Я пользуюсь Букингом с 2011 года. Тогда мы с мамой решили впервые поехать в Европу самостоятельно. Забронировали отель 4* с неплохим рейтингом, в центре Берлина, и остались очень довольны поездкой.
Свой первый аккаунт, с той поездкой, - я потеряла, потому что в то время заводила миллион почтовых ящиков и даже не знаю, на какой вешала Букинг.
Но, вообще, система мне понравилась, и позднее я к ней вернулась. Как минимум, потому что нас не кинули, как максимум - потому что отель полностью соответствовал ожиданиям и, оказалось, это довольно удобно и просто.
Со своей нынешней почты я пользуюсь Букингом с 2013 года. Поездки были в основном, по России - Сочи, Эсто-Садок (Роза Хутор), Псков, Карелия, Пятигорск, Камчатка, Нальчик. Из заграницы (и не очень) - Берлин, Прага, Таллин, Беларусь (Минск, Брест, Полоцк, Плисса).
Если сначала бронила отели и гостиницы, то позже начала рассматривать и апартаменты, или, попросту, квартиры.
◄◄ Собственно, печальная история с квартирой на Новый год 2019 в Минске и побудила меня писать отзыв ►►
______________
Хотя еще летом 2018 я столкнулась с тем, что фото на Букинге вообще ни разу не отражают реальную ситуацию в отелях, когда мы отдали кучу денег за Берлин и Прагу, а жили в каких-то халупах (еще и без обещанных бесплатных парковок при отелях, о которых было заявлено на Букинге).
До этого, в 2016, мы попали в какое-то гетто, отдав 3500 за ночь в Сочи вне сезона, с рейтингом 9,7, и сбежали посреди ночи.
Но с Минском - ситуация просто патовая.
_______________
В период с 29 декабря по 3 января мы забронировали квартиру по адресу - улица Романовская Слобода, 14.
Спустя несколько дней после бронирования, мне на почту пришло письмо, от "владельцев" апартаментов с почты Букинга:
Если отталкиваться от условий Букинга, при отмене брони (на сумму 23 570 руб.), я должна была оплатить стоимость 1ой ночи (4 714 руб.). Однако же, "владельцы" потребовали сумму 7630 руб., пообещав отменить бронирование, в случае отказа выполнить условие.
Казалось бы, уже стоило напрячься.
Но, остаться в Новый год без жилья и сорвать поездку - не хотелось, поэтому я выполнила требование и перевела деньги.
Как развивались события дальше.
Будучи в отеле Кентавр в Полоцке (тоже забронированном через Букинг), то бишь, на территории Беларуси (без симки, связи и интернета вне отеля), перед выездом в Минск, мы позвонили по номеру "владельцев" квартиры в What's App. Хотя ранее переговоры шли с мужчиной (насколько было понятно из общения), ответила девушка. Сказала, что все готово и нас ждут. Говорила она не со мной, а с молодым человеком, и, когда разговор был окончен, он произнес "Все хорошо, нас ждут на Тарханова 11, ну ты знаешь".
Тут я сильно удивилась, потому что про Тарханова ничего не знала, на всякий случай - проверила Букинг. Попросила его перезвонить и уточнить, откуда этот адрес. На что ему ответили, что на Романовской Слободе - их офис (то есть, это не владельцы, а организация как Букинг, но в Минске, и специализирующаяся на квартирах), и никакой квартиры по этому адресу нет. Это была первая ложь.
Чудно, подумала я, еще не подозревая о масштабах катастрофы. И мы поехали в Минск, договорившись встретиться у подъезда в 14 часов, с представителем этой "фирмы".
Оказалось, что квартира находится на 1 этаже. Вонючий, грязный, обветшалый подъезд:
Квартира вроде ничего, хотя не то, что было на фотках той, которую я реально бронировала. Маленькая, ремонт на троечку, зеркало грязное, обои ободраны и испачканы, куча косяков:
2 из 3 жалюзи - сломаны
Машинку кто-то погрыз
Но хотелось уже принять душ и отдохнуть, поэтому перечислили остаток денег на карту и распрощались с представителем, получив ключи.
По деньгам получилось больше, 27 с чем-то тысяч. За 4 ночи. Это по 6800 сутки. Для Минска - космос. Для сравнения, летом 2018, в пик сезона, мы жили в квартире в новом доме с королевским ремонтом, за 2500 сутки.
Я сразу не почувствовала, но чуть позже, оказалось, что квартира насмерть прокурена. Просто не продохнуть, запах сигарет, естественно, не выветривался. Зима, холодно, открыли окна. Тут оказалось, что в доме нет воды и батарей тоже. Снова ложь. Точнее, об этом заблаговременно не предупредили (хотя принято так делать и давать людям возможность отказаться).
Позвонили в офис по Вотсап. Нам сказали, что на кухне под раковиной есть бойлер и отсутствие центрального водоснабжения - вообще ерунда. Что-то там переключили по совету, я расслабилась, пошла в душ. Секунд 40 вода была теплая, потом пошла холодная. Это все, на что хватало этого плохо работающего бойлера, на 10 литров. После тщетных попыток улучшить ситуацию, мы поняли их бесполезность. Ушли гулять на 4 часа. Вернулись в 22 замерзшие, воды так и не было. В 00 часов появилась центральное водоснабжение, долго текла рыжая вода.
Еще сутки не работала единственная батарея в ванне, змеевик. Другие батареи в квартире отсутствовали.
Мы потребовали вернуть деньги. Нам сразу сказали, что денег мы не увидим. И другой квартиры тоже.
Насчет прокуренности ответили - видите табличку "Не курить"? Мы со своей стороны все сделали, это постояльцы виноваты, не наши проблемы.
Когда все произошло, я начала "написывать" в Букинг, со всеми подробностями. Звонить было не вариант, так как на связь с МТС отлетали какие-то неадекватные деньги. Сразу, понятно, никто не ответил. На утро от [ссылка] нам принесли компенсацию - три набора из доставки, блины с ветчиной и сыром. Стоит ли говорить, что мы веганы....?
За блинами объявился и Букинг:
На что я, разумеется, замерзнув и надышавшись сигаретами за ночь, ответила большим письмом о том, что блинами проблему не решишь.
Что мы бронировали квартиру по другому адресу (Романовская Слобода), а у этой - на Тарханова, существует даже на Букинге отдельная страница (и я ее не бронила!)
Потом я пошла на сайт самого [ссылка] и узнала, что забронированный мною вариант стоил в два раза дороже того, где мы оказались... То есть, развели нас на пустом месте.
Все это я приложила в письме Букингу.
Скажу одно, ответа на мое письмо в службу поддержки Букинга - так и не было получено, хотя прошло уже пол месяца.
Делайте выводы, как они защищают права своих клиентов. Как беспокоятся. Просто слили проблему и все, как будто ничего не произошло.
Не знаю, буду ли пользоваться этим сайтом в дальнейшем. С точки зрения удобства для пользователя - все отлично. Много предложений, порой, дешевле, чем если смотреть через официальные сайты отелей. Было много удачных поездок, да.
Но впечатление сейчас, всумме после лета и Нового года - здорово испорчено.
Тем более, сейчас масса подобных площадок. Это 5 лет назад выбора особо не было. Думаю, стоит присмотреться к конкурентам. Хватит это терпеть.
________________
И, напоследок, еще одна история. Я пригласила на Букинг друга, по программе "Пригласи друга и получите оба по 1000 рублей". И выбивала этот бонус пол года!!! Самое забавное, что бронь у него исчезла из списка поездок, а у меня - что я кого-то пригласила, сказали какой-то сбой и кормили обещаниями очень долго! Пришлось написать десяток писем, чтобы что-то произошло.
________________
Букинг я не рекомендую. Не люблю, когда на мои обоснованные претензии - забивают, а обещания - не выполняют.
Тоже ездили в декабре посмотреть на новогодний Минск. Квартиру бронировали также через Букинг в центре города. Фотографии квартиры были просто потрясающие, видимо, сделаны сразу после ремонта с еще новой мебелью. По факту обнаружили много косяков. Холодная уже изрядно потрепаная квартира, подтекающая душевая кабинка, не работающая стиральная машина, грязное постельное белье(про которое можно сказать вообще его отсутствие!) Хозяйка сама встречала с вокзала, довозила до места. Приятная, общительная. Попросила отменить бронь на сайте за доставку до квартиры. Когда все косяки обнаружили, сообщать уже было некуда)) Сами, конечно, виноваты в отмене брони. Впервые связались с этим сайтом, в следующий раз будем умнее)))
Да, к сожалению, фото, в большинстве случаев, не соответствуют реальности, равно как и рейтинги, не знаю, откуда они берутся) Боюсь, что Букинг не особо помог бы в данной ситуации, даже если бы вы оставили бронь - судя по нашему случаю и прошлому опыту общения с ними 😞
Спасибо) Я тоже проверяю - и рейтинг апартаментов был 9,7 😞 Нас просто кинули эти чуваки - посредники Букинга, но обидно, что Букинг в этой ситуации вообще никак не помог
У меня аналогичная беда случилась с букингом, бронь делала в хостеле питера, благо не заплатили еще. В день заезда позвонил администратор подтвердил запись, прилетев в питер и доехав до хостала оказалось, что они что то напутали и нет мест. Там такая обрыгаловка была, благо предложили альтернативу. Заселили нас в гостиницу за цену хостела, но больше я так не рискну.
Да, только без таких подобностей... и на фоне общего рейтинга (людей, которым давали действительно ту квартиру) - 9,7 - моя оценка около 6 - явно растворится)
Оооо... Я уже месяц пишу отзыв про "Букинг" - "повезло" нарваться на двойное списание денег и кучу других неприятностей с ними, теперь "Букинг" для меня - ругательное слово.
Я девятый год бронирую там, косяки всегда были, но не такие, как в последнее время. И это странно, ведь конкуренция увеличилась в разы, а вместе с ней почему-то увеличилось и наплевательское отношение Букинга к свои клиентам.
Вот 1в1 ситуация с бонусом. Скинула ссылку мужу сестры, он зарегистрировался и позже они забронировали жильё в Волгограде, когда в отпуск поехали. Он просто при мне прямо регился, но в моём аккаунте, как приглашённый друг он даже не отражён. И им бонус соответстовенно тоже не прилетел. И я уже не первая из знакомых и друзей, кого Букинг так развёл. У кого-то просто, как у меня ссылка-приглашение не сработала, коллеге отказали в выплате, под предлогом, что на карту Маэстро Букинг якобы не переводит, и они только на Визу могут выплатить бонус. Под любым предлогом в общем динамят. В поддержку долбиться не стала, подумала, что не стоит этот рубль бесконечных переписок. Мне уже рассказывали, сколько у других это заняло времени. Решила, что нафиг. Сегодня вот жильё для отпуска забронировала. О арендодателе Букинг мне не сообщил вообще ничего. От слова совсем. Ни ФИО, ни номер карты, куда перевести, ничего вообще. Телефон только. После бронирования связывается со мной человек и просит предоплату 30% на какой-то левый номер телефона на имя неизвестной мне тётки. Вопросы о том какой документ в подтверждение предоплаты они мне дадут, почему ни через Букинг оплата, просто игнорируются. Пишу в Букинг уже второе письмо, чтобы разъяснили ситуацию - тишина... Горячая линия платная, содрали с телефона 150 руб. за то, что я просто автоответчик 2 раза прослушала, оба раза скинули звонок. Очень необычно, на мой взгляд. Самое интересное ведь не первый раз у них бронирую, ни одной конфликтной ситуации с моим участием не было. И вот первый раз пишу в поддержку и такой принципиальный игнор с их стороны 😩 Платить непонятному человеку, разумеется не собираюсь. С Букингом похоже прощаться пора.
Ох уж этот Букинг. Да, к сожалению, есть такие люди, которые скидывают свои карты и просят внести оплату в обход Букинга, в противном случае бронь будет аннулирована. Это не обязательно мошенники, но, если жилье не понравится, а деньги отданы без посредника - вернуть будет не судьба. Поэтому я отменяю бронь и ищу другие варианты в таких случаях, благо, их обычно хватает) Но, честно говоря, и Букинг не особо стремится помочь, даже если через них деньги снялись. Так что не понятно, кто хуже... У меня в последнее время все в порядке. Три поездки и за все и бонусы пришли, и все хорошо было. Но шанс неприятных поездок очень смущает...