С «Миреной» мне пришлось познакомиться только в 47 лет. И устанавливал мне ее хороший врач, строго по медицинским показаниям. Возможно, поэтому и впечатления у меня о «Мирене» вполне даже позитивные. Хоть некоторых побочек избежать и не удалось.
Внутриматочная терапевтическая система Мирена упаковка
Как я в ноябре 2018 года с ужасным кровотечением (длительностью месяц!) попала на выскабливание, подробно уже писала здесь. В итоге, конечно же, один врач мне назначил «Бусерелин». Но колоть я его не спешила. Как альтернативу «Бусерелину» другой врач предложила «Визанну». Третьим вариантом (от еще одного специалиста) была «Мирена». Но как-то я все не могла определиться с выбором, потому что в тот момент не нашла врача, которому полностью бы доверяла. Ну, и еще мне в то время казалось, что вся эта гиперплазия как-то рассосется сама собой. Выскабливание же сделали, плохой эндометрий удалили. Критические дни в декабре так и не пришли. Ну, думаю, попью каких-нибудь БАДов. Прорвемся! Кому-то ж они помогают... Гемоглобин был где-то 90, сил принимать решения и ходить по врачам снова и снова не было никаких. Зима, холод, на носу Новый год и куча, огромная куча проблем... Стала читать отзывы (в том числе и про «Бусерелин», и про «Визанну»), накупила себе добавок с Айхерба...
И только в начале января 2019 я пошла на УЗИ. Вот тут-то меня и ждал сюрприз. Со всеми этими витаминками-омегами-дикими ямсами эндометрий нарос у меня еще большей величины, чем был до выскабливания (м-эхо 16,6 мм, до выскабливания было 16). Это была катастрофа. Но я ничего и не делала 2 месяца вообще, кроме того, что наедала себе новый гемоглобин.
И в этот момент, совершенно уже в истерике, я пошла искать еще одного врача. В голове была полнейшая каша из отзывов, медицинских инструкций, страха и даже отчаяния. И тут мне наконец повезло с врачом. Конечно же, по рекомендации знакомых, не просто так. Но действительно повезло! Доктор оказалась внимательной, опытной и во всех отношениях заслуживающей доверия. Именно с ней мы пришли к выводу, что нужно пробовать все-таки самый щадящий, проверенный и безопасный вариант лечения гиперплазии — «Мирену». Эта же врач мне честно рассказала о том, что нелеченная (даже без атипии!) гиперплазия очень быстро может превратиться в онкологию. Прогестерона катастрофически не хватает, поэтому клетки эндометрия растут бесконтрольно, со страшной скоростью. И тогда уже, не приведи Господь, засветит вариант удаления матки и всего, что только можно, со всеми последствиями злокачественной опухоли. Конечно, «Мирена» и по сей день кажется мне самым разумным и правильным выбором из всех возможных в тот момент вариантов.
Так как выскабливание через два месяца после предыдущего делать было крайне нежелательно, мне назначили «Дюфастон» почти на 2 месяца. «Дюфастон» с такой гиперплазией — это полный ад. Естественно, пришлось пережить еще одно довольно сильное кровотечение. И хорошо, что меня об этом врач предупредила заранее. Таблетки эти я пила по 25 дней в месяц, утром и вечером. Через 2 месяца и пару кровотечений отмены эндометрий стал 5,5, «Мирену» можно было устанавливать. Помимо этого гормонального лечения, пришлось сдавать анализы, проходить исследование молочных желез и несколько раз посещать УЗИ. Кстати, «Мирену», как выяснилось потом, можно было установить сразу после выскабливания и гистероскопии. Но мне об этом почему-то никто даже не сказал в той клинике, где лечилась.
Внутриматочная терапевтическая система Мирена обратная сторона упаковки
Даже уже смирившись с ценой «Мирены», моя нервная система была просто переполнена страхом и ужасом. Даже не буду этого скрывать. Во-первых, есть у меня сопутствующие заболевания (артроз). А во-вторых... просто было постоянное ощущение какого-то дикого кошмара. Уж не знаю, на фоне гормонов или нет. Но с врачом мне действительно повезло, она четко уловила мое состояние и предложила ввести спираль под легким и очень коротким внутривенным наркозом (с анестезиологом дороже, но намного приятнее тем, кто боится). Конечно же, я согласилась! И до сих пор своему доктору за эту неоценимую помощь и понимание благодарна.
«Мирену» мне установили в начале марта 2019. Врач написала на упаковке дату, поставила свою подпись и печать. На фото все эти данные я скрыла в целях конфиденциальности. Кроме месяца и года установки. Да, и еще один важный момент: врач еще до покупки «Мирены» меня предупредила, чтобы я ни в коем случае не покупала с рук, в интернете, турецкую, а лучше всего брала в государственной аптеке или какой-нибудь известной федеральной аптечной сети. С сертификатом. Короче, там, где хоть сколько-то дорожат репутацией и боятся скандала. Даже если будет немного (или значительно) дороже. Ну, и чек желательно не выкидывать, а сохранять. Потому как подделки «Мирены» — совсем сейчас не редкость. Я этим рекомендациям неукоснительно следовала. Сейчас вот только чек не нашла для отзыва, все-таки куда-то его засунула навсегда...
Внутриматочная терапевтическая система Мирена штрих-код
А вот коробку храню. На коробке подлинной «Мирены», естественно, есть серия и сроки годности, штрих-код и все, чему там и положено быть.
Внутриматочная терапевтическая система Мирена серия и срок годности
Ну, и вы заметили, что все надписи сделаны исключительно на русском языке.
Внутриматочная терапевтическая система Мирена производитель
А производят «Мирену» только финны, насколько мне известно. Других производителей у этой терапевтической внутриматочной спирали просто нет. «Мирену» применяют во всем мире, кстати. И даже японцы оценивают ее как лечебное средство очень высоко. О чем можно найти научные статьи со всеми ссылками в «Кибер Ленинке» и других научных библиотеках. Если, конечно, вам это интересно. Мне было интересно и я искала.
Гормональная спираль Мирена реальный размер
С обратной стороны коробки есть рисунок, показывающий внешний вид и реальные размеры «Мирены». Коробка 38 см длиной, купленная в аптеке, несколько озадачила размером. Я ожидала поменьше. Посмотреть, что внутри, не получилось. Ведь коробка имеет стерильное содержимое и плотно заклеена, а вскрывать ее до установки нельзя.
Фрагмент из инструкции к Мирене
На самом деле внутри есть еще специальное устройство, помогающее врачу эту самую «Мирену» установить правильно. Устройство это и занимает основную часть коробки, как я поняла. А сама спираль очень маленькая. Размер коробки пугать не должен.
За что же такая цена? Ну, прочитав очень много информации о «Мирене» и замучив своего врача вопросами, я поняла, что цена соответствует сложности изделия вполне. Пластик, из которого «Мирена» изготовлена, не только инертный (не вступает во взаимодействие с организмом вообще и на 100% безопасный), но и термопластичный. А это значит, что спираль под действием температуры тела становится мягче, пластичней, поэтому легко повторяет индивидуальную форму матки, а не просто тупо торчит там, как негнущаяся прямая палка. Этот эффект отлично видно и на УЗИ (можно спросить у врача и убедиться, да). Последствия такого инженерного решения сплошь положительны — спираль намного комфортнее носить. Она сейчас не мешает вообще, хоть поначалу я ее ощущала довольно сильно.
«Мирена», помимо этого, еще и содержит контрастное вещество, которое легко определяет любой рентген. Потерять ее в организме шансов поэтому нет вообще. А ее капсула сделана в виде односторонней мембраны. Это значит, что стенка капсулы выдает очень малое, но точно рассчитанное количество молекул лекарственного вещества из резервуара внутри (левоноргестрела то есть) постоянно, ежеминутно, ежесекундно. Концентрация лекарства, таким образом, поддерживается постоянной днем и ночью, без пиков, спадов и прочих неожиданностей. Просто так работает физический процесс в мембране. Никаких сбоев, никаких перерывов, никакой передозы и вообще никаких лишних моментов. Понятно, что такой современный и очень высокотехнологичный материал, как используется в «Мирене», дешево стоить просто не может. А вот сам левоноргестрел стоит недорого. Несмотря даже на то, что это вещество в 150 раз активнее родного, своего, природного прогестерона. Иэ этих фактов, надеюсь, становится понятно, почему нужно бояться подделок из обычного дешевого пластика.
Внутриматочная терапевтическая система Мирена инструкции
Вместе с коробкой мне отдали две инструкции, одна из которых точно предназначена только для врача (по установке). Вторую (книжечкой) можно читать и обычным людям. Так как эту инструкцию легко найти в Сети, пересказывать не буду. Но, конечно же, советую обязательно с ней ознакомиться заранее. А также сразу, до установки, задать врачу все волнующие насущно вопросы, чтобы потом яснее понимать происходящее.
Наркоз прошел легко. Полежав еще 2 часа в клинике, я была готова идти домой. Чувствовала себя отлично. И меня отпустили. С указанием точно соблюдать все рекомендации после установки (они расписаны в инструкции четко и понятно, кстати, тоже). И с условием обязательно пойти на УЗИ завтра утром. УЗИ прошло тоже отлично, спираль была установлена хорошо и правильно.
Кровянистые (довольно обильные, но с гиперплазией даже сравнивать не стоит) выделения начались у меня сразу после установки и длились, наверно, больше месяца. А в один день (день на 10-й, наверно) даже выпал крупный сгусток, при ближайшем рассмотрении оказавшийся прямо слепком внутреннего пространства матки, с отверстием внутри от «Мирены». Естественно, я перепугалась и побежала на УЗИ. Страхи оказались напрасными, все было хорошо. Ведь «Мирена» неустанно боролась с гиперплазией.
Где-то через месяц кровянистые выделения уменьшились, стало возможным обходиться ежедневками вместо полноценных прокладок. Но с этими ежедневками я не расставалась почти 9 месяцев. Только через такой длительный срок бесконечная мазня прекратилась. А вместе с ней уменьшилась и болезненность и отечность груди, которая тоже длилась почти бесконечно, долгие 9 месяцев.
За это время у меня прекратились боли в костях, которые мучали меня в последние несколько лет и приходили вместе с ПМС. Начинались они сначала за неделю до предполагаемых «дней», потом за две, а потом, когда цикл становился все менее регулярным, ПМС и боли в костях вообще, по-моему, становились нескончаемыми. Думаю, что это были первые проявления начинающегося остеопороза. На денситометрии у меня тогда выявили остеопению. Повторно денситометрию не делала. Но кости у меня болеть перестали — факт. Встречала мнение, что левоноргестрел поддерживает плотность костей. Думаю, что это так и есть.
Но вот на сами суставы «Мирена» влияет далеко не позитивно. Гибкость и подвижность в во всех суставах за 2 года у меня значительно снизилась. Артроз с «Миреной» прогрессирует быстрее, несмотря ни на что. Конечно, я делаю для суставов все, что могу. Но толку от всех этих мероприятий, которые помогали раньше, как-то теперь мало совсем.
На 10 месяц с «Миреной» наступила полная аменорея. Помимо усилившихся проблем с суставами, я набрала 5 кг веса при обычном своем рационе. Не знаю уж, прямо или косвенно (путем снижения подвижности из-за суставных проблем) на это повлияла «Мирена». Но в целом жизнь как-то наладилась. Гемоглобин поднялся до 145, сахар, холестерин, щитовидка были в норме. На УЗИ и консультацию врача теперь нужно было ходить один раз в год. Ну, или когда что-нибудь беспокоило. Меня не беспокоило ничего, все было более-менее нормально. Правда, в дни, приблизительно соответствующие критическим, у меня каждый месяц начинался какой-то непонятный зуд в паху и внизу живота. Длился 3-4 дня и сам собой проходил. Грешила на сахар. Но все анализы (включая инсулинорезистентность) оказались в норме. Никаких особых проблем не было. Да, кожа везде стала еще более сухой. Да, морщин поприбавилось, а волосы стали реже. Но я же не молодею, а старею, оно и понятно. Успокоилась месяцев где-то на 7.
Пока прошлой осенью меня не посетил цистит. Лечили, понятное дело, антибиотиками. Потом уроантисептиками. Но цистит не желал заканчиваться почти 3 месяца. При идеальном практически анализе мочи. И я пошла к своему доктору. На УЗИ все было нормально и шло по плану, менопауза приближалась, но еще даже не наступила. М-эхо 7 мм, никакой гиперплазии нет и в помине. Но «Мирена» почему-то вызвала у меня то состояние, которое называется «постменопаузальной атрофией слизистой мочеполового тракта». При полном отсутствии приливов. Просто сначала начались ночные вставания в туалет, ранее для меня нехарактерные. Им я даже не придала значения. Да, стало трудно терпеть, сразу же нужно было бежать в туалет. Казалось, что мочевой наполнен под завязку. А вроде только что в туалет ходила. Потом началось периодическое жжение, как при цистите. Периодическое плавно перешло за пару месяцев в постоянное...
Пока это самая большая проблема, которую вызвала у меня «Мирена». Но удалять ее врач мне категорически не советует. Ведь менопауза не наступила, гиперплазия может быстро вернуться. Для решения допекшей меня порядком проблемы цистита врач назначила эстриол («Овестин» крем). Эстриол в моем случае очень хорош тем, что вообще не вызывает роста эндометрия, в отличие от эстрадиола. С «Овестином» цистит у меня полностью прошел. Спать по ночам я тоже стала значительно лучше и спокойней, без вставаний в туалет. Продолжаю носить «Мирену», но и «Овестин» не бросаю, делаю раз или два в неделю. Пока все хорошо. Кстати, эстриол также улучшает состояние суставов, как оказалось. И вместе с ним. кстати, незаметно ушли те 5 кг, которые я набрала в первый год.
И да, с эстриолом вернулась отечность и болезненность молочных желез. Но на маммографии этого года все нормально, проблем нет. Холестерин стал 5,9, немного поднялся, но вроде как это и есть возрастная норма, надо уточнять и сдавать дополнительные анализы. А вообще за холестерином в таком возрасте надо бы следить и без «Мирены».
Мой вывод за 2 с лишним года такой:«Мирена» — одно из самых продвинутых современных средств для лечения гиперплазии эндометрия и со своей задачей справляется на 100%. Да, у нее есть побочные эффекты. Но они не настолько катастрофические, как пишут в некоторых отзывах. И даже вполне предсказуемые. А еще с побочкой вполне можно успешно бороться, имея грамотного и опытного врача.
Стопка моих медицинских заключений за 2 года с Миреной
Поэтому прежде всего ищите врача, которому сможете доверять. И слушайте его. Нет никакого смысла себя накручивать, читая сотнями негативные отзывы про «Мирену». Опирайтесь (ну, или хотя бы к этому стремитесь) на логику и науку. И все будет хорошо. «Мирена» не так страшна, как о ней местами тут пишут. Особенно для женщин в возрасте после 40, ближе к 50.
Но, конечно, молодым (и планирующим иметь детей после удаления) я бы эту систему для контрацепции не посоветовала ни в коем случае. На своем опыте убедилась, что только в целях лечения «Мирена» идет во благо.
Дополнение к отзыву от 29.09.2021
Долго думала, стоит об этом писать или нет. Но все-таки решила написать. Есть у меня подозрение (в последнее время переходящее просто в уверенность), что физиотерапия и «Мирена» несовместимы. Об этом нет ни слова ни в одной инструкции. И вообще это чисто мое личное впечатление.
Вообще я пожизненная фанатка физиотерапевтических процедур, потому как имею давние проблемы с суставами. Всегда их переносила отлично, помогали мне сильно. Дома есть аппарат для миостимуляции, ультратон (дарсонваль), дэнас, алмаг (магнитотерапия) и ультразвук. Всегда меня эти процедуры просто спасали при суставных обострениях. Кроме ультразвука, он для лица, против морщин.
И я уже давно заметила, что с «Миреной» после любой электропроцедуры самочувствие мое ухудшается. Вплоть до легкой тошноты сразу после окончания сеанса. Тут же, следом, в течение часа-двух обостряются проблемы с мочевым пузырем, сухость и прочие симптомы. Очень похоже на передозировку (ну, или увеличенную, нетипичную дозу) левоноргестрела.
Думаю, что этот самый левоноргестрел как-то повышает свою концентрацию в крови после любой электропроцедуры. Получается что-то типа электрофореза с левоноргестрелом. Ну, или как-то так. Если зона воздействия на спине или животе, этот побочный эффект проявляется максимально сильно. На руках-ногах и на лице — немного слабее, но тоже очень явно. Поэтому в последний год делать любые домашние физиопроцедуры вообще перестала.
Реально страшно столкнуться с такой болячкой. Откуда только и берётся эта напасть. Крепкого здоровья тебе! Мирена - дорогое устройство, но хорошо, что помогает, и деньги выброшены не зря. Хоть и не без последствий. А компетентный врач в данном случае - это тоже очень важно.
Да, страшно. И это при том, что у меня вообще за всю жизнь проблем с гинекологией не было. Потому и врача хорошего не знала, трудно было найти. Рада, что все-таки пришла к "Мирене", она реально помогает справиться с гиперплазией и не бояться онкологии.
Спасибо за отзыв! Мне вот гинеколог посоветовала Мирену для предотвращения рецидивов полипов. Но мне всего 26 лет, планирую ещё в будущем беременность, и почитав отзывы как то не хочется её ставить..но и рецидивов не хочется, обильные месячные доставляют дискомфорт и гистэрорезектоскопия дороговатая операция...я прям не знаю что делать((
Да, в 26, наверно, это не самый лучший вариант. Я вообще так понимаю, что полипы образуются из эндометрия, который частично не отслаивается, остается и дальше растет, т. е. не хватает прогестерона по какой-то причине для того, чтобы слизистая отслаивалась полностью. У меня тоже были в последнее время перед Миреной. Может быть, какими-то таблетками вопрос можно решить в вашем случае. Или даже добавками. Но таблетки надежней, конечно. Наверно, нужно искать грамотного врача (возможно, несколько врачей), выслушать разные мнения и только потом определиться. У меня дела пошли с лечением только с пятым или шестым (!) гинекологом. Я за два месяца столько врачей посетила, ужас ))) Они все разное говорят. Важно найти врача, которому сможете доверять. Возможно, по рекомендациям знакомых. И только потом что-то делать. Здоровья вам!
Зачем писать такие вещи, что Мирена не так страшна, как здесь пишут? Положительное мнение о ней - это Ваше личное мнение и Ваш личный опыт. Я потеряла столько здоровья из-за этой дряни! Пол-жизни она у меня забрала. И другие женщины, которые пишут негативные отзывы о спирали, исходили из собственного опыта. И хочу Вас и остальных предупредить - из благих побуждений - у меня проблемы начались через 4 года после внедрения спирали, до этого все было прекрасно. Наверное, в Вашем случае не было другого выхода, выбрали меньшее из зол. Но это не значит, что побочки у мирены не страшные, как Вы утверждаете.
Татьяна, согласна с Вами - у меня тоже Мирена не прижилась, и пусть она позитивно влияла на эндометрий, но я и с гиперплазивным эндометрием никакого дискомфорта не ощущала, не было у меня и кровотечений, поставила только по настоянию врачей. Зато с Миреной на меня свалилась куча побочек - постоянны молочницы и их лечение дорогими свечами, цистит и антибиотики, выпадение волос и общее внешнее постарение и прочая гадость. Я терепела 9 месяцев, но потом вынула и рада. А там будь что будет. С Миреной тоже жизнь была не жизнь. А раньше срока делать себе климакс тоже ни к чему, мне до него еще лет 10)
Вот почему-то вам кажется, что ваше мнение и ваш опыт — единственно верные и по другому быть не может. Спорить не буду. Но тоже имею право на собственное обдуманное и прочувствованное сполна мнение. Его в отзыве и изложила. Ни слова не приврала.