Так получилось, что перинатальный скрининг 1 триместра я проходила два раза при двух разных беременностях. К сожалению, в первый раз беременность закончилась плохо и исход её стал понятен именно после этого важного анализа. Этот отзыв я не собиралась писать - слишком тяжело вспоминать это даже спустя 2 года. Но в очередной раз, наткнувшись на "мамском" форуме на обсуждение "как отбиться от врача, навязывающего скрининг", решила поделиться своим мнением и опытом.
Сразу оговорюсь, что вопрос делать ли скрининг или нет, в нашей семье не обсуждался. Для себя мы сразу решили, что рожать ребенка с серьезной патологией не будем. Как бы это цинично не звучало, но качество жизни и счастье целой семьи и отдельно взятого человека находится в ваших руках, когда вы принимаете такое серьезное решение.
Если вы готовы рожать ребенка с серьезной патологией и содержать его и себя, надеясь только на собственные силы, то вопросов нет - можете смело отказываться от скрининга, тогда этот отзыв вам вряд ли будет полезен.
Почему я заострила внимание на "надеяться только на себя"? Да потому, что любой самый любящий и заботливый муж может в любой момент оставить вас с больным ребенком на руках. Тому пример, две моих подруги, которых мужья бросили практически сразу после рождения детей с проблемами (ДЦП), хотя до этого всё было отлично.
Когда я была беременна первым ребенком, 13 лет назад, такое обследование не проводилось, делали только плановые УЗИ и оставалось только надеяться на то, что ребенок родится здоровым. Но современная медицина не стоит на месте и я считаю, что глупо отказываться от новых технологий, ведь с каждым годом скрининг становится всё более достоверным, результаты каждого обследования собираются в единую базу и анализируются.
По сути, скрининг первого триместра - это соотношение детей, рожденных с хромосомными патологиями к общему числу обследованных женщин и расчет риска для каждой конкретной беременной по целой совокупности факторов: возрасту, наличию наследственных заболеваний и др.
Итак, расскажу подробно про первый мой скрининг во время неудачной беременности:
Мне было 34 года, по меркам врачей с каждым годом риск женщины родить больного ребенка повышается. Я очень тряслась и трусила перед походом на обследование, начитавшись страшилок в интернете. Подготовилась я основательно и всё знала про то, какие показатели должны быть в норме: ТВП (толщина воротникового пространства) и длина носа.
Описание:
Скрининг первого триместра беременности – это комплекс диагностических исследований, применяемых у беременных женщин на определенном сроке беременности, для выявления грубых пороков развития плода, а также наличия или отсутствия косвенных признаков патологий развития плода или генетических аномалий.
Срок для проведения скрининга 1 триместра: с 11 недель до 13 недель и 6 дней беременности. Скрининг, проведенный раньше или позже недостоверен, поэтому важно точно знать свой срок. Но в любом случае, он определяется во время УЗИ, если срок окажется больше, на анализ крови не отправляют и скрининг не проводится, а УЗИ становится обычным.
Скрининг позволяет выявить следующие хромосомные патологии:
- синдром Дауна;
- синдром Патау;
- синдром Эдвардса.
А также определить вероятность других патологий.
Перинатальный скрининг состоит из двух частей: УЗИ и биохимического анализа крови. Результат достоверен только по совокупности этих двух исследований. Не делайте преждевременных выводов только по результату УЗИ, дождитесь результата из генетической лаборатории.
В моем случае эти два исследования делали в один день - сначала УЗИ (делали оба раза по животу) и сразу после него взяли кровь. По результатам УЗИ уже был выявлен очень тревожный звоночек - ТВП 8,2 мм. В норме он должен быть не более 3 мм ( а позднее генетик сказал, что не более 2 мм, уже при превышении этого значения возникает риск генетических и хромосомных аномалий).
В этот же день, я решила повторно сходить на УЗИ в платный медицинский центр, где прием вел заведующий отделением УЗИ местного ОПЦ. Результат был ещё более удручающим: кроме повышенной толщины воротникового пространства выявили сложный вариант порока сердца. Диагноз: ТВП 8,5 мм, кистозная гигрома шеи, ВПС: ДОС? Вердикт врача - плод не доживет до 20 недель(
Потом я искала подобные моему случаи в интернете, но таких историй очень мало и не известно, что произошло после. Оно и понятно, женщины не хотят делиться такими воспоминаниями, а стараются побыстрее их забыть. Но этой информации очень не хватает и в голову лезут только плохие мысли, пришлось просто ждать результатов скрининга и вердикта врача.
Результат должен был быть готов через несколько дней, как объяснила врач: если мне не позвонят всё хорошо, но сразу предупредила, что в моем случае надо готовиться к звонку и вызову к генетику.
Перед взятием крови не обязательно голодать - на результат это не повлияет, но желательно за сутки не есть жирную, острую пищу и морепродукты. Встречалась с тем, что врачи рекомендуют сдавать анализ натощак, мне время приема назначили на 15 часов и придти голодной просто не представлялось возможным. Да и на этом сроке мне постоянно хотелось есть ). Позднее я уточнила этот момент у медсестры, берущей кровь, она подтвердила, что голодать необязательно.
Результат:
Оформляется в виде письменного заключения, в котором рассчитаны индивидуальные риски в процентном соотношении.
Например, у меня эти риски во время неудачной беременности выглядели следующим образом:
- синдром Дауна 1:10;
- синдром Патау 1:8;
- синдром Эдвардса 1:4.
Страшно? Не то слово, я была в шоке, подавлена, опустошена. Результат мне вручил генетик, к которому нас с мужем вызвали на прием.
Во время приема он озвучил все возможные исходы и сделал предположение, что у нас не синдром Дауна, а более редкий синдром Шерешевского-Тернера (если плод - девочка), но точный ответ сможет дать только инвазивный анализ Биопсию Хориона, который проводится после 17 недель беременности. С этими неутешительными выводами нас отправили ждать 18 недель, то есть в неведении я находилась ещё чуть больше месяца.
Надо отдать должное, генетик мне очень понравился, он смог немного успокоить, привел случаи, когда при подобных показателях беременность заканчивалась благополучно, но в то же время призвал реально смотреть на факты и подготовиться к любому исходу.
В случае подтверждения хромосомной патологии мне предстояло пройти через медицинский консилиум и получить добро на прерывание беременности, успеть надо было до 20 недель (после этого срока прерывание беременности запрещено законодательством).
В течение последующего месяца я очень переживала, много плакала, практически каждый вечер, немного отвлекалась только на работе, и читала информацию про возможные хромосомные болезни и предстоящую биопсию. Муж тоже ходил мрачнее тучи, очень переживал, но молча. В этот период я нашла множество форумов, где общаются мамы особенных "солнечных" детей, в основном это закрытые сообщества. Поразило количество женщин, в том числе очень молодых, которые родили детей с патологиями, не зная об этом до самого момента рождения и взявших на себя ответственность за их воспитание. Я преклоняюсь перед ними, для меня это настоящие героини! Я бы так не смогла! И очень грустно, что в большинстве своём - это матери-одиночки, не работающие и выживающие на одну пенсию, но не теряющие при этом оптимизма.
Назначенной даты биопсии я немного не дождалась - срок 17 недель, а я до сих пор не чувствовала шевелений. Было решено записаться на платное УЗИ, на которое мы пошли вместе с мужем. К тому времени я уже немного успокоилась и просто ждала итога сложившейся ситуации. Мы даже пришли к выводу, что при подтверждении только диагноза "порок сердца", мы оставим ребенка и сделаем всё возможное для его лечения.
Но природа внесла свои коррективы в наши планы: на УЗИ выяснилось, что плод замер ещё недели 3 назад и уже даже мумифицировался. Диагноз: замершая беременность сроком 17 недель. К слову, никаких симптомов у меня не было, физическое самочувствие отличное, никаких выделений или болей. Если честно, я в тот момент вздохнула с облегчением (
А дальше: направление на прерывание беременности в областной перинатальный центр и госпитализация. Процедура прерывания очень тяжелая, ведь срок большой и пришлось рожать самой, но это уже другая история.
Я так и не узнала точно, что за патология это была, результаты исследования тканей не получились.
Хочу закончить свой рассказ на оптимистичной ноте: уже через два месяца после прерывания я снова забеременела. Почему-то с самого начала была уверенность, что в этот раз всё будет хорошо. Конечно, я боялась перед предстоящим скринингом, но я знала как и что будет происходит, поэтому всё прошло гораздо спокойнее.
Результату этой беременности уже 1 год и это полностью здоровый ребенок ) Так, что надейтесь на лучшее и, главное, не замыкайтесь в себе!
Скрининг первого триместра я, безусловно, IRecommend! Не отказывайтесь необдуманно от этого важного обследования, ведь оно поможет своевременно узнать о возможных патологиях и даже если вы решитесь рожать, у вас будет время подготовиться морально и финансово к рождению особенного ребенка. А если всё хорошо, то можно расслабиться и получать удовольствие от беременности ))
Конечно, существует погрешность в результатах, а где её нет?
Сейчас перинатальный скрининг в России проводится бесплатно для всех беременных, никто насильно вас не заставит его делать, но радует, что у всех появилась возможность пройти это исследование.
Заходите ко мне, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые отзывы и читайте о косметике и не только ).
~~~~~~~Спасибо, что заглянули! Надеюсь, мой отзыв был Вам полезен и интересен!~~~~~~~~~