozon.Счет+Premium; При обычной оплате и заказе в 1 900р получу баллами 4% от стоимости товара; При заказе на сумму 9 400р и оплате в рассрочку (при выплате рассрочки) и оплате через обычную карту (а через счет озона нельзя оплачивать при рассрочке не часть товара не рассрочку) получается баллами получу баллами 0,362(3 или тд можно до бесконечности менять цифры до 0,37) диапазон будет от 33,9 до 34,9. Очень смешно становится когда переводишь все эти баллы в проценты...
Обновление от декабря 2022г: Премиум баллы больше не начисляются, общие баллы озон тоже не начисляются, начисляются только баллы от продавцов, которые можно потратить только у данного продавца. Я считаю это не удобным! Я редко покупаю несколько товаров у одного продавца....
На озоне возможно взять товар/ товары в рассрочку на 6 месяцев от 3000р до 300 000 рублей.
Я всегда думала ну рассрочка это не для меня ( она мне не понадобится) как говорят не заикайся...
В итоге в январе 2022г не по супер нужде слава богу ( а просто потому что деньги будут в распоряжении только в марте, а нужны некоторые товары здесь и сейчас (до первого учебного дня в универе) да-да сейчас январь и у студентов после сессии есть неделька чтобы выдохнуть и снова вдохнуть. И нам нужно будет чертить сразу поэтому я приняла решения подать заявление на рассрочку (запросила 20к как раз с лихвой на оплату нужных товаров).
Подать заявление было просто. В мобильном приложении все заполнила , сделала фото с паспортом, фото самого паспорта, ответила на пару вопросов по типу: Работаете или учитесь? Сколько примерно зарабатываете? Сколько вам нужно лимита? В итоге:
заполнила анкету в 14:30 а получила одобрение и лимит в 14:37 (7 минут и готово!) В итоге мне одобрили лимит в 50.000 рублей (скорее всего потому что доход я отметила в 20к (он такой и есть)).
Ozon. Рассрочка скрин из приложения
Еще раз повторюсь товары, которые я взяла в рассрочку являются НЕ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ и я собираюсь погасить ее не за 6-7 месяцев а за 1,5 месяца МАКСИМУМ.
Правила прописанные в договоре: Рассрочки:
Договор Рассрочки на заказ от интернет-магазина Ozon.ru
Единственное жаль что данный договор НЕЛЬЗЯ сказать как файл документа Word или хотя бы на крайняк pdf.
Товары которые я заказала за счет Рассрочки:
1. Оперативная память ddr3 4gb (2шт);
2. Внешний жесткий диск на 128 гб;
3. ssd на 500 гб от Samsung;
4. Когтерез-секатор (для щенка) за компанию взяла все равно нужно ;
5. Адаптер-переходник ssd M.2 для macbook air 2013-2017;
6. Аккумулятор для ноутбука Lenovo IdeaPad V570C;
7. Клавиатура для Lenovo V570C;
В договоре позиции идут немного по другому:
Список заказанных позиций в договоре Рассрочки от Ozon.ru
После заказа и подписания договора рассрочки путем ввода кода из смс, товар начал собираться.
График платежей, прописанный в договоре Рассрочки от интернет-магазина Ozon.ru
Я на следующий день передумала заказывать ssd на 500 гб и адаптер для него на мак и решила уточнить у поддержки будет ли включена данная сумма в рассрочку и вообще могу ли я отменить заказ.
Отмененные позиции по рассрочки от интернет-магазина Ozon.ru
Поддержка довольно оперативно мне ответила что деньги за данные товары будут возвращены и считаться как якобы "оплата по рассрочки" и ничего опасного и страшного не случится.
В итоге я отменила две позиции и деньги за них моментально пришли на счет рассрочки и засчитались как платежи по рассрочки.
В причине отмены я написала, что меня не устроила цена, так и есть я нашла дешевле на АлиЭкспресс, и так как расширение памяти макбука не является СУПЕР важным я решила отложить данную покупку на появления средств (УЖЕ СВОИХ)
До конца платежей по рассрочке (буду добавлять новую информацию).
Обновление от декабря 2022г: с момента описание всех нюансов рассрочки я уже выплатила ее и пару раз брала другие товары в рассрочку.
Считаю очень удобной функцией, когда не хватает, или срочно нужно купить а по каким-то причинам денег нет на карте.
Важно понимать что рассрочка (кредит) он есть кредит! И возврат денежных средств должен производится во время.
Я покрывала всю взятую сумму раньше 6 месяцев на которые рассчитана сумма.
По некоторым причинам ( т.е. мне нужно было отвязать карту от озона) мне пришлось аннулировать мой баланс рассрочки, но я не переживала на тот момент, потому что в приложении было написано что я в любой момент смогу ее активировать снова.
Тут после аннулирования (прошел месяц) решила активировать, а такой возможности нет, поддержка написала что они работают над этим!
Мне по факту не сильно и нужно я своими средствами справляюсь. но если вам это важно знайте!
Описание заказа рассрочкой: Доставка у меня назначена на 6 февраля курьером (я решила не бегать получать все коробки отдельно) а уже получить все их вместе, и чтобы не бегать... Кстати не зря тк 1 февраля я заболела и мне не желательно бегать по морозу...
(ничего опасного гриппую)
Доставка курьером. Супер удобная! Курьер звонит за 30 минут до того как подъедет, и когда подъезжает.
Пару раз было такое что телефон лежит в одной комнате, а я в другой и курьер может звонить раз 5 пока не дозвонится.
Я раньше боялась (начитавшись как курьеры 1 раз звонят и все) а тут и такое даже бывает 5 раз звонит пока не дозвонится.
Курьеры очень приветливые, с одним я даже поболтала....
Доставка курьером очень удобная вещь, никуда не нужно выходить. Но заметила что дав немного послабления курьерам ( просто у меня домофон не работает и я сама спускаюсь за посылками вниз) заметила что курьеры стали наглеть.
Типа ладно, я сама написала что спущусь, так они стали поступать следующим образом:
- перестали звонить перед приездом и просто по приезду звонят и уведомляют что уже на месте ( не все так делали, а как я помню 1 такой курьер был точно, но он частенько приезжал мне заказы отдавать) и вот ты сидишь на паре, а тебе звонит курьер и такой выходите. Однажды я прям вышла из себя и сказала ему все что я думаю.
Извините меня конечно, но это уж наглость у меня что жизни нет сидеть дома 24/7, я учусь, работаю, личные дела есть..да мало ли что?!
Так же пару раз курьер звонил перед приездом и говорил что будет через 10 минут, без уточнения дома я или нет, и ОЧЕНЬ удивлялся что меня нет дома (видите ли?!) и начиналась игра в сапера: а куда можно вам завести? А туда? а Сюда?!
В обще доставка курьером удобна, когда курьер выполняет свою работа на 100% и не наглеет!
Первый раз мне отменил заказ сам продавец (странно было все) Когда я была на странице заказа и при оформлении не было не намека что заказ не доставляется ко мне в город, но после оформления через день мне отменили заказ по причине того что не доставляется ко мне в город. Странно , но ладно! Хотя чего тут доставлять (10 часов на автобусе всего)
Второй раз я сама отменила т.к меня взяли сомнения ту ли я дозировку препарата заказала (это был препарат для щенка) отмена прошла нормально
Точнее сказать, деньги мне отправили быстро (чеки и все дела пришли сразу от Ozon) а вот в банк мой деньги (на момент написания отзыва = 2 февраля 2022г) НЕ ПРИШЛИ ДО СИХ ПОР!
Поддержка моего банка пишет что возврат может занять до месяца (обычно деньги приходят сразу чуть ли не через 5 минут) я очень удивлена и настороженна!!!! (как деньги придут сразу отпишу тут)
Третий раз - это была отмена тех 2х позиций при заказе по Рассрочке. Тут вообще все было моментально можно сказать.
Обновление от декабря 2022: несколько раз заказы отменяла я сама, по разным причинам, но пару раз продавец отменял заказ. Было не оч приятно:
один ра заказ отменили потому что якобы товара не было в наличии, но карточка товара и сам товар все так же продавался...
один раз заказ уже должен был прийти в пункт доставки и его отменил продавец, по техническим причинам (было странно, ведь товар уже был в доставке).
В общем в феврале я много заказывала и много чего возвращала по разным причинам.
В итоге я думаю что из-за Premium аккаунта (который я пробно подключила за 1 р в январе) проблем с возвратом товаров нет от слова совсем.
Коротко и ситуации:
Возврат я делала 5 раз и каждый раз я заполняю возврат (это супер легко), загружаю фото товара, упаковки и если возврат по причине брака то фото брака.
И в итоге например я делаю заявку в 15:20 и как только я выкладываю заявку она можно сказать за минуту а чаще за секунду пишется как одобренная. И все!
Я думаю озон даже не смотрит что там не так а тупо дает одобрение (типа че читать и. тд когда проще и дешевле дать добро и все).
Все мои 5 возвратов забирал курьер 3 раза курьер приезжал отдать мой заказ и забирал возврат, а 2 раза отдельно вызывала курьера чтобы только забрал. Удобно, особенно когда сидишь на больничном.
Обновление от декабря 2022: я много раз возвращала не понравившиеся товары, один раз даже возвращала товар (который сломался по гарантии, его забрал АСЦ) я передавала бумагу от АСЦ (работник в пункте приема явно с таким сталкивался впервые) но возвраты всегда проходили хорошо, товар забирали = деньги возвращали.
Бывают липовые отзывы, накрученные или так сказать купленные за бонус или тип того.
Я в основном пишу отзывы если товар мне очень понравился или очень не понравился. Если восторг или огорчение не сильны, то я могу подождать пока будет акция Баллы за отзыв. Но даже за баллы я всегда пришу отзыв правдивый, свои мысли, так же фото и видео.
Пару раз сталкивалась с тем что товар один, а отзывы о другом товаре, или человек вообще прикладывает фото рандомные (например: ошейник для собаки а фото в отзыве с ребенком в детском саду, а текста в отзыве типа: все ок) Что это за отзыв?
Еще есть некоторые товары на которые только в положительных отзывах есть текст (достоинства и недостатки) а в отрицательных только оценка, почему нельзя описать что не так?! Или еще частенько отзыв отрицательный а в комментариях написано все супер, все нравится! Типа что? почему тогда 3 звезды раз тебе все нравится и. тд?!
Как и везде никто не застрахован от подделок, самое главное читать отзывы и сомневаться если отзывы все СУПЕРСКИЕ. Я один раз наткнулась на товар - это была мясорубка. Дело было следующем образом:
Мясорубка, мощная такой нонейм, отзывов куча, все хвалебные, еще и скидка НАДО БРАТЬ вы что! Я: начала читать каждый отзыв, КАЖДЫЙ и в итоге заметила что все отзывы написаны в примерно 1 день с 19-23 сентября и многие имеют построение предложений схожие ( а очень сложно не точно чужому человеку написать как другой да даже самому повторить свои мысли в 100% интерпретации , а так же фото уж больно все одного качества и как будто на одной кухне сделаны менялись только ноготки и их длина. Странно все это! Я полезла читать отзывы на тот же (где пишу отзывы я) iRecommend тут ничего не нашла но нашла на Otzovik что-то там и там я нашла отзывов 5 с оценкой 1 звезда. Так мои опасения о липовых отзывах подтвердились! !!! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ. ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!
Не могу пройти мимо этой по истине заманухи! - это лично мое мнение! Думаю это работает только на:
1) Блогерах;
2) Тех у кого просто куча друзей который готовы заказывать как и вы много всего каждый месяц и охотно использовать ваш промокод;
3) Если вы выложите свой промо на каком то сайте типа (даже не знаю) где люди могут найти ваш промокод...
У меня в итоге нет ни одного из этих пунктов (увы) мои друзья не миллионеры и увы не хотят использовать мой промокод ( либо они зарегались уже давно и им нет смысла его использовать тк выгоду получу только я) + надо минимум заказывать от 2500р и мне и тому кто использует промокод ( а я как уже говорила ранее покупаю РЕДКО но метко) И самый большой минус если уж полез в эту ерунду из нее как оказывается нельзя выйти ты в ней НАВСЕГДА и использовать промокод ты уже тоже не можешь по правилам Ozon (долб@@@@@) я думаю об этом нужно писать ЖИРНЫМ ШРИФТОМ! а не если ты спросишь поддержку.
--------------------------------------------------ПЛЮСЫ и МИНУСЫ --------------------------------------------------
Плюсы:
+ удобный интерфейс;
+ большой выбор товаров, видов оплаты, доставки (на выбор: постмат, пункт выдачи, курьер, оставить у двери).
+ Легкость возврата (скорее всего благодаря премиум-аккаунту);
Минусы:
- Товары дороже чем где-либо; - Часто нужный товар не в наличии; - Есть продавцы/ магазины/ товары у которых ЯВНО купленные отзывы ( в большинстве случаев у товаров мясорубок и тд) -
Данным сайтом (онлайн-магазином) я пока довольна. Заказываю разные товары начиная от пахлавы к чаю заканчивая кормом для кота.
Что я только не заказывала с Ozon начиная с 2020 года ( фен для волос, средства для волос, корм для кота, таблетки для собаки, средства для уборки, акустику, аксессуары для собаки, формы для шоколада) и многое другое.
Пока я довольна! Если что-то изменится я обязательно обновлю отзыв.
Моя оценка: 4/5
Так же у меня есть отзывы на следующие темы (возможно вам будет интересно: Ozon. карта
Интерфейс на троечку, на барахолку смахивает. Возврат почти всегда одобряют. Дважды вместо почтового ящика почтовый замок привозили, а сотрудники пункта выдачи его успешно принимали от курьера. Нет ни одного пункта выдачи в крупном торговом центре. Идет расчет, что по пути домой прихвачу пакетик с наушниками. А мне 50 кг. удобрений нужно получить - не припарковаться, не донести. Оптимизаторы, чтоб их...
так закажите доставку домой 50 кг удобрения, не?! Сочувствую что вам так не повезло, мне с моим опытом покупок в течении 3 лет все нравится. Возврат быстрый, привозили все что нужно и в нужных количествах. Такие тяжелые посылки я увы не заказывала не знаю как с ними и что...